Куклы из перчаток и варежек

Статья подготовлена по книге М.И. Нагибиной "Чудеса из ткани своими руками. Пособие для родителей и педагогов", Академия развития , Ярославль, 1997.

Если вы потеряли варежку или перчатку, не спешите расставаться с ее парой. Она может превратиться в замечательную куклу или игрушку, которую можно сделать самим вместе с детьми.

Такие куклы выразительны и просты в изготовлении. На старые вязаные варежки нашиваем пуговицы, ленты, фетр, пряжу так, чтобы получились глаза, рот, брови, волосы. Нос образует большой палец варежки, а голову - ее основная часть. Оформляем персонаж в соответствии с замыслом ( шляпа, платок, очки). Одеваем на руку: от движения руки смещаются глаза, нос, рот, и кукла оживает.

С перчаткой поступаем следующим образом: разрезать 3 и 4-й пальчик по пунктиру и сшить их друг с другом, образуя один большой палец, который будет головой. Отрезать пальчик 1и зашить отверстие. Разрезать низ перчатки и оформить ноги. Оформить человечка .

Игрушка Кошка из перчатки

Отрезать пальчики 3 и5, это будет хвост и передняя лапа.

Зашить прорези и набить туловище синтепоном.

В верхней части перчатки форминуеи голову и уши.

Оформляем игрушку.

Лошадка из перчатки

Игрушка выполняетс аналогично "Кошке".

На ножки нашейте копыта из ткани или кожи. Сделайте для устойчивости проволочный каркас и вставьте внутрь игрушки.

Сделайте голову из обрезанного пальчика.

Грива, хвост и уши - из ниток.

Глаза игрушек

Глаза придают игрушке особую индивидуальность, делают живой, поэтому должны быть выполнены с особой тщательности Глаза у игрушек могут быть самой разной формы, в зависимости выбранного персонажа. Можно делать глаза из черных или коричневых пуговиц, разноцветной клеенки, цветных картинок, фотобумаги, кусочков кожи, ткани и т. п. Чтобы глаз лучше выделялся, : него подставляют подглазник такой же формы, но размером немного больше. Подглазник может выглядывать из-под глаза в виде полумесяца. 

Обычно подглазник делают белым, но в отдельных случаях хорошо его сделать цветным. Например, у кошки, льва, тигра глазник может быть зеленым, у зайца — красным или розовыми, у птиц — голубым или желтым. Подглазник может быть двойним. Например, под черный глаз подставляют цветной подглазник, а под него еще белый.

В игрушках хорошо смотрятся глаза, сделанные из черной блестящей клеенки в сочетании с цветными подглазниками. Выражение глаз может быть самым разнообразным, в зависимости от задушанного образа. Форма глаз - самая различная: круглая, овальная, полукруглая, каплеобразная.
Глаза игрушки можно выполнить из прозрачных упаковок таблеток, которые могут быть разными по размеру и форме, От упаковки отрезают две ячейки, с каждой стороны у них нужно оставить по небольшому треугольнику. С их помощью глаза игрушки закрепляются внутри ткани. Предварительно внутрь ячейки вкладывают пуговицу и белую или цветную бумагу. Если пуговица по размеру свободно лежит внутри упаковки, то глаза игрушки будут двигаться.

Важно определить место крепления глаз. У зверей обычно глаза располагаются на уровне переносицы.

Иногда глаза пришивают выше их нормального положения, от чего лицо деформируется и получается уродливым. Лицо куклы, игрушки нужно разделить пополам по горизонтальной линии и мп этой линии расположить глаза. Чтобы получились глазные впади ны, места расположения глаз втягивают при помощи длинной ш с ниткой №10. Нитку закрепляют за ухом или в нижней части затылка. Если глаза состоят из нескольких деталей, то сначала склеивают между собой, а потом примеряют на изделие.

  • Сделайте картинки получше!

    Дарина
    21 марта 2013
  • ПРивет, очень классно супер

    Надя
    21 марта 2013
  • Мы такую сейчас в школе делаем очень классно, и кстати мы в одном классе с Дариной, Федей, Надей

    Максим
    21 марта 2013