Тесьма

ТЕСЬМА, тесемка - это узкая, тканая или плетёная полоса, вроде ленты.  Находитя самое разнообразное применение в домашнем обиходе, шитье одежды и т. п.

В словарях пишут так:

От ленты тесьма отличается главным образом тем, что первая служит преимущественно украшением, между тем как тесьма назначается для связывания и стягивания частей одежды и т. п., вследствие чего крепость является для нее одним из необходимых качеств. Поэтому на изготовление тесьмы идут нити из более прочных материалов: льна, хлопка, реже шерсти и шелка, соединяемые простейшими переплетениями: полотняным, саржевым, реже атласным.

То есть то, что мы сейчас обычно называем тесьмой, раньше, видимо, называлось лентой. Тесьма - как раз сейчас используется для украшения.

Тоже из словарей:

Обойная тесьма, на мебель. Каретная тесьма, басон. Золотая тесьма, галун, позумент. Нитяная тесемка, на подшивку под швы платья, на завязки и пр. Шелковая тесьма толще, плотнее ленты. Темлячная тесьма. Наградные нашивки у солдат, из гарусной тесьмы. Кожаная тесьма, ремень.

Земля наша тесьмою вырезана, узкою и долгою полосою. Тесьмяный, тесьмовый и тесёмочный, из тесьмы сделанный, или к ней относящийся. Тесемчатый, на тесьму похожий, в виде ленты, ремня. Тесемчатая глиста. Тесмить что, резать, кроить на рубезки, ремешки; накатывать кайму. Тесьмина, широкая, прочная тесьма или ремень, например для машинных приводов. Гутаперчевая тесьмина.

Тесьмяк, кафтан тесмяк, стар. обшитый тесьмою. Тесьмач, тесьмовый ткач, тесьмоткач, тесемочнак.

 

Здесь - фотогалерея самой разной тесьмы. Она попадается настолько красивой, что остаётся только удивляться и любоваться. :-)

Юбка, расшитая разной тесьмой