Лоскутное шитьё из шестиугольников

Лоскутный узор Бабушкин сад (или Соты)

Принцип сборки многоугольников в этой статье рассмотрим на примере схемы «Бабушкин сад», где композиция состоит из многих шестиугольников, объединенных в шестиугольные цветы. Это красивая старинная техника, которой можно украсить салфетки, скатерти, подушки.

Другое название этой лоскутной техники – «Соты», потому что шестиугольники и правда напоминают пчелиные соты.

Схема сборки следующая: для каждого шестиугольника изготавливают картонный шаблон (по количеству деталей). Картон не должен быть слишком толстым и твердым, но и слишком хлипкий тоже нежелателен – иначе во время натягивания ткани шаблон может перекручиваться.

Схема шитья в технике «Бабушкин сад».

Шаблон кладут на изнаночную сторону ткани и выкраивают по нему многоугольник, оставляя припуски на швы. Затем эти припуски загибают на картонку, а параллельные стороны стягивают нитками. Обтянутые таким образом шаблоны складывают лицевыми сторонами внутрь и начинают сшивать между собой плотной ручной строчкой потайным швом (на рисунке показана обратная сторона изделия). Потом картон вынимают, швы утюжат и все изделие сажают на подкладку (можно на клеевой флизелин).

Работа требует большого терпения и аккуратности, у меня на такую работу терпения пока не хватает, разве что только на что-то небольшое. :-)

Цветок из шестиугольников.

Сборка панно Соты (Бабушкин сад, они же - шестиугольники). :-)

Такое оригинальное дерево тоже можно сделать в лоскутной технике Соты.

Мешочек, украшенный лоскутным шитьём в этой технике.

Из японской (кажется) книги.