Лоскутная техника Полоски

Одна из самых простых техник, на основе которой можно создать много интересных орнаментов.

Это один из видов техники, наиболее простой и быстрый в лоскутном шитье. Он и появился благодаря швейной машинке. Считается, что чем мельче полоска, тем интереснее получается работа. Из полосок можно выстроить радужный ряд, располагая их в цветовой растяжке, сложить как паркет или сделать из них основу для квадрата. Но для начала полоски нужно изготовить.

Раскрой полосок

Полоски одинаковой ширины кроят по шаблону, обязательно по долевой нити и никогда по косой (не путайте с раскроем ткани на полоски для окантовки – там кроят по косой). Иногда, когда не хватает ткани, кроят по поперечной нити. Шаблон накладывают на изнаночную сторону ткани параллельно кромке. Размечая ткань на полоски, не забывайте о припусках на швы. Если не хватает ткани, то полоски сшивают. Для этого одну полосу прикладывают под прямым углом к другой (лицевая к лицевой) и сострачивают по косой под углом 45 градусов.

Сшивание полосок. Сострачивать полоски для художественного изделия удобно на основе.

Стачивание полосок на основе. На основу кладут полоску лицевой стороной вверх. Вторую полоску кладут на первую лицевой вниз и пристрачивают к основе. Шов отутюживают «на ребро».

Сшиваем полоски ткани

Нарезанные и разложенные по цвету полоски начинайте пришивать с правой стороны основы. На первую полоску положите вторую, лицевая к лицевой, и приколите их булавками к основе. Прострочите вместе с основой. Выньте булавки и отутюжьте шов на одну сторону – «на ребро», а затем отверните и проутюжьте обе полоски с лицевой стороны. Третью полоску наложите на вторую и также пристрочите вместе с основой.

Аналогично заполните весь нужный формат. Потом прогладьте полотно через влажную тряпку и срежьте лишнюю ткань.

Полоски для утилитарных целей (карманов, каймы) сострачивайте без основы, сначала – в цельное полотно и лишь потом разрежьте поперек на нужный формат. Можно из нарезанных из сшитого полотна полос составить квадратный блок.

Полотно, состроченное из полос, нарезают на квадраты. Квадраты из полосок формируют в блоки

Диагонально расположенные полоски очень красивы и могут украсить любое изделие. Их сшивают на основе, начиная шить от центра изделия. На основу по диагонали и строго по центру уложите первую полоску. К ней с обеих сторон пристрачивайте (так же, как и прямые полоски на основе), сохраняя цветовой порядок, другие полоски, пока не заполнится формат. Из четырех состроченных форматов можно составить квадратный блок с диагональным расположением полос.

Постепенно, в течение двух веков, выработались три основные схемы шитья из полосок: «Елочка», или «Паркет», «Пашня» и «Колодец». О них чуть позже на сайте опубликую.

  • Такие же узоры можно из кромок делать, они же готовые полоски, только пришивать внахлёст и зигзагом.

    кельт
  • А я полосками из кромки уже попробовала, очень понравилось, только пришивала не зигзагом, а обычной строчкой, очень близко к краю, так можно и без зигзага обойтись.

    Кромками очень шить удобно! Готовые полосочки, и махровые есть, и подгибать не надо.

    dona
  • Да, хорошая идея :) Попробую тоже без зигзага.

    кельт