Вступление

пончо, вязка - столбики без накида, вышивка

Многие книги по вязанию начинаются такими словами: чтобы что-то связать, вам не нужно ничего, кроме крючка (или спиц) и ниток. Эти требования кажутся нам черезчур скромными и явно заниженными. Чаще всего книги по рукоделию учат лишь подражательным навыкам, и на поверку оказывается, что просто крючка и ниток недостаточно, нужна ещё подсказка. Очень становится грустно, когда умение вязать (и разные другие умения) у большинства людей ограничено схемой и подробными, а то и пошаговыми, пояснениями для каждой новой вещи.

Нам хочется научить вас вязать крючком. Научить так, чтобы для воплощения ваших идей вам нужны были только три предмета: крючок, нить и ваша голова. Никаких модных журналов и обязательных пошаговых инструкций – только свободное творчество. Очень хочется, чтобы эта статья помогла вам самим придумать и связать любую вещь, а главное – помогла бы понять (не поверить, а просто понять), что всё это по силам абсолютно всем, кто захочет, и не сложнее, чем научиться читать или писать. Мы старались построить рассказ так, чтобы, перевернув последнюю страницу, вы стали экспертом по вязанию крючком, а эксперт, как сказал Нильс Бор – это тот, кто сделал в своей области все возможные ошибки. И невозможно стать таким экспертом, аккуратно следуя пошаговым инструкциям – ошибки можно делать только самостоятельно.

Этот цикл статей для тех, кто испытывает постоянную внутреннюю потребность ясно понимать

детское вязаное лоскутное одеяло

то, что они делают. Такое понимание – огромное преимущество, ведь если ясно понимаешь, как сделать, то предварительная тренировка, вопреки распространённому мнению, совсем не обязательна – ты всегда сможешь сделать и то, чего никогда не делал раньше. Не так уж далеки от нас те времена, когда каждая – каждая! – девушка должна была уметь не только вязать, а намного-намного больше, и каждый юноша тоже владел огромным количеством профессий.

В наше время сильно сузились границы мира, и возросшее количество путешествий только подтверждает, что людям не хватает простора. Человек так устроен, что ему необходимы новые впечатления, иначе его мозг заснёт, заснёт в медицинском, а не в переносном смысле. Но широта мира – не в тех впечатлениях, которых можно нахвататься за несколько дней турпоездки, бегая впопыхах между достопримечательностями. Чтобы быть в ладу с собой, человеку нужен внутренний простор, а его можно получить, только расширяя свою душу, ведь жизнь обитает в сердце, как говорится в одной прекрасной сказке. И на это нужно время – долгое время, когда без спешки текут мысли.

Но многим из нас этому тоже нужно учиться – попробуйте сесть на стул и посидеть, ничего не делая. Засеките, через сколько минут вам станет скучно? Мы не умеем искать занятия внутри себя. И любое рукоделие – лучшее средство научиться этому, потому что это именно то, что человек делает неспешно, делает сам и самым родным инструментом – руками. Мы привыкли недооценивать ручную работу, считать её ненужной, скучной и примитивной, а ведь даже членораздельная речь – главный признак и гордость homo sapiens – родилась из движений рук и поэтому тоже – своего рода рукоделие.

Особенности крючка и вязания им

чехол на табуретку, связанный из остатков пряжи

Крючок – один из древнейших и самый лёгкий инструмент для вязания. Идея использования крючка проста – вы просовываете его в петлю, цепляете нить и протягиваете её сквозь эту петлю. Вот и вся премудрость. Всё разнообразие узоров, связанных крючком, основано на этом простом действии. Чтобы научиться вязать крючком, вам нужно только запомнить основные немногочисленные приёмы создания и взаимного расположения петель, через которые вы будете (или не будете, т.к. петля сама по себе – элемент узора) протягивать крючком нить. Кстати, даже учиться держать крючок вам не нужно, ведь с детских лет все мы умеем держать в руках карандаш – крючок держат точно так же. Так что смело берите крючок (если его нет, его легко можно сделать из дерева – попробуйте, если не верите) и приступайте.

накидка на кувшин - вязание с бисером, вышивка

кружево, связанное крючком

А что можно связать крючком? Это один из самых древних инструментов для вязания (истина не тускнеет от повторения, как написано в книге о знаменитом Ходже Насреддине) и поэтому подумайте-ка: что можно связать крючком? Да всё, что угодно!!! Ни больше, ни меньше. Начиная от носков (раньше они назывались копытцами), которые сейчас вяжут только на спицах, и заканчивая одеялами. Долго крючок воспринимали как инструмент второстепенный, и сейчас ещё такое отношение преобладает: для чего он нужен в большинстве случаев – так, для ажура или обвязки, а все “серьёзные” вещи вяжут на спицах. Это совсем незаслуженно, ведь вязать крючком намного быстрее (ширина прибавляемого ряда в среднем около 1см), удобнее (вязание никуда не соскользнёт, т.к. состоит из законченных элементов, которые держатся не на спице, а сами по себе; а если нужно распустить, не придётся потом набирать петли) и свободнее (можно связать полотно любого размера, ведь он не ограничен количеством помещающихся на спице петель). К тому же вещи, связанные крючком, меньше растягиваются. А уж об украшательских возможностях крючка можно написать отдельную книгу!

