Ручной шов для подгибки низа одной нитью

Внесу свою лепту в ручные швы. Точнее, это не ручной, а вариант машинного, выполняемый вручную. Самое оптимальное использование - подгибка низа (особенно хорош для трикотажа, так как тянется) для ленивых, кому неохота часто менять нитку в иголке. Тут вариант для бесконечной подгибки, хоть километр подшивай одной ниткой! Лично я его очень люблю, использую и для пришива запаса шва на некоторых тканях (а что? тоже вариант!). Главное - приноровиться! Нитки - любые, лучше всего мононить (леска), шелк 65. С остальными менее удобно, так как нить должна быть шелковистая, но это мое личное мнение. 

Итак, берем машинную иглу. Лично я люблю №70, она тонкая.

Продеваем нитку .

Затем делаем первый стежок, захватывая подгиб (как угодно, он же на левой стороне) и несколько ниточек основной ткани (можно одну, вполне хватит!). Получается вот такая петелька - слева.



Тут надо определиться, кто как шьет - справа налево или слева направо - где будет короткий хвостик, а где нить пойдет на катушку. Мне удобней чтобы справа был короткий, а слева длинный, идущий на катушку, ниже поясню почему так.

Затем полученную петельку прижимаю ногтем большого пальца левой руки, чтобы вернуть иголку назад через ткань, но по нитке, идущей к катушке. (Если вернуть ее по короткому концу, то ваша подшивка закончится очень быстро, сами попробуйте!) 

Немного оттягиваю иголку по нитке и продеваю ее в полученную петельку вот так - слева.

Но при этом надо начать опять все мочало сначала - захватить кусочек подгиба и ниточку-другую основной ткани - фото справа.

Продолжаем разговор.



















В итоге получается такой шовчик по левой стороне .

По-моему, очень даже ничего!

А в натуре и вообще ничего не видно .

Чем хорош (и плох, разумеется!) можно распустить в две секунды,. Потому на конце делаем закрепочку, кто как умеет...

Но мы же все шьем, так что тут не надо объяснять?

Рассказывать получилось дольше, чем шить. 

Когда будете пробовать, все время вытягивайте ниточку побольше, это даст шву возможность лежать свободно, без стяжек. По окончании надо немного потянуть ткань, петельки лягут сами. В общем, попробуйте, как приноровитесь...

Автор - ossa.


Из отзывов:

Спасибо. Очень понравился шов. Получается как на подшивочной машинке.

СПАСИБО! Пока практически не пробовал, но, помоему, ВЫ пролили свет на одну головоломку, которая давно меня мучает. А именно --теперь я догадываюсь как в мужских пиджаках по всему контуру подшивают подборта и даже воротник, ведь в "подшивочную" полуготовое изделие не запялишь.

Внешне очень похоже на "фирменный" шов крутой штаноподшивочной машинки. Если удастся аккуратно исполнить мононитью - вообще не отличить!

Шил справа налево, сгиб от работающего (срез к себе). Техника исполнения - по аналогии с косым подшивочным. Громадный плюс - непрерывная нить. Шов распускается со стороны окончания шитья, так что нет никакой опасности "потерять" его в процессе исполнения; в отличие от подшивочной машинки, Вы не пропустите стежка. Минусов нет. Нужна сноровка, но всё, как известно, достигается упражнением.

Сегодня попробовала ваш шов. СУПЕР! Конечно еще не очень красиво, но тут точно нужна сноровка. Еще много, много раз - спасибо!

Я сначала тоже не могла и попадала на короткую нитку. Потом поняла.

Когда протыкаешь и делаешь петлю, нужно точно определить какая сторона идет на короткую сторону и придерживать именно ее пальчиком вытягивая иглу.

Рекомендации от Ossa:

Что хорошо - что этим швом можно шить и справа налево и слева направо, начинать прокалывать ткань и с подгиба в основную и с основной в подгиб, кому как удобней. На разных материалах (трикотажах и пальтовых/костюмных) его можно делать по-разному, и кому как удобней и как лучше будет лежать (концы петелек, откуда выходит нитка, можно делать и вверх и вниз). Попробуйте сами, через пару часов уже привыкнете!

Так я и имитировала этот шов, потому как ломала голову - а как можно такое повторить, он же делается одной нитью? Ну и вот, получилось. Так же, при известной сноровке, можно подшивать подолы или еще что-нить имитацией цепного стежка. Тоже вариант, когда надо подшить много (не вдевая постоянно новую нитку). Ну, для торопыг и ленящихся..

Это только сначала все время попадаешь на короткую нитку, потом приноровишься! Дам маленький совет - посмотри внимательно на иглу, возьми ее в правую руку так, чтобы плоская сторона колбы все время была с одной стороны, ну, на одном пальце, что ли..ну прижата все время одним пальцем. И не крутилась! И каждый раз при стежочке смотри, куда направлена колба, а относительно нее и нитка, где короткий конец относительно среза колбы. Тогда воткнула иголку, повернула срезом колбы в первоначальный вариант (при вдевании не забыть, откуда и куда идет нитка) и прихватила потом ногтем петельку. Все получится, не сомневайся!