Прямая и обратная аппликация

ПРЯМАЯ АППЛИКАЦИЯ – это пришивание фрагмента рисунка, вырезанного из ткани по его контуру ПОВЕРХ фона. 

ОБРАТНАЯ АППЛИКАЦИЯ (или еще ее называют прорезная аппликация) – это пришивание фрагмента рисунка, вырезанного из ткани ПОД фоном, на котором (на фоне) прорезана ткань по контуру выбранного рисунка. 

Каждая рукодельница выбирает полюбившийся ей способ аппликаций. Иногда очень удобно использовать обе техники для изготовления одного рисунка. В качестве рисунка для такой комбинированной аппликации подойдет любой, имеющий достаточно много деталей. Это могут быть животные, детишки, цветочки, домики – всё что угодно.

Сначала определяем участки рисунка, которые будем делать в прямой или обратной технике, рисуем и вырезаем все необходимые шаблоны. По этим шаблонам вырезаем детали рисунка из соответствующей ткани. 

Все детали под прямую аппликацию лучше укрепить флизелином. 

Вырезая детали для обратной аппликации, не забудьте добавить припуски по всему контуру. 

1. Для каждой детали из ткани для обратной аппликации вырезаем кусочек флизелина, немного больший, чем сама деталь. Приклеиваем эти детали к изнаночной стороне основной ткани-фона с помощью флизелина в соответствии с рисунком. "Точность попадания" можно контролировать на просвет через шаблон. 

2. Теперь переходим к лицевой стороне работы. Наносим на лицевой стороне фона контуры детали рисунка, обводя шаблон мелом или карандашом, и прострачиваем по этой линии очень мелкой строчкой. Некоторые фрагменты можно выстрачивать и без предварительного нанесения рисунка на ткань, а непосредственно «обходя строчкой» сам шаблон - смотрите на фото слева. Обстрачиваем сердечко.

3. Так выглядит подготовленная деталь рисунка для обратной аппликации с изнанки - на фото справа. 

4. Вырезаем верхнюю ткань-фон близко к строчке. 

Делаем это очень осторожно, стараясь не повредить нижний слой ткани. Начинать подрезать ткань можно с помощью специального вспарывателя - на фото слева. 

Дальше вырезать ткань фона удобнее ножницами. 

В результате получаем фоновую ткань с прорезанными участками, под которыми видны пристроченные детали рисунка из ткани - смотрите на фото справа. 

После того, как ткань фона вырезана, закрываем контурные строчки плотным швом зигзаг - смотрите на фото слева. 

Дальше начинается ПРЯМАЯ аппликация.

Детали из ткани для прямой аппликации вырезаются без припусков на швы. Накладываем (или наклеиваем, если вы пользуетесь специальной бумагой для аппликаций) детали - "ручки" по месту и пристрачиваем по контуру зигзагом. Показано на фото слева.

Теперь нарядим нашу барышню в платьице. 

Вырезаем его по шаблону, пришиваем зигзагом к нему передник с сердечком (которое выполнено «обратной аппликацией) и все это «одеваем» на нужное место. На фото справа.

Снова пришиваем зигзагом, как обычно в прямой аппликации. 

Остаётся только присоединить остальные детали, например лицо нашей девочки,  шапочку и другие мелочи, если такие есть (на фото слева), и работа закончена!

Лёгкого шитья всем!

Ваша Шар (Shar)
.

На этих заготовках сердечки тоже сделаны методом обратной аппликации, и на фото видно мелкую строчку по контуру рисунка.

  • А обратную аппликацию делаю так: не обстрачиваю предварительно прямой строчкой, а сразу вырезаю деталь, подкладываю сзади фоновую как нужно, размером побольше выреза, чтоб булавками можно было приколоть, и прошиваю сразу зигзагом.

    dona
  • Замечательно. Спасибо.

    Гость (Татьяна)