Тильдовский кролик и пасхальный заяц

Это, пожалуй, самая любимая из Тильдовских игрушек. :-) Заяц шьётся так же, как и кролик, за исключением ушей.

Итак, кролик

Для изготовления этого кролика Тильда понадобится:

Темно или светло-коричневая ткань для тела;
- Ткань для подкладки ушей;
- Ткань для одежды;
- Набивка;
- Нитки для вышивания и краска для лица и одежды;
- Выкройки.

Выкройка для кролика и зайца - уши и одежда.

Тело кролика.
Сложите ткань вдвое, и проложите шов вокруг выкройки тела куклы Тильда, для рук и ног прошейте по две детали. Нижнюю часть тела, часть рук и ног, прилегающих к телу, не прошивать.

Сложите основную ткань уха и подкладку, внешними сторонами наружу, проложите шов вокруг выкройки, оставив отверстие для выворачивания и набивки.

Вырежьте все части выкройки, затем выверните наизнанку. Зашейте оставленное от

Выкройка для кролика и зайца - тело и лапы.

верстие на ушах. Набейте заранее приготовленной набивкой тело, руки и ноги. Вставьте ноги в незашитый конец тела, и зашейте отверстие для закрепления ног. Затем пришейте руки к телу, и уши к голове, подкладочной тканью вниз.

Оформите лицо и вышейте нос.

Одежда кролика.
Украсьте детали выкройки одежды декоративной вышивкой до того, как сошьете их.

Схема сборки кролика.

Панталончики.
Сложите ткань пополам и к сгибу приложите выкройку панталон. Вырежьте две таких детали, оставляя припуски на талии и нижней части ноги. Сшейте из деталей выкройки панталончики, ориентируясь на рисунок. Готовые панталоны наденьте на тело кролика и прошейте по поясу.

Платье-сарафан на лямках.
Изготавлявается из следующих деталей – прямоугольного отрезка ткани размером 20,5 х 18 см (подберите свои размеры, в зависимости от размеров распечатанных выкроек), а также нагрудничка и лямок, приведенных на листе выкроек. Сшейте сарафан, ориентируясь на рисунок и фото.

А таперь Пасхальный заяц

В оригинале эта кукла называется именно hares, т.е. заяц. 

Обычай встречать Пасху с зайцем и яйцами уходит своими корнями в глубокую древность. Существует англо-саксонская легенда, согласно которой Эостра, богиня весны и плодородия (дохристианское божество) нашла замерзшую птичку, освободила её ото льда и вернула к жизни. Правда воскрешение имело побочный эффект – птичка превратилась в зайца, сохранившего, однако, способность нести яйца! Со временем, зайцы разучились нести яйца, но остались прекрасным символом Пасхи и весны!

Нам потребуется:

Белая или песочного цвета ткань для тела;
- Ткань для подкладки ушей;
- Стальная проволока для ушей;
- Ткань для курточки;
- Материал для набивки;
- Ткань для штанишек;
- Нитки для декорирования и шитья;
- Выкройки.

Пасхальный заяц Тильда шьется также, как и кролик, за исключением ушей. Поэтому

Уши пасхального зайца - схема пришивания к телу зайца.

сначала нужно сшить тельце зайчика, его штанишки и курточку (это подробно описано выше), а затем заняться ушами.

Как видно из схемы, ткань в клеточку для внутренней поверхности ушек накладывается на темную ткань внешней стороны ушек. После чего прикладывается выкройка ушек, обводится. После прокладки шва, ушки вырезаются и выворачиваются. В них вставляются проволочки, длиной, большей, чем длина ушка примерно на 2-3 см. После чего концы проволочки вставляются в головку куклы и пришиваются. Благодаря проволочке, ушки будут держать заданную форму.

Характерным для кукол-Тильд является тот факт, что все они имеют красивый "южный загар". То есть шить тело куклы надо из ткани соответствующего цвета (не белого)! Но если такой ткани нет, можно покрасить любую белую ткань, а потом сшить из нее игрушку. В качестве красителей обычно используют чайную заварку и растворимый кофе.

Рецепт раствора красителя: 50 гр. самого дешевого растворимого кофе (окрас более прочный) , 1 столовая ложка соли, на 1 литр воды. Ткань в этом растворе помешивать постоянно (15-20 минут) потом холодной водой слегка прополоскать, отжать и высушить(осторожно натянув за  край, не перегибая).

Тильды – все таки больше не игровые, а именно интерьерные игрушки. Их используют в качестве сувениров. Поэтому их часто ароматизируют. Для аромата можно добавить в набивку ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травы (лаванду, жасмин, базилик).

Глазки вышивают нитками мулине (французскими узелками) или раскрашивают акриловыми красками для ткани. Можно попробовать пришить бусинки. Характерный румянец создают либо обычными сыпучими румянами (без масляной составляющей), либо акриловыми красками, либо с помощью карандашей (надо поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой).

  • У меня совсем другой кролик получается; осталось пришить ручки и сделать одёжку, потом опубликую что получится.

    dona