Лоскутное шитьё из треугольников

Квадраты и полосы мы на сайте уже рассмотрели, теперь переходим к лоскутному шитью треугольниками.

Треугольник – это магический элемент, который находит свое отражение в эзотерике многих религий и в орнаментах самых разных народов. На треугольник возлагалась защитная роль – он нашивался на одежду как некий тотем. Поэтому он чаще других элементов применялся и в вышивке, и в лоскутном шитье.

С треугольниками интересно и легко работать. Из них можно составить любой орнамент – квадрат, ромб, сложную звезду и прочие.

Наиболее часто используется прямоугольный равнобедренный треугольник, который кроят по шаблону так, чтобы направление долевой нити на ткани совпадало с одной из коротких сторон. Складывая треугольники по длинной стороне, получают квадрат. Квадраты соединяют в единое полотно.

Прямоугольные треугольники можно не только стачивать основаниями, но и сшивать по короткой стороне, в результате получается полоса. Затем полосы стачивают в единое полотно. Такой метод называется сборка по диагонали. Он требует большой тщательности в подгонке рисунка и стачивании швов сборных деталей. Иначе рисунок сбивается. Вырезать и сшивать надо ОЧЕНЬ точно!

Нередко приходится сшивать большое количество небольших треугольников, и тогда для быстроты их шьют «флажком»: складывают попарно лицевыми сторонами внутрь, скалывают булавкой и сострачивают на машине – одну пару за другой, не обрезая нитки. Когда все пары треугольников готовы, нитки перерезают.

Шитье «флажком»

Существует и еще один метод, ускоряющий работу с треугольниками, но только с двуцветными.

Сначала вырезают из ткани одинаковое количество квадратов обоих цветов (обязательно оставляют припуски на швы).

Потом квадраты разрезают по диагонали.

Разгладив припуски на одну сторону (в сторону более темного треугольника), получают готовые два двуцветных квадрата.

При сшивании квадратов в общее полотно нужно обрезать выступающие уголки припусков.

Затем разноцветные квадраты складывают попарно лицевой стороной внутрь, проводят диагональную линию и прострачивают дважды – с каждой стороны диагонали, оставляя припуски на шов.

Для украшения квадратных или прямоугольных деталей небольшими треугольными вставками используют следующий метод, облегчающий работу.

Нужный уголок выкраивают в виде треугольника, накладывают его (лицевая к лицевой) на квадрат, как показано на рисунке, и пристрачивают. Затем отрезают лишние уголки.

Затем треугольник отгибают и проглаживают.

Точно так же пришивают уголки и к оставшимся углам прямоугольника.

Если треугольники приходится шить из ткани, которая под иглой машины вытягивается, то тогда под строчку подкладывают бумагу.

Наиболее популярные узоры из треугольников – «Мельница», «Звезда», «Алмаз».

Некоторые картинки в фотогалерее - с этого сайта:
quiltstudio.ru/?p=594
и с других

Фотогалерея

  • Треугольник вершиной вниз во многих первобытных орнаментах - символическое изображение женщины :)

    кельт