Плоская машинная аппликация

Аппликация (накладное шитье) - это наложение одного материала на другой или пришивание на основной фон. Аппликация известна с давних времен. Она привлекает простотой выполнения и возможностью применения различных материалов в одном изделии. Диапазон возможностей этой техники огромен: от детских открыток и прихваток до скатертей, штор, картин и других предметов для оформления интерьера. Аппликации могут украсить и оживить чехол на кресле, подушку, сумку, простой свитер, надоевшую куртку и т.д. А яркая и веселая аппликация на детской одежде всегда вызывает восторги маленьких модников.

Аппликация представляет собой весьма востребованную вышивальную технологию: кусочки ткани или другого материала (при этом могут использоваться разные цвета и формы) нашиваются на вышивку либо ткань-основу. К наиболее распространенным относятся вырезанные фигурки людей, растений или животных, предметов; реже применяются аппликации-узоры. Аппликация также бывает плоской и выпуклой и сочетается с разными видами вышивки. Например, края могут быть обработаны стандартной машинной вышивкой, или какая-то деталь выполнена трёхмерной вышивкой. Аппликация смотрится на одежде особенно оригинально.

Аппликация бывает плоской и выпуклой, одноцветной и разноцветной, подкладной или изнаночной, когда отдельные детали узора укрепляются с изнанки прозрачной ткани, и лицевой, выполненной по лицевой стороне ткани.

Суть аппликации - на основу из одного материала прикрепляются кусочки другого. Этот метод изготовления разноцветных изделий известен еще со времен средневековья - в те времена разнообразные материалы, которые мы сегодня можем использовать для вышивки гладью, попросту еще не существовали.

Аппликация может быть объемной: для этого под накладываемый лоскут подкладывают немного синтепона или ваты. Иногда с изнанки делается прорезь, через которую набивают уже пришитый лоскут. Объемная аппликация очень эффектна. Особенно в сочетании с другими техниками, такими, например, как вышивка. Помните, аппликация - техника свободная, с ней могут сочетаться фрагменты вязания, бисероплетения, макраме и всего, чего ваша душа желает.

Аппликацией также именуется одна из разновидностей персидской вышивки, по существу своему представляющая инкрустацию. Сначала по чрезвычайно сложному контуру вырезается узор, который затем вставляется в вырезы, сделанные в материалах основы и полностью соответствующие по форме и размеру накладке. Затем обе части аппликации сшиваются, а потом шов маскируется одним и более рядами, сделанными тамбурным швом. Тамбурный шов, также выполненный нитками ярких тонов, еще сильнее подчеркивает красоту и сложность инкрустированного узора.

Иногда вместо шва на место соединения накладывается тесьма, сплетенная из металлических нитей, или узкая золотая или серебряная ленточка. Другие виды аппликации состоят в том, что узор аппликации накладывается на материал основы; иногда он приклеивается к ней специальным клеем, "термопаутинкой" или двусторонним флизелином. Затем узор обшивается по контуру шнуром или же каким-либо художественным швом, дабы еще прочнее скрепить оба слоя аппликации. Для усиления эффекта и украшения изделия применяются золотые и серебряные нити, блестки, галун, стразы и бусины.

Существует несколько техник, с помощью которых выбранные фрагменты можно закрепить на фонеосновании, среди них ручная, машинная, клеевая и термоаппликация.

Аппликация может быть сделана тесьмой - в этом случае вместо вырезанных из ткани узоров на изделие нашивается тесьма различной ширины.

Аппликация в качестве заплатки – способ спасти хорошую, но испорченную вещь. Особенно благодатна почва для такого вынужденного развлечения – детская одежда, которая постоянно страдает от дыр и пятен. Посоветуйтесь с ребенком, какая аппликация ему больше нравится, и сделайте ее вместе с ним. 

Аппликацию можно выполнять как вручную, так и на швейной машинке. Однако по возможности следует избегать таких случаев, когда прихотливый узор выкладывается из прямой ленты, - для неопытной рукодельницы подобная работа может представлять значительную трудность.

Процесс прикрепления аппликации и обшивания ее тесьмой или плоским швом при работе вручную и при работе на машинке совершенно одинаков. В законченном виде аппликация, сделанная на машинке, немногим отличается от той, что выполнена вручную.

