Вязание на штырьках

Этот забытый вид рукоделия в последнее время снова становится популярным. В галантерейных магазинах появились специальные простые приспособления для вязания ажурных узоров без спиц и крючка. Это две квадратные пластмассовые рамки со штырями по краям, вставляющиеся одна в другую.

Такое приспособление можно изготовить самому. Из дощечки или фанеры толщиной 8-10 мм выпиливают квадратную или круглую рамку, а в качестве штырьков используют обычные гвозди со спиленными шляпками. Высота их — 10-15, а интервалы между ними — 15-10 мм. Наружная сторона квадратной рамки или диаметр круглой — от 50 до 120 мм.

Круглая рамка более универсальна. В ней можно проделать несколько рядов сквозных отверстий, чтобы получать окружности разных диаметров и квадраты. Штырьки к универсальной рамке делают из проволоки диаметром около 3 мм, а еще лучше нарезать их из ненужной деревянной или пластмассовой вязальной спицы. Они должны плотно входить в отверстия.

Это способ прекрасно подходит для работы с детьми и для тех, кто не умеет вязать. Пока не пробовала, но способ очень нравится.

Для вязания используют остатки крученой упругой шерстяной пряжи. Для некоторых поделок подойдут х/б нитки («ирис», «ромашка», «пингвин», «тюльпан»). Из белого кроше или толстых катушечных ниток получаются красивые ажурные салфетки, дорожки и даже занавески на окна. Из льняной пряжи, набравшись терпения, можно сделать ажурное покрывало, скатерть.

Модная сетчатая сумка получится из цветного шнура или соломки.

Конец нитки закрепляют в прорези у основания рамки и начинают обвивать каждый штырек нитью против движения часовой стрелки по схеме. Есть и другой способ: обвивают против часовой стрелки сразу по два штырька.

Можно придумать и другие варианты намотки, и каждый из них дает новый интересный узор. Важно лишь соблюдать при намотке осевую симметрию.

По таким же схемам делается намотка и на круглую рамку. При этом нить вовсе не обязательно должна проходить через ее центр. Если намотка симметрична, в середине образуется обрамленное нитями отверстие. Обычно обходят полный круг не менее 2-3 раз. После этого закрепляют середину, чтобы розетка не распадалась, когда ее будут снимать со штырьков.

Середину розетки закрепляют несколькими способами. Например, «штопка» (рис. 3-а): иголку с ниткой продевают поочередно под «лепестки» розетки. Если взять для этого очень толстые нити другого цвета, то стежки образуют как бы выпуклую сердцевину цветка. Возможна обметка середины стебельчатым швом. Стежок кладется на две соседние протяжки ниток, игла выводится снизу, отступив назад на одну протяжку. Есть еще способы закрепления середины стежками крестнакрест «звездочкой», когда игла вводится сверху в центр намотки, а выводится каждый раз снизу между лепестками.

Обычно сердцевина — это единственная отделка розетки. Но можно разнообразить рисунок. Например, на небольшом расстоянии от сердцевины проложить выпуклый тамбурный шов или перевить соседние лепестки иголкой с ниткой, как в вышивке ришелье.

Нарядные, объемные, пушистые розетки получаются, если использовать две рамки разных размеров или одну универсальную: сначала на большую рамку наматывают нить одного цвета, затем на меньшую — нить другого. Обе розетки закрепляются в центре одной нитью.

Есть также способ намотки на квадратную рамку: штырьки обвивают так, чтобы получилась сетка, и закрепляют пересечения иглой с нитью. По сетке толстой пушистой ниткой вышивают узор, используя приемы филейно-гипюрной вышивки: «настил с обвивкой», «восьмерку», «паутинку».

