Зачем надо всюду добавлять куркуму?

Куркума оказывает неоценимое лечебное действие на наш организм: это сильный антиоксидант, который содержит в своём составе кальций, железо, йод, фосфор, кальций, витамины С и группы В, эфирное масло, лактон, алкалоиды. Выводит шлаки и токсины из организма, эффективна при отравлениях химическими веществами. Она полезна практически всем и всегда!

Многие века куркума была известна и почитаема только в Индии, несмотря на попытки европейских купцов ввести её в оборот в Европе. Куркума нашла своё почётное место только при королевском английском дворе, откуда как модная пряность распространилась сначала среди прочих англичан, а затем перекочевала и в другие страны Европы.

Куркума хорошо очищает кишечник от слизи, подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору, улучшает пищеварение, нормализует деятельность ЖКТ и работу поджелудочной железы.

Куркума — природный антибиотик.

Куркуму используют для лечения проблем с пищеварением (несварения, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки). Она снижает кислотность желудочного сока, оказывая противоязвенный эффект. 

Экстракт куркумы успешно используют для борьбы с раком толстого кишечника.

Корень внешне очень похож на имбирь:


Но на разрезе вы увидите разницу и по цвету, и по аромату и вкусу:

Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-жёлтый цвет.

Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое её количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Но пищеварение — это ещё не всё!

Она также лечит систему кровообращения (улучшает циркуляцию крови, способствует образованию эритроцитов и уменьшает тромбоциты), регулирует обмен веществ, стимулирует иммунную систему. 

Полезна диабетикам, чистит кровь, нормализует состав крови, смягчает последствия лучевой терапии.

Рекомендуется всем людям, ослабленным после хронических болезней, больным и выздоравливающим. 

Снижает отёки при артрите, оказывает благоприятное лечебное действие при заболеваниях суставов. Помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, восстанавливает межпозвонковую смазку и убирает кальциевые отложения.

Куркума является гепапротектором, защищает печень от действия токсических веществ, улучшает состояние больных с алкогольным циррозом печени. Жёлтое вещество куркумин очищает желчный пузырь, а содержащееся в нём эфирное масло способствует увеличению образования желчи, задерживая рост бактерий.

Куркума необходима в питании людям с заболеваниями ЖКТ при пониженным желчевыделении. Она способствует желчеобразованию и оказывает желчегонное действие, увеличивая синтез желчной кислоты практически на 100%. 


Полезна и при простуде.

Она является мощным противовоспалительным и антисептическим средством, снижает температуру и помогает при кашле. Разотрите куркуму с мёдом 1:1, принимать по 1/2 ч.л. три раза в день.

Боль в горле снимет смесь для полосканий: 1/2 ч.л. куркумы и 1/2 ч.л соли развести в 200 мл тёплой воды; при фарингите 1 ч.л. мёда и 1/2 ч.л. куркумы — держать эту смесь во рту и медленно глотать в течение нескольких минут 3-5 раз в день.

Полоскайте рот при кровоточивости дёсен и для укрепления дёсен (1 ч. л. куркумы на 200 мл тёплой воды).

Помогает, если вы хотите похудеть.

Если вы начнёте добавлять в пищу специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.

В питании на каждый день

Для блюд из риса, бобов, картофеля и блюд аюрведической кухни. Замечательно подходит для ризотто, рагу и сыров, в блюдах из макарон и пиццы. Отличная приправа для плова, куриного бульона, овощных салатов, соусов, омлетов, супов. 

Особенно хороша в блюдах из риса. 

Используется и при выпечке, придавая мучным изделиям золотистый цвет. 

Сочетается со всеми пряностями.

Тибетская медицина говорит, что то, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды — на пищеварительную систему, а после еды — на лёгкие и горло.

Рецепты для здоровья с кукурмой

При заболеваниях желудка: 1/2 ч.л. на 200 мл воды до еды.

При заболеваниях суставов смешайте куркуму, имбирь и мёд (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч.л. 2-3 раза в день до еды.

При отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.

При анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч.л. куркумы с таким же количеством мёда.

Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом, с ней можно делать маски для лица и тела, это средство для омоложения.

Оказывает противовоспалительное действие на проблемную кожу. 

Употребление куркумы с имбирём уменьшает выпадение волос. 


Противопоказания

Период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость.

Всегда, как и всё новое, начинайте с маленьких доз во избежание аллергических реакций.

Мыло с куркумой тонизирует и освежает, сужает поры, способствует повышению упругости кожи, помогает при защите от УФ-лучей. Способствует устранению угревой сыпи, обеспечивает антиоксидантную защиту. Для любого типа кожи, особенно для жирной и чувствительной.