Вязаные коврики - радость из отходов

обычный деревенский коврик

Эта несложная техника очень распространена в России с давних пор. Ещё сегодня в деревнях можно найти много разных ковриков, связанных толстым крючком (сделанным порой из веретена или из ручки ложки) из полосок ткани. Большая часть из них круглые, но встречаются и овальные, и прямоугольные. Вязка самая простая – столбики без накида. Полоски ткани лучше отрывать или отрезать по косой – так с коврика не будут осыпаться нитки.

Казалось бы, что тут можно добавить? Для умеющих вязать информации достаточно, для тех, кто не умеет, освоить такую простую вязку – дело пятнадцати минут. Но мне хочется рассказать немного о том, как можно разнообразить эту технику. Ведь чаще всего такие коврики вяжут из первых попавшихся тканей, обычно таких, которые ни на что другое уже не годятся и их не жалко. Коврики получаются поэтому самыми заурядными, и отношение к ним, сделанным по сути из отходов, пренебрежительное: их стелят на крыльце для вытирания грязной обуви. А ведь они могли бы стать украшением дома. Глядя на эти несчастные коврики у дверей деревенских домов, возникает желание украсить свою работу, сделать её нарядной.

коврик с серо-синих тонах с каймой из цветов

Обычно это делают за счёт цветовых сочетаний, добавляя ряды разного цвета и играя то на контрастах, то на насыщенности, то на оттенках. Но что, если цветовая палитра тканей небольшая? Мне подумалось, что если нет богатства цветов – можно сыграть на линиях, правда, времени на это потребуется больше.

Можно вывязывать разные рисунки, особенно ближе к кайме, где в круглых и овальных ковриках сильно уменьшается количество прибавляемых в ряду столбиков. Рисунки лучше выбирать несложные и в виде несплошн

цветы крупным планом, вывязаны с отрезанием и пришиванием полос

ого орнамента, между элементами которого можно делать прибавки. Можно ввести в рисунок орнамента расширяющиеся элементы и делать прибавки именно в них, но это сложнее рассчитать. В прямоугольных ковриках всё ещё проще.

Как вывязывать рисунок? Довяжите нужное количество столбиков до места смены цвета, последний столбик провяжите не до конца – на крючке должны быть две петли, через которые осталось только протянуть нить для завершения столбика. Отрежьте полоску ткани, оставив припуск около 3 мм – для сшивания со следующей полосой. Пришейте

двухцветный индейский узор "мудрый ворон" - переложение узора с металлического кулона

узор "мудрый ворон" крупным планом, вывязан с протягиванием полос ткани по изнанке

тремя-четырьмя стежками через край полоску следующего цвета, закончите столбик уже с этим цветом и продолжайте вязать. В-общем, всё так же, как и при обычной вязке со сменой цветов, только полоски ткани отрезают и сшивают. Можно, конечно, их протягивать по изнаночной стороне, а потом закрыть подкладкой. Всё зависит от рисунка – слишком длинные полоски труднее протянуть без стягивания или свисания, к тому же без подкладки не обойтись, т.к. они будут за всё цепляться. Если цветов взять много, то толщина коврика в месте узора заметно увеличится. Но если узор двухцветный и цвета меняются очень часто, то протягивать намного удобнее, чем сшивать и отрезать.

чехлы на стулья

Такое занятие – прекрасное времяпрепровождение для спокойного зимнего вечера у тёплой печки. И простая работа становится в ваших руках тем, чем она и достойна быть - настоящим искусством.

 

  • Начинаю грустить что совершенно не умею вязать и даже не представляю с чего тут начать, хотя, по ощущению, это и правда очень просто. Очень красивые коврики, такие и на стенку повесить можно.

    dona
  • Нам моя мама прислала своих вязаных ковриков, вот тут их опубликовала
    www.hnh.ru/handycraft/2010-11-21-2

    dona
  • а почему не показали как вязать

    Гость (ксения)
  • www.hnh.ru/handycraft/2010-12-04-9 - здесь серия статей о вязании крючком того же автора.

    Гость