Природные материалы для аппликаций и поделок

Для того чтобы сделать аппликацию, или картину, или какую-либо поделку, нам необходимо подготовить природные материалы. Их можно собирать в течение всего года. Особым разнообразием красок, конечно, отличается осень. Листья деревьев окрашены самыми разными цветами. Клен – багровый, дуб – медный, каштан, вяз – золотисто-желтые, рябина – оранжевая. Арбузы, дыни, тыквы, кабачки имеют необычные семена, которые тоже пригодятся. В садах можно найти осенние цветы, золотисто-оранжевый физалис.

И зима тоже порадует нас своими подарками. Это шишки сосны, ели, кедра, которые хорошо видны на снегу, семена ясеня, клена, веточки деревьев.

Весной можно собирать наросты (древесные грибы) с деревьев. Такие грибы снимают с помощью ножа, подрезав края нароста.

Лето богато семенами вяза, «носиками» клена.

Перечисленное - только небольшая часть природных материалов, которые можно собирать в нашей климатической зоне. А если вы вернулись из экзотических стран с коллекцией удивительных растений, семян и плодов, они также смогут быть интересны для творческих работ, и такие работы будут отличаться особенным разнообразием, так как будет сложно догадаться, что из чего сделано.

Рассмотрим подробнее некоторые материалы, которые нам обязательно пригодятся.

Листья

Листья кукурузы, папоротника, березы, клена, дуба, сирени, липы, каштана, вяза, осины и других деревьев и кустарников. Собранные листья нужно рассортировать по форме и размеру и засушить.

Сложите лист бумаги (кусок обоев, газету) пополам, внутри поместите листья. В качестве груза хорошо использовать толстые книги. Чередуя книги и бумагу с растениями, вы обеспечиваете равномерное засушивание и выравнивание листьев; этот процесс занимает несколько дней. При высушивании листья клена, дуба, березы, ясеня, вяза сохраняют свой первоначальный цвет, хотя он становится немного менее насыщенным.

Семена клёна, вяза, ясеня

Готовый набор маленьких шишечек для поделок.

Семена клена – «носики» – соединены между собой и легко отделяются друг от друга.

Ярко-зеленые семена, высыхая, приобретают бежевый оттенок.

Семена вяза округлой формы, прозрачные, с коричневой серединкой.

Семена ясеня светло-коричневого цвета, по форме напоминают вытянутую капельку.

Шишки для поделок

Шишки декоративные.

Шишки – плоды хвойных деревьев – сосны, ели, кедра, пихты. Если вы собрали нераскрытые шишки в лесу, то в помещении при комнатной температуре они через некоторое время раскроются. В основном шишки используют для объемных поделок. Но из их «чешуек» можно делать и плоские картины. «Чешуйки» срезают ножницами. Также в шишках есть семена с летучками, которые тоже можно использовать.

Подготовленный материал может быть использован в оформлении аппликаций. Они пойдут, например, на крылья для совы, чешую у рыбки. Закреплять «чешуйки» можно пластилином или клеем ПВА.

Шишки могут выглядеть весьма разнообразно, их можно окрашивать, лакировать.

Эти декоративные элементы "Dongjiang Art" изготовлены из природного материала и предназначены для украшения цветочных композиций.

Этот набор содержит натуральные шишки, которые предназначены для украшения цветочных композиций.

Декоративные элементы из натуральных шишек, 250 грамм.

Косточки, зёрна, скорлупа разных орехов

Косточки арбуза, тыквы, кабачка, яблока, дыни тщательно промывают водой и просушивают на листе бумаги. Зёрна кукурузы аккуратно счищают с початка, раскладывают на салфетке. В течение нескольких дней зёрна сохнут, а их цвет и форма остаются прежними после просушки. Косточки абрикоса, персика, прежде чем промыть, следует очистить от мякоти.

Скорлупа грецкого ореха достаточно твердая, с рельефной поверхностью. Если вы разбиваете орех молотком, то скорлупа распадается на неравные части. Чтобы получить две равные половинки, воспользуйтесь ножом. Приложите нож к ореху и слегка постучите по нему молотком. Скорлупа распадется на две половинки. Из половинок мы наверное все в детстве кораблики делали, но можно много чего придумать.

Скорлупа фисташек обладает приятным кремовым цветом и легко разламывается.

Скорлупа арахиса достаточна мягкая, легко режется, очень легкая.

