Лоскутное шитьё: техника Крейзи (безумные лоскутки)

Английская лоскутная техника XIX века под названием «Крейзи» (она же – «Безумные лоскутки», «Спираль», «Карусель», «Роза») – это композиция из асимметричных лоскутков – она была создана для декоративных целей. В ней делали покрывала и скатерти, часто из взаимоисключающих материалов, сочетая, например, бархат с шелком или тюлем. Эта остроумная и оригинальная техника позволяет использовать даже самые мелкие обрезки ткани, оставшиеся от других работ, для создания оригинальных и красивых изделий. 

Я шить в этой технике пробовала, мне очень понравилось. Легко, очень интересно, и лоскутки которые совсем деть некуда, очень красиво урабатываются. :-)

Шьется «Крейзи» на основе, схема шитья следующая.

На основу булавкой прикрепляют лоскут,, в данном случае – треугольник.. К одной из его сторон пристрачивают контрастную по ивету полоску. Я, правда, без булавок обхожусь.

Сшитые лоскутки разглаживают.

К одной из сторон образовавшейся фигуры пришивают очередную полоску контрастного цвета.

Сшитые лоскутки снова разглаживают.

В центре композиции размещается не квадратный, а треугольный, трапециевидный, но лучше всего – пятисторонний лоскут. Сам центр композиции может находиться совсем и не в центре заданного формата, а, например, в углу, он может быть сдвинут к любому краю, но это не влияет на порядок выполнения работы. К центральному лоскуту в направлении по часовой стрелке пришиваются другие лоскутки произвольной формы и цвета. Чем дальше от центра, тем лоскутки крупнее. Когда композиция заполнит весь блок (квадрат, круг), края подравнивают и обрезают.

Основные правила

Центральный лоскуток должен быть ярким, выделяющимся из общей массы лоскута.

Лоскутки одного цвета не должны соседствовать (иначе они будут восприниматься как одно цветовое пятно); их надо располагать в противоположных сторонах от центра композиции.

Следует избегать параллельных линий между ярусами.

Эта схема шитья красива сама по себе, и по ней можно сделать, например, чисто белую композицию (включая и центр). Для нее лучше подбирать четко очерченные лоскуты и соблюдать гармоничное их расположение на формате от центра к краям. Эффект будет создан за счет графики линий.


  • Просто завораживает, очень красиво.

    Гость (Любовь)