Ткани для аппликации

Аппликацию можно делать на шелке, бархате, парче, льняных и хлопчатобумажных, а также синтетических тканях, на натуральной и искусственной коже. Поскольку аппликация является своеобразной заменой вышивки, то для нее следует подбирать материалы, которые будут смотреться как можно более эффектно. Этот эффект можно еще более усилить, если использовать для различных частей рисунка разные виды ткани.

При выполнении аппликации из толстых тканей (драп, сукно, фетр и др.) детали узора сначала переводят на картон и вырезают. Полученные трафаретки кладут на кусочки ткани и обводят цветным карандашом. Детали из сукна, фетра, замши, драпа можно не пришивать к основной ткани, а закреплять в центре с помощью пуговицы, бусинки, вышивки.

Материалы

Чаще всего разные части аппликации скрепляются между собою при помощи шнура или тесьмы, но можно также сшить их по контуру плоским швом.

Шнур можно изготовить самостоятельно, из нитей, идеально подходящих к вашему узору по цвету и фактуре (немного позже материал об их изготовлении будет выставлен на данном сайте), или купить в специализированном магазине.

Готовый шнур может быть сделан из самых различных материалов. Наиболее широко, конечно же, распространены синтетические шнуры - как матовые, так и блестящие, однако в магазинах рукоделия продаются также хлопчатобумажные шнуры и даже шнуры, свитые из льняных и шерстяных ниток. В широком ассортименте имеются золотые и серебряные шнуры из металлизированных ниток и канители. Для пришивания шнура можно воспользоваться швейным шелком, а для выполнения декоративного шва - швейными и прочными вышивальными шелковыми нитками, вышивальной вискозой и другими видами прочных декоративных ниток. Шелковые, вискозные и полиэстеровые нитки можно также применять для выполнения плоского шва, которым обшиваются контуры аппликации.

Подготовка

Перед началом работы под большинство тканей, используемых для аппликации, необходимо сделать подложку. Для этой цели используется, как правило, флизелин. В прежние времена на изнаночную сторону приклеивалась при помощи крахмального клейстера волокнистая бумага.

Необходимо следить, чтобы ткань лежала на флизелине ровно и гладко, без морщин и складок; в процессе приглаживания ткани к флизелину между ними не должно возникать воздушных пузырей. Если вы используете двусторонний флизелин, убедитесь, что со второй его стороны защитный слой еще не снят - он понадобится вам впоследствии. После проглаживания дайте ткани как следует остыть. Благодаря такой подложке для аппликации можно использовать даже самые тонкие ткани - флизелин придаст им необходимую жесткость и предотвратит края от осыпания на время работы.

Далее нужно нанести на ткань, используемую в качестве основы, полный рисунок будущей аппликации. На ткани, которую вы взяли в качестве накладной части, нужно обрисовать только те части рисунка, которые будут взяты в качестве аппликации. Эти детали вырезаются очень острыми ножницами - нельзя допустить, чтобы их края оказались неровными или разлохмаченными.

Ткань основы, натянутая на рамку или пяльца, кладется затем на доску или стол таким образом, чтобы с его поверхностью соприкасалась только сама ткань, пяльца должны выдаваться вверх. После этого с изнаночной стороны вырезанных узоров снимается защитный слой второй стороны флизелина, узоры накладываются на предназначенное им место и приклеиваются или приглаживаются утюгом.

До того, как начать оконтуривание узора аппликации, следует пришить ее края к основе отдельными запошивочными стежками, которые затем будут скрыты художественным контуром.

Контур

Шнур, проложенный по контуру аппликации, закрепляется вдоль краев узора невидимыми поверхностными стежками - так, что эти стежки проходят между прядями шнура, или при помощи отделочных запошивочных стежков, выполненных нитками яркого цвета.

В обоих случаях шнур должен перекрывать срезы аппликации в достаточной степени, чтобы скрыть их от глаз и предотвратить их осыпание в процессе использования изделия.

Если края аппликации осыпаются и разлохмачиваются, значит, она выполнена неаккуратно. Если рисунок оконтуривается художественным швом, то игла должна выходить на поверхность ткани довольно близко от среза, и весь стежок в целом не должен быть в длину более 5 мм.

Аппликация из ткани

  • Как же мне цветы понравились! И коты смешные :) А книжка про плетение иглой у меня тоже есть, такая же :)

    кельт