Как сделать японские колокольчики на концах шнурка

внутренняя сторона колокольчика - необработанный край собран в сборку и пришит к шнурку выше узла, осталось только вывернуть - опустить колокольчик вниз, чтобы он свисал со "стебля"

тычинки крупным планом

Колокольчики будем шить из квадратного или чуть прямоугольного лоскутка со стороной в 2 раза больше, чем будущий колокольчик. Сложим лоскут пополам вдоль длинной стороны лицевой стороной внутрь и сошьём по противоположному от сгиба краю. У нас получилась трубка. Вывернем её наполовину так, чтобы она получилась двухслойной, а шов оказался внутри. Необработанный край прошьём стежками вперёд иголку и оставим пока и иголку, и нитку свободно болтаться. Теперь наденем трубку на шнурок сгибом вверх (вперёд по ходу движения) так, чтобы шнурок немного выступал из неё. Если на шнурке завязан узел, то шов на краю трубочки поднимем выше этого узла и стянем нитку, собирая край равномерной сборочкой. После этого закрепим нашу сборку узелком и несколькими стежками, прокалывая одновременно и ткань, и шнурок. Теперь опустим трубку вниз, скрывая шов и узел внутри неё. Поглядите – похоже на колокольчик?

колокольчики с тычинками

колокольчики на концах завязок чехла для табуретки

Можно сделать ещё тычинки. Вставим в иголку нитку цвета тычинок (какого захотите) в два или четыре сложения, узелок не нужен. Теперь протянем нитку через противоположные края цветка и обрежем, оставив довольно длинные концы – 4-5 см. Так же протянем нитку через две другие стороны, чтобы нитки проходили через край колокольчика крест накрест. После этого стянем все концы ниток, завяжем общим узлом и подрежем до нужной длины. Получился цветок с волнистыми краями и торчащим пучком тычинок. Правда, красиво?

Можно сделать немного по-другому: прошить-вышить ниткой для тычинок наш цветок по вертикальным линиям, начиная от сборки. Концы ниток на краю цветка оставить подлиннее и обрезать, а потом связать их все одним узлом – цветок получится полосатым.

  • Симпатично и необычно. Я просто узелки завязывала, а тут так интересно оформить можно, здорово! Спасибо! :-)

    dona
  • Всегда рада :) Сама люблю такие мелочи, такие колокольчики я видела в книге по сашико.

    кельт