Приспособление делать коврики

Спасибо Валюне, рассказала что есть такое вот интересное приспособление - делать коврики смогут даже те, кто не умеет вязать.

У Валюни вот здесь опубликовано - mordovochka.blogspot.com/2009/12/blog-post 15.html.

Увидела новое приспособление для плетения ковриков. Так все просто, ребенок запросто сплетет. Очень понравился результат. 

Мастерица рассказала, что у нее есть такая рама еще квадратной формы. Используют они такие коврики и для пола, и в качестве сидюшек на табуреты, и для изготовления подушек.

Комментарии:

Интересная штука и всё так просто! Последние круги наверно просто на руках доделывают, когда с зубьев сняли, да? А край можно просто через край оплести. И толстенько получается и мягонько! 

Девочки, по поводу края спросила. Они собирают на нитку, а дальше по разному - обшивают тканью или сшивают два полотна, если для подушки. А можно и крючком обвязать. 

Посмотрите внимательно на последнюю фотку. Нитка просто снимается.

Процесс работы

Вот здесь можно увидеть, как крепятся нити и как они снимаются

  • Да, здорово, у нас есть книга о плетении ковриков, там похожие станочки, но круглых нет. Муж станок сделал, но ещё плести не пробовала - руки не доходят :) Коврики получаются очень красивые!

    кельт
  • Татьяна. почему-то, когда снимаю с приспособления выплетенный коврик, то крфешки поднимаются как у шляпы широкополой.

    Гость
  • Ошибочка: краешки поднимаются. И приходится снимать нитки, в смысле петли и разрезать и связывать попарно, предварительно распределяя полотно коврика так, чтобы он не поднимался кверху краями. Неудобно очень. Может что я не поняла?

    Гость
  • Я этим приспособлением не пробовала пользоваться. Может быть, там как-то придерживать надо, когда снимаешь?..

    dona
  • Это я про краешки писала. Вот только что сняла с этого приспособления очередной коврик ита же картинка: за счет снятых петель коврик моментально расползается и поднимаются края. Я делаю так: каждую снятую петлю сразу же разрезаю и, слегка подтянув, завязываю на три узелка, тк нитка капроновая и плохо держит два узла. После того, как пройду по кругу и завяжу все петельки, обвязываю весь коврик крючком теми же нарезанными тряпочками. А вообще это очень увлекательное занятие - плести коврики из нарезанных разноцветных тряпочек: никогда не представляешь, какой коврик получится, т к цвета сочетаются друг с другом, отсвечивают, и каждый коврик никогда не похож на другие. И еще: они такие веселенькие, позитивные!

    Гость (Татьяна)
  • Я делаю так: снимаю петлю и сразу же разрезаю и завязываю узлами. Тогда края не поднимаются. А как правильно по-деревенски- не знаю.

    Гость (Татьяна)