Витражная лоскутная техника (австралийский витраж)

Витражная техника пришла к нам из Австралии. Теперь витражи вошли и в лоскутный мир. Также называется Австралийский витраж.

Существует два варианта изготовления работ на основе витражной техники: вручную и на швейной машине. Идеей для эскизов ваших работ могут послужить рисунки в книгах, разнообразные открытки, стеклянные витражи и так далее.

Чтобы достигнуть эффекта витража, в этой технике используют четкие или ярко очерченные границы рисунков, в которых тёмные полоски косых беек производят впечатление настоящего витража.

Старайтесь работать с простыми, но крупными формами и мягкими контурами.

Любая нарисованная линия должна быть соединена с другой линией или переходить в край витража.

Результат мне очень нравится, графично и красиво.

Существует еще множество различных техник лоскутного шитья: техника «йо-йо» с использованием круглых элементов, старинная русская техника «ляпачиха», «пуфики», техника «синель» для декорирования текстиля и некоторые другие.

Если вам приходилось делать изделия в технике витража, то вы знакомы с проблемой крепления косой бейки из-под которой так и норовит выскользнуть ткань. Благодаря современным материалам работа станет удовольствием, а результат совершенством. С витражным узором вы можете сшить сумку, рюкзак, жилет и многие другие вещи.

Что нам потребуется:

• однотонные ткани для основного рисунка;

• ткань белого, голубого, светло-синего цвета, имитирующая стекло витража;

• ткань белая хлопчатобумажная для фона;

• синтепон и подкладочная ткань;

Эффект витража может быть усилен за счет использования нескольких оттенков одного цвета ткани для фона и орнамента рисунка.

Ход работы в витражной лоскутной технике

Косые бейки надо сделать из мягкого материала, который легко поддается изгибам. Лучше всего использовать качественный хлопок, например, батист, поскольку готовые бейки не всегда имеют нужную ширину и хорошее качество.

Нарежьте полоски ткани по косой линии под углом 45 градусов по 2-3 см шириной (в зависимости от размера изделия). Квадрата ткани 45 х 45 см вам хватит для обработки витража размером 28 х 28 см. Подготовленные бейки следует увлажнить. растянуть и, сложив вдвое, прогладить утюгом, продолжая вытягивать. Обратите внимание, не линяет ли ткань.

Увеличьте рисунок по клеткам до нужного размера. Переведите его на кальку, с помощью копировальной бумаги переведите на основу. Для основы, на которой вы будете собирать кусочки из ткани вашего витража, лучше выбрать светлую ситцевую ткань немного большую по размеру, чем панно.

На рисунке, кальке и основе одинаково пронумеруйте каждую деталь. Калька послужит гидом в работе. Аккуратно вырежьте все детали рисунка Соберите (для контроля) из вырезанных деталей рисунок на основе, пользуясь калькой. Вырезанные детали будут служить шаблонами при вырезке деталей из ткани. Приступаем к раскрою.

Каждую деталь вырезайте из нужного цвета ткани по направлению долевой нити (по рисунку). на 2 мм увеличивая по периметру.

Соберите согласно рисунку все детали на основе, накладывая смежные детали на 2 мм друт на друта, одновременно тщательно скалывая  их булавками. Затем прометайте по булавкам, одновременно их снимая. Внимательно следите за тем, чтобы ткань оставалась гладкой и натянутой.

Теперь приступайте к оформлению открытых срезов деталей. Заранее посмотрите, какие отрезки рисунка следует обрабатывать в первую очередь, чтобы их концы потом можно было заделать под полосы, идущие от края до края витража.

Располагайте бейки лентой вдоль линии соединений деталей так, чтобы все необработанные края были прикрыты. Сколите аккуратно бейки с основой. Необходимо следить при пришивании вручную или пристрачивании бейки к местам соединения деталей, чтобы из-под бейки не бьши видны заходящие один на другой срезы деталей. Не спешите отрезать концы беек в процессе работы. Накладывайте и пришивайте бейку, отступая 0,2-0,5 см от необработанного края бейки вокруг внутренней изогнутой части детали. Перегните бейку и пришейте вручную по внешнему краю мелким потайным стежком.

Таким образом выполните обработку всех деталей витража. В результате получается готовый верх вашего будущего изделия; панно, подушки и т.д.

После этого сложите три слоя вместе верх, синтепон и подкладку. Скалите их тщательно булавками снизу вверх, справа налево и по диагонали. Затем прометайте по этим направлениям, снимая булавки.

Начинайте выполнять килтинг по обе стороны косых беек – шов в шов. Затем снимите наметку и выполните отделку работы -  вырежьте из ткани две бейки длиной, равной высоте изделия и шириной 4 см. Другие 2 прямые бейки шириной 4 см, равные ширине изделия – 2 см (на подгиб по 1 см с каждой стороны) пришить аналогично, подгибая с обоих концов. Возьмите короткую бейку и, стожив лицом к лицу с изделием, пристрочите ее отступая на 1 см на шов. Подогните 1 см и швом через край пришейте по линии строчки. Так же пришейте вторую бейку. Аккуратно заделайте утолки.

Австралийский витраж, лоскутное шитьё


  • Можно, наверно, вместо бейки из ткани использовать связанные крючком цепочки из толстых ниток, особенно на небольших работах, ими же можно просто оттенять готовую лоскутную картинку, собранную любым способом.

    кельт
  • Какая хорошая идея! И правда, по-моему как здорово будет выглядеть вязаная "бейка", и гнётся она как хочешь, и нашивать удобно, и края не сыпятся,,, :-) Сплошные плюсы. Даже вязать быстро, цепочку теперь даже я умею. :-))

    dona
  • Единственный возможный минус - малая ширина, но можно взять толстую нитку (или тонкую в несколько сложений) или связать не просто цепочку, а ещё ряд полустолбиков или даже столбиков без накида на ней :)

    кельт