вышивание крючком

К его недостаткам (в сравнении со спицами) можно отнести вот что: полотно, связанное крючком, толще, чем полотно, связанное теми же нитками на спицах (хотя это свойство иногда может быть и достоинством); ниток для вязания крючком требуется несколько больше; некоторые элементы вязания в прямых и обратных рядах при вязке обычным крючком различаются, что мешает при частой смене цвета в пёстрых рисунках (при вязке на спицах элементы противоположных рядов одинаковы, поэтому пёстрое вязание выглядит аккуратнее), но этот последний недостаток не распространяется на вязание длинным крючком (тунисская вязка) и на круговое вязание.

Теперь вам нужно узнать об основных элементах вязки крючком. Их два – петля и столбик. Столбики бывают разной высоты: самый низкий из них полустолбик (его называют ещё соединительным), затем по возрастанию идёт столбик без накида, а дальше столбики с одним, двумя и больше накидами. А ещё столбики могут быть лицевыми (выпуклыми) и изнаночными (впуклыми). Есть ещё узоры, основанные только на петлях – простых и вытянутых. Это очень красивые узоры, но в последнее время они почти исчезли из популярных книг по вязанию.

костяные крючки

металлические крючки разных размеров (слева - для тонкого кружева)

игла с тупым концом, деревянный двухсторонний крючок и пластмассовые крючки

Вам не терпится начать, но сначала познайте (не узнайте, а именно познайте, т.е. осмыслите) главную заповедь красивой вязки. Звучат эти слова высокопарно, но тем не менее отнеситесь к ним серьёзно. К сожалению, ко всем правдивым словам о хорошем и правильном в нашем обществе принято относиться полупрезрительно, но дела это не меняет: хорошее хорошим и остаётся. Поэтому не стоит поддерживать этот обычай, снижая тем самым значимость и ценной вашей жизни и в частности вашего творчества. Итак, главная заповедь (мне открыла её бабушка) – если сделали ошибку, НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЙТЕ РАСПУСКАТЬ. Запомните это так же твёрдо, как собственное имя. И никогда не отступайте от этого правила, сколько бы вы не связали.

А теперь – крючок в руки и за дело. Кстати, лучшие крючки – костяные, они прочные, тёплые и очень гладкие. Для толстых ниток и

разные формы головок крючка, слева - самая удобная

полосок ткани хороши деревянные крючки, а для тонких катушечных ниток, из которых вяжут кружева, – стальные. А вот пластмассовые сродни одноразовой пластиковой посуде: пользоваться можно, но радости никакой. Выберите нитку (для начала лучше толстую) и крючок в 1,5-2,5 раза толще, чем она (это общее правило, но если вы только учитесь, крючок лучше взять потолще, потому что сначала всем свойственно затягивать вязание). Для толстых ниток эта разница может быть больше (3-3,5 раза), а для тонких иногда берут крючок той же толщины, что и нитка.

Кроме крючков вам пригодится ещё специальная игла с тупым концом для сшивания вязаных полотен. И обычные инструменты – ножницы (обрезать нитку), карандаш и бумага (для набросков).

  • Пора в город в магазинчик - смотреть какие у нас тут крючки продаются. :-) Наверно и самим сделать можно, деревянные, но наверное купить проще будет, тем более что уж много чего в тряпичных магазинах посмотреть надо.
    Очень вдохновило одеяло вязаное!!! Красота!

    dona
  • Одеяло красивое в основном из-за обычной вышивки :) Хотя кое-что там сделано и крючком.

    кельт
  • А вышивка как это обычная?.. Поверх вязаных квадратиков просто иглой вышитая?.. А некоторые квадратики вывязаны с узором сразу?..

    dona
  • Да, некоторые сразу с узором вывязаны, а на некоторых по вязанию, как по ткани, вышито обычными швами просто иглой. Только игла нужна с тупым концом, чтобы между нитками проскальзывала легко, а не расщепляла их. Вообще чаще здесь скомбинировано - крючком связан разноцветный лоскуток без узоров, а на нём ещё вышивка. Для примера узора, сделанного крючком - квадратик справа от буквы Ж и снизу буквы Э.

    кельт
  • Можно вышивать крючком - похоже на тамбурный шов получается. Техника простая - цепочка петель вяжется по нужным линиям поверх полотна.

    кельт
  • ... Настолько уроки естественные и полезные для начинающих вязать..

    Гость