Домашняя декоративная мозаика

Мозаика - потрясающее украшение интерьера! Обычно мозаикой ванны выкладывают, но применять её можно гораздо шире: можно выложить декоративной мозаикой часть стены в доме, узором или картиной, обрамить зеркало или окно, или даже мебель (такая альтернатива домовой росписи), если живёте за городом - то и печь, и многое-многое другое. Материалов для домашней декоративной мозаики сегодня продают много. Здесь, как говорится, каждый сам себе художник.

Под мозаикой понимают либо мелкие кусочки (тессеры) стекла, смальты, глазурованной керамики, камня и других материалов, либо вид прикладного искусства, заключающийся в создании художественных панно из тессер.

Декоративные возможности художественной мозаики, в которой искусно подколотые кусочки укладываются в разных техниках и стилях, поистине безграничны и позволяют создавать богатые цветовые сочетания, покрывать мозаикой криволинейные поверхности, комбинировать мрамор, стекло и смальту, делать из художественной мозаики вставки любого размера и обеспечивать плавные переходы из горизонтальной поверхности в вертикальную.

Смальта

Еще в 1899 г. на Всемирной выставке в Париже Анджело Орсони представил на суд публики картину из смальты более чем 1700 цветов. Рецептура их изготовления дошла до наших времен. Но несмотря на то, что известны точные пропорции соды, песка, оксидов, получение каждого оттенка всегда чудо. Настоящая смальта до сих пор производится полностью вручную. Это и объясняет ее эксклюзивность и высокую стоимость. Есть также и золотая мозаика. Мозаичные картины могут быть настоящими шедеврами.

В результате обработки мозаика из смальты приобретает отличные практические свойства: прочность, морозоустойчивость, стойкость к различным агрессивным чистящим средствам. Смальта непрозрачна, но, благодаря своей структуре, словно светится изнутри.

Мрамор. Натуральный камень

Натуральный мрамор – один из самых распространенных материалов для мозаики, использующийся со времен Древнего Рима. Мрамор ценится за высокие пластические и декоративные характеристики, богатство цвета и фактуры, твёрдость, мелкозернистость, способность принимать полировку.

Мозаика из мрамора позволяет комбинировать различные породы мрамора в одном декоре, составлять из них сложные мозаичные картины, добавлять в мраморные декоры акценты из золотой или серебряной мозаики. Мраморная мозаика дает возможность украшать натуральным камнем не только полы, подоконники и столешницы, но и более мелкие, а также криволинейные элементы интерьера (камины, арки, мебель). Особенно актуальной сегодня является мозаика из искусственно состаренного мрамора, позволяющая достигнуть в интерьере эффекта старины, натуральности и богатства.

Стекло

Стеклянная мозаика имеет широчайший ассортимент коллекций, цветов и фактур, и обладает уникальными водоотталкивающими и жаропрочными характеристиками. Благодаря этим качествам, мозаика из стекла имеет очень широкую область применения.

Ракушки, кокос и другие необычные материалы для мозаики

Встречается даже мозаика из ракушек, её можно найти в продаже. И мозаика из кокоса, и много из чего ещё.

Мозаика из дерева - как идея

Думаю, можно самостоятельно самим для себя сделать мозаику из дерева - напиленных небольших деревянных кусочков. Пока не пробовала, но мне кажется может быть очень интересно. Можно покрыть кусочки цветными лаками, пропитками... Будет деревянная разноцветная настоящая домашняя мозаика, при этом очень лёгкая, ею можно тогда декорировать потолки, мебель, и т.п.


Мозаика - отделочный материал с уникальными характеристиками, который можно использовать для любых интерьеров. Бытует мнение, что мозаику сейчас используют только для облицовки декоративных фонтанов, лестниц, бордюров, бассейнов, саун и ванных комнат, но диапазон применения мозаики этим не ограничивается, как уже было сказано в начале статьи. Можно купить мозаику для облицовки гостиной, кухни и даже прихожей, тем более что мозаика идеально сочетается с любыми отделочными материалами. В гостиной можно использовать мозаику из мрамора для облицовки колонн, каминов и полок,. Для отделки колонн или стен чаще всего выбирают мозаику из оникса, которая своим изяществом и цветовой гаммой смягчает прямые линии и четкие геометрические формы в интерьере. Можно либо использовать одноцветную мозаику, выложенную в несколько рядов, либо создать уголок с отделкой из разноцветной мозаики в виде ковра или другого декоративного фрагмента.

  • Отличная идея - деревянная мозаика! Как раз сегодня мелькнул в новостях сюжет о художнике, который делает такие картины из маленьких брусочков разных пород дерева. Брусочки все одного размера, и швов даже не видно. Вроде бы украинский художник, но фамилию не знаем.

    кельт
  • Вижу просто в лесу много-много коряжек интересных, крупных палок, не гнилые внутри которые, на срезе они - само совершенство! Коряжками дом не уставишь, толку мало, а вот напились и из срезов мозаику сделать - только сегодня мысль пришла. :-) Красить не хочется, чтоб структуру дерева видно было, но тонировать пропитками и лаккми прозрачными цветными наверное можно. Наверное можно так и столы украшать, только придумать чем щели заделывать, чтоб поверхность ровная была как стекло. :-)

    dona
  • Видели однажды табуретку, украшенную мозаикой из спилов рогов оленьих, посаженных на эпоксидный клей - очень красиво!

    кельт