Лохматые коврики

коврик с лебедями. детали мелковаты, но издалека видны неплохо.

коврик в работе

У всех людей со временем накапливаются разные тряпочки, даже у тех, кто не шьёт (например, старая одежда). Не спешите их выбрасывать – есть другой способ утилизации, который понравится даже тем, кто совсем шить не умеет. Этот способ – мохнатые коврики.

пёстрый коврик

изнанка коврика

Шьются они из лоскутков ткани размером примерно 2х5 см. Лоскутки горизонтально накладываются на основу так, чтобы они составили вертикальный ряд, на треть при этом перекрывая друг друга, и пришиваются простой машинной строчкой. Потом выкладываются и пришиваются следующие ряды. Чем они гуще, тем более лохматым и толстым будет коврик. Можно пришивать лоскутки вразнобой – коврик будет пёстрым, а можно выложить рисунок (его удобнее предварительно нарисовать на основе). В процессе шитья рисунок будет появляться так же, как при печати на принтере – путём последовательного прибавления полосок. Чтобы коврик при шитьё поместился в машинке, шить начинайте с левого его края.

синяя гамма лоскутков

схема шитья

Лоскутков, конечно, надо много, и сразу резать их очень затруднительно. Очень удобно накапливать их постепенно. Заведите несколько коробок, чтобы можно было раскладывать лоскутки по цветам, и примите за правило сразу разрезать и убирать каждую ненужную тряпочку. Очень облегчает процесс круглый нож и специальный коврик для работы с ним. Через некоторое время у вас незаметно накопится много лоскутков.

Ткань берите несыпучую, разрезайте её по косой (450 к основе) и следите, чтобы лоскутки были мягкими, без всяких швов – жёсткие лоскутки на готовом коврике будут смотреться, как проплешина. Самые лучшие ткани – те, где нет изнанки, т.е. одинаково ярко окрашенные с обеих сторон (остальные ткани выкладывайте лицевой стороной кверху).

лоскутный коврик с нитками

коврик с нитками крупным планом

Если коврик у вас пёстрый или с несложным геометрическим орнаментом, можно не хранить лоскутки, а сразу пускать их в дело, собирая постепенно коврик. Если хотите сделать рисунок, сначала убедитесь, что лоскутков у вас достаточно (или есть откуда добавить при надобности). Детали на рисунке должны быть крупными, и их должно быть как можно меньше, ведь такие лоскутки сродни пикселам, а сами знаете, как выглядит рисунок, в котором пикселы сравнимы по величине с его деталями.

И совет для тех, кто любит вязать – то же самое можно сделать с обрезками ниток, используя их вместо лоскутков. Только это дольше, поэтому не беритесь сразу за коврик, начните с подушки – они получаются просто очаровательными. И ряды делайте погуще, а величину стежка поставьте минимальную.


  • Какие смешные коврики, лохматушки! :-) Лоскутков и правда много набирается, совсем непонятно куда старый трикотаж девать (а попадаются красивые расцветки, особенно из детских старых вещей), вот по-моему сюда отлично подойдут!

    dona
  • Да, трикотаж - самая лучшая ткань сюда, и мягкая, и не осыпется :)

    кельт
  • А квадраты на коврике с нитками - из носков :)

    кельт
  • По рисунку теперь совсем всё понятно, я так и думала, думала сама рисунок примерно такой нарисовать уточнить. :-)

    dona
  • Я пока совсем небольшую полоску сшила, очень нравится что получается, просто у меня запасов ненужного трикотажа сейчас почти совсем нет. Но что получилось - вот тут в статье с декабрьскими моими работами - мелочами
    www.hnh.ru/handycraft/2010-12-14-4

    dona
  • Отлично получилось, посмотрела, ткань самая хорошая для этой техники, а дошить потом можно, когда ещё ткани появятся :)

    кельт
  • Новые фото добавила? Здорово!
    Мне тут сейчас пёстрый по цветам больше всего нравится.

    dona
  • Ага, весёленький коврик :) Он у нас самый старый (18 лет уже) и самый любимый, уже ремонтированный: основа крепкая, а вот лохматушки за много лет износились, и я их 4 года назад спорола все и на той же основе сделала коврик заново. Рыжие лоскутки - с моего детского новогоднего костюма, я была белочкой :)

    кельт
  • Ого! 18 лет, вот это да! Вообще знаю - любимые вещи не выбросишь, поэтому живут они долго, переживая на своём веку ремонты и заплатки, и с такими обновлениями становятся почти вечными. :-)

    dona
  • Да, мы читали, что раньше одежду носили так долго, что на ней в итоге было больше заплаток, чем первоначальной ткани :)

    кельт
  • И я начинаю это понимать... :-) Уж сколько рассказов было про бабуль, которые ходят в довоенных пальто, и дети-внуки никакими силами их переодеть не могут. :-) Правда, в городе тут непросто - приходится постоянно гардероб обновлять, ради мнения чужих людей...

    dona
  • Мы сейчас обновляем одежду, не доводя до смены ткани на заплатки только затем, что тряпочки на лоскутки нужны :) А когда ткань уже рассыпается, из неё ничего не скроишь.. :)

    кельт