Скорлупа кедровых и лесных орехов темно-коричневого цвета, она довольно твёрдая.

Ягоды, плоды

Рябина. Ягоды рябины с ярко-красной и оранжево-красной окраской, круглой формы. Когда ягоды высыхают, они сморщиваются и теряют свой яркий цвет, но использовать их можно.

Апельсин и лимон. Кожура от апельсина и лимона, высыхая, приобретает более темный цвет и становится твердой. Если апельсин и лимон нарезать на дольки толщиной 0,5 см, просушить их на солнце, то они затвердеют. Такие заготовки можно использовать в аппликациях, выглядят они очень здорово.

Жёлудь. Жёлуди - овальной формы, нежно-бежевого цвета. С одной стороны желудь накрыт чашечкой – плюской. Плюска легко отсоединяется от желудя и ее можно использовать для аппликаций.

Каштан. Плоды каштана блестящие, ярко-коричневого цвета.

Травы

Можно использовать травы разной формы: овальной, колосовидной, состоящей из мелких травинок. Высыхая, трава становится более ломкой и сыпучей. Работать с травой надо особенно аккуратно.

Хорошо подходит для поделок солома, также существуют наборы, изготовленные из натуральной окрашенной соломы, разноцветные. Для украшения цветочных композиций, можно также использовать в технике скрапбукинг и многом другом.

Применяется также сизаль и декоративная стружка.

Ракушки

Ракушка – оригинальный домик, который носят на себе моллюски. Эти морские животные встречаются в реках, озерах, морях. Они обтекаемые по форме, а выпуклая сторона их спины покрыта раковиной. Передвигается моллюск с помощью мускулистой ноги, которая выступает со стороны брюшка, – это помогает ему прикрепляться к камням, водорослям, скалам.

От места обитания моллюска, его образа жизни зависит то, как выглядит ракушка, – какой она формы, какого цвета и размера. Ракушки бывают удивительно разные, и все - очень красивые!

Мидии – удлиненной формы, слегка суженной спереди и расширенной сзади. Внешняя сторона раковины темная, внутренняя – перламутровая. Встречаются на Черном, Балтийском, Баренцевом морях.

Донаксы – морские двустворчатые моллюски треугольной формы, темного цвета, иногда с полосками. Внутри их раковины перламутровые, в раскрытом виде напоминают крылья бабочки. Встречаются на Черном море, Финском заливе.

Морские гребешки имеют крепкие раковины округлой формы, похожие на веер. По краю раковины образуются выступы. Поверхность ребристая, кремового или белого оттенка. Такие ракушки можно встретить в прибрежных мелководных районах.

Сердцевидки, или кардиумы, – сердцевидной формы с ребристой поверхностью. Встречаются на Черном, Аральском, Каспийском, Балтийском морях.

Кустарниковые раковины, или живородки, – спирально завитые, бледно-коричневого цвета, с полосками, могут быть разных оттенков. Встречаются в пресноводных водоемах рек, озер и прудов.

Каури – овальной формы, с яркой глянцевой поверхностью. Внутренняя сторона раковины имеет зубчатые края.

Ракушки собирают на берегу рек, озер, заливов, морей и океанов. Их следует тщательно промыть и высушить. Самой разнообразной формы, цвета и величины ракушки можно также приобрести в магазине.

Другие природные материалы

Камушки собирают на берегу рек, озёр и морей. Наборы красивых цветных камушков продаются в зоомагазинах. Когда мы ездили на юг, единственное, что привезли - это камушки, до того они встречаются красивые!

Тополиный пух. Тополиный пух собирают с сережек тополя, отделяя семена и чешуйки.

Перья. Используют куриные, утиные и гусиные перья. Собранные перья промывают, высушивают. В цветочных магазинах можно приобрести наборы разноцветных перьев - они есть в продаже, разные по размеру, разноцветные.

Кора. Кора различается по цвету, толщине, характеру поверхности. Обычно используют кору березы и сосны. Существуют в продаже даже готовые наборы фигурок из коры - птички и другие.

Солома. В аппликации чаще всего используют солому пшеницы, ржи, овса. Солома имеет блестящую золотистую поверхность. Бывает очень разных цветов.

Кукуруза. Листья отделяют от початков, разглаживают и высушивают. Ярко-жёлтые семена кукурузы, высыхая, сжимаются и слегка теряют свой первоначальный цвет. Они очень твёрдые, прекрасно подходят для разных поделок.

Физалис. Многолетнее растение, которое выращивают на садовых участках. На стебле физалиса располагаются ярко-оранжевые фонарики, внутри которых имеется темная круглая ягода. Фонарики физалиса, высыхая, сохраняют форму и цвет.

Мох. Расцветка мха может быть самая разнообразная – светло-серая, нежно-голубая, ярко-зеленая. Внешне мох также выглядит по-разному.

Наборы «Саше». Такие наборы можно приобрести в цветочных магазинах. Обычно в них собраны экзотические семена, цветы, плоды, листья, обладающие специфическим запахом благовоний. Упакованы растения в прозрачные пакеты или коробочки. И ездить никуда не надо, можно всё в своём городе купить.

Растения подобраны по цвету, запаху и имеют свои названия. Например, в наборе «Абрикос» собраны растения с преобладанием оранжевой цветовой гаммы и приятным запахом фруктов. В наборе «Морской воздух» растения имеют разные оттенки синего и голубого цвета и легкий запах морского берега, водорослей. Аппликации и поделки, выполненные с элементами экзотических растений, придадут композиции особое очарование и приятный запах.

Природные материалы могут также гармонично сочетаться с бисером, бусинками, стразами, тесьмой...

Прозрачные капли dew drops (дью дропс) – это маленькие стеклянные капельки. С одной стороны они плоские – чтобы их можно было приклеивать, а с другой – кругленькие. Они похожи на половинки бусин. Блестящие и очень украшают работы.

Пайетки – их все знают - металлические плоские кружочки разного цвета, бывают самых разных форм: и кружочки, и цветочки, и звездочки, и много всего другого.

Рисовая бумага – высокосортная, тонкая, рыхлая, с шероховатой поверхностью (похожа на промокательную) белого цвета. Получила свое название, очевидно, по исходному продукту для ее изготовления – рисовой соломе. В России применялась во второй половине XIX-начале XX века для печатания дорогих книг, а также использовалась в качестве прокладки между иллюстрациями в художественных изданиях.

Сизаль (лат. Sisal, правильнее сисаль, по названию мексиканского порта Сисальна на полуострове Юкатан) – жесткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава; иногда сизалем называют и само растение.

Волокна выделяют из свежих листьев без какой-либо специальной обработки. По прочности сизаль уступает пеньке и отличается большей ломкостью. Используют сизаль для изготовление канатов, сетей, щеток и т. п., а мы будем использовать его в своих поделках.

Хранение сухих трав, листьев и цветов

Сначала природные материалы нужно рассортировать. Ведь каждый из них обладает своими особенностями, которые следует учитывать не только при составлении композиции, но и при хранении. И пользоваться гораздо удобнее, когда всё на своём месте.

Листья и цветы наиболее хрупкие. Для их хранения приготовьте бумажные контейнеры. Это могут быть специально купленные в канцелярских магазинах коробки разного размера. Для хранения также подойдут и коробки из-под конфет. Вы можете оклеить крышки коробок разноцветной бумагой, придумать специальные картинки с изображением природных материалов, которые в них находятся. Мне нравятся пластиковые коробочки - контейнеры с крышками, прямоугольные, разного размера, очень удобно.

Желуди, шишки, каштаны хорошо сохранятся в плетеных корзинах. Полевые травы, пшеницу, физалис, овес можно положить в напольные вазы для украшения дома.

Бересту, чтобы она сохранила ровную фактуру и не заворачивалась, лучше хранить под прессом, в качестве которого можно использовать оргалит или плотный картон.

Цветные камушки, ракушки будут прекрасно смотреться в прозрачных вазах или пластмассовых контейнерах, которые могут служить украшением дома.

Срез ветки, цвет: натуральное дерево, толщина 7 мм, 10 штук в комплекте.

Декоративный венок используется как основа для последующего декорирования. Изделие изготовлено из дерева. Они есть самые разные.

Эти декоративные элементы представляют собой ветки деревьев и предназначены для украшения цветочных композиций, могут пригодиться во флористике и многом другом.

Мини связки хвороста, длина 7 см, 190 г.

Окрашенные веточки дерева, цвет красный (есть и другие), длина 10 см, 250 г.

Связка хвороста, натуральное дерево, длина 20 см.

  • Спасибо огромное за такую полезную информацию !!!

    Гость (Мира)
  • Пожалуйста!

    dona