Теперь о том, как соединять отдельные элементы между собой, чтобы получить ажурное плотно. Самый простой способ — цепочка, связанная крючком. Сняв розетку со штырьков, соединяют ее лепестки цепочками 5-6 воздушных петель. Оборвав нить, снова наматывают ее на штырьки и делают следующую розетку. Обвязывая ее, вводят крючок в цепочки первой розетки. Если розетка квадратная, то соединяют все цепочки соприкасающихся сторон: если круглая — то только две или три цепочки.

Тут показаны схемы различных соединений:

а) розетки соединены без предварительной обвязки крючком;

б) и в) розетки перед соединением обвязаны один раз;

г) каждая розетка обвязана двумя рядами цепочек, и соединение выглядит как ажурная дорожка. Изящнее, тоньше выглядит соединение, выполненное иголкой с ниткой. Для этого сначала надо освоить особый узел.

Соединение иголкой удобно еще и тем, что его можно выполнять, не снимая розетку со штырьков. Благодаря этому лепестки не путаются и розетка получается очень ровной.

Освоив основные приемы, можно изготовить какое-нибудь большое изделие, например, жилет. Для него потребуется 180 г мягкой крученой пряжи, круглая или квадратная рамка размером 6-7 мм, вязальный крючок и 4 пуговицы. Выполняют любым понравившимся способом 58 розеток. Соединяют их крючком или иглой: на полочках — 4 ряда розеток по 3 в каждом, а в 5-м ряду по 2 розетки; спинка состоит из 5 рядов розеток по 6 в каждом. Низ жилета, планку, горловину и пройму обвязывают крючком несколькими рядами столбиков без накида.

Этим же способом можно изготовить скатерть, сумку, занавеску, декоративную салфетку или лицевую сторону чехла для диванной подушки, мягкий теплый коврик.

Отдельными элементами из декоративных розеток можно украсить вязаную шапочку, платье, матерчатую или вязаную сумочку, пояс, ленту для волос. Только не следует забывать о чувстве меры. Закладка для книг станет удобнее, если на конце ее закрепить такой «цветок». Нарядной будет выглядеть и коробка с подарком, украшенная вместо банта розеткой из узкой ленточки или блестящего шнура.

Из блестящей шелковой или синтетической нити, люрекса, елочной мишуры, тонкой проволоки можно легко и быстро сделать необычные игрушки для новогодней елки. Чтобы намотанная на штырьки нить сохраняла форму, обмакивают ее в крахмальный раствор, сушат и после этого снимают розетку. Расправляют лепестки, сделав игрушку объемной. Украшения станут разнообразнее, если у неко торых из них разрезать лепестки — образуется бахрома.

Отличная подборка с фотографиями, какие салфетки получаются, и как на рамку натягивать - здесь www.liveinternet.ru/users/dju6es/post152533636/. Публикую ниже в галерее фотографии оттуда.

  • Отличный способ! У меня в старой книге по вязанию он назван вязанием на шаблонах, но там просто небольшие элементы, снятые со штырьков, обвязываются и соединяются крючком в большие шали, очень красиво! А здесь так много интересного! Мне вот непонятно, как делать сложные узоры, как при этом нитки натягивать (другого цвета ведь нет в бахроме), а может, это как-то поверх делается? Очень интересно!

    кельт
  • Сложные, по-моему, перевиваются поверх натянутых, перевязываются в узловых местах, и как-то от них потом узор плетётся. Надо пробовать, я сама пока тоже толком не пойму, с простыми узорами более-менее ясно, но мне кажется тут почти всё что угодно сплести можно.

    dona
  • У меня такое впечатление, что шестиугольные цветные ячейки похожи на помпончики - может, их обвивают и правда поверх основной сетки, потом перетягивают ниткой, а потом разрезают - получается как лучики из центра, на некоторых фото видно :)

    кельт
  • Разрезают - не знаю, мне кажется что они неразрезанные, просто намотанные, как шарики выглядят, хотя точно не могу понять как сделано. Наверное если сесть и поделать месяц-другой, всё ясно станет. И много способов найдётся. А так - