Такие вкусные блинчики...

Блины хороши не только на Масленицу - их можно готовить всегда, потому что вкусные блинчики - любимое лакомство для всей семьи! Чтобы готовить их по разным рецептам, понадобится книжка, которая поможет вам выбрать самые вкусные рецепты для себя. Готовьте, пробуйте, и запоминайте самые любимые рецепты!

Блины - традиционное русское блюдо, знаменитое на весь мир. Вряд ли найдутся люди, которые откажутся от нежных горячих блинчиков или блинных пирогов.

Эта книжка - недорогая, год её издания - 2009, но в 2016-ом она ещё встречается в магазинах. Твёрдая обложка и множество рецептов! Не подарочный вариант (бумага простая, газетная), но - именно то, что надо: недорогое издание и великое множество очень разнообразных рецептов блинов.

В этой книге представлены рецепты сладких и пикантных блинов и блинчиков: традиционных, из овсяной и гречневой муки, фаршированных различными начинками и разнообразным фаршем, вкуснейших блинных пирогов и тортов.

Книга также содержит рецепты кремов, подливок, фаршей. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой... Блинчики, приготовленные по вкусным рецептам, украсят любой праздничный стол, превратят обыкновенный семейный обед в восхитительное пиршество, порадуют ваших домочадцев и близких и смогут удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Книга посвящена не только блинам, но и оладьям, салатам с блинами, начинкам для блинов и соусам для блинчиков.

Рецепты составлены следующем образом:
- ингредиенты для теста;
- ингредиенты для начинки;
- способ приготовления.

Всё чётко и понятно.

Серия: Вкусные штучки, Феникс. Загляните в этот раздел: очень много хороших изданий с рецептами (для мультиварки, монастырская кухня, домашнее тесто, вегетарианские блюда, национальная кухня, супы, и многое другие).

Блины в старину

Вместо предисловия:

Раннее утро. Я просыпаюсь в уютной постели под хорошо знакомые звуки: бабушка ходит по кухне, мелодично поскрипывая старыми половицами, тихо лязгает щеколдой, отодвигает заслонку русской печи, накладывает в печь березовые дрова, поджигает бересту, которая тихонько потрескивает. Наконец растопленная русская печка начинает ровно гудеть. Я выбираюсь из постели, чтобы еще раз, как в детстве, приобщиться к настоящему чуду — чуду выпекания блинов в старинной русской печи. У бабушки спокойное, торжественное лицо. На ней — белоснежный фартук («Ариэль» отдыхает!) и низко, по самые брови, повязанная косынка. В старенькую миску, через сито, точными движениями бабушка просеивает муку, в белый рыхлый холмик разбивает яйцо, маленькими порциями, постепенно» добавляет молоко и — размешивает, размешивает, размешивает... Спокойно, без суеты, без спешки — блины этого не любят. А дрова в печи тем временем уже почти сгорели. Бабушка кочергой разбивает на угли поогоревшее полено. Малиново-огненные огоньки в печи постепенно притухают и темнеют. Достается блинная сковородка - специальная, тяжелая, с толстым дном — она служит только для выпечки блинов. На край стола ставится миска с растопленным сливочным маслом и гусиным перышком. Им будут смазываться готовые блины.

Бабушка не делает ни одного лишнего движения: налила выверенную годами порцию теста, плавно повернула сковородку — и тесто ровным слоем разлилось по ее поверхности, поставила сковороду на притухшие угли. Блины в русской печи переворачивать не нужно — они пекутся одновременно и снизу, и сверху. Именно потому блины только «пекут», а не «жарят». Минута — и специальным чапельником сковорода вынимается из печи, лопаточкой приподнимается и кладется на блинную стопку очередной восхитительно пахнущий, ароматный, румяный, в кружевных дырочках блин.

На сковороду выльем тесто.
Поднимем краешек ножом...
Сегодня утром будет тесно
Нам за обеденным столом...

Бабушкино лицо смягчается, озаряется улыбкой, губы тихо-тихо говорят каждому блину: «Ну, каков ты получился? Хорош, хорош... Ступай к братьям, сейчас я тебя смажу».

С особым нетерпением я, как в детстве, жду последний блин. Обычно он получался не таким большим и круглым, как остальные — он выпекался из остатков теста, но именно этот блин был особенным, он мог быть похож на что угодно. Его поверхность напоминала старинную карту с морями и океанами, возвышенностями и пустынями.

А тем временем дом оживает, от ароматного запаха просыпаются домашние. Каждый непременно заглянет на кухню и, измерив взглядом блинную стопку, скажет: «О, блинчики!».

Бабушкины блины съедаются сразу, ни один к обеду не задержится. Сегодня у нас блины без начинки. В большом пузатом чайнике заваривается пахучий чай со смородиновыми листочками... В пиалушки бабушка разливает мед, варенье, сметану, в каждую пиалу кладет ложечку. Больше ни ложек, ни вилок на столе не будет — блины едят только руками, складывая вчетверо, «уголком», сворачивая трубочкой.

Если же предполагались блины с начинкой, мне поручалось приготовление ингредиентов для самой начинки. Я с удовольствием растирала творожок с яйцом, проворачивала на мясорубке сваренные субпродукты, чистила и резала лук. Завернуть в блинчик начинку бабушка тоже поручала мне. Получаться это у меня стало не сразу, так как требовало сноровки и умения. Ложку с горкой остывшей начинки нужно было выложить на неподжаренную сторону блина, но не прямо на серединку, а ближе к краю, так, чтобы этим краешком блина потом ее накрыть. Затем начинка закрывалась правым и левым краями блина и накрывалась свободным верхним краешком. Получался аппетитный конвертик. Блинчики укладывались на сковородку с разогретым маслом и обжаривались до румяной корочки.

В отношении блинов моя бабушка — великая выдумщица и фантазерка. Какими только блинами она нас не балует — и с сахаром, и с грибами, и с мясом, и с творогом, и с овощными начинками... Но особое, почетное место в семейном праздничном меню занимают блинчики, приготовленные не на муке, а на картофельном крахмале. Предвижу скептическое выражение лица опытных кулинаров: такие блины-де окажутся резиновыми на вкус и синеватыми на цвет. Не буду спорить, а просто посоветую приготовить, строго соблюдая пропорции, блинчики Велижские.

Итак, блины такие были украшением праздничного стола, и пеклись они не часто. На один литр молока надо взять 10 яиц, а крахмала — ровно столько, чтобы тесто получилось по консистенция похожее на сливки. Масло в это тесто не добавляется, а сковорода подмазывается наколотой на вилку луковицей, которую и следует обмакнвать в масло. Перед тем, как налить на сковороду порцию теста, обязательно перемешайте его, так как крахмал обязательно оседает на дно. Поэкспериментируйте с величиной огня на плите: сковорода должна принять тесто с ласковым шипением, а не с диким визгом. Крахмальные блинчики получаются тончайшими, но удивительно прочными. Запомните, что румянец нашим блинчикам на этой стадии — не к лицу. На сковороде их нужно держать столько, чтобы они только «схватились». Начинка для «велижских» блинчиков — обязательно творожно-изюмная. Завершающий этап — поджаривание завернутого конвертика на сливочном масле. Именно тогда блины и приобретут свою восхитительную румяность.

Экспериментируйте, радуйте своих домашних!

Содержание книги - список рецептов:

Читайте также - секреты приготовления вкусных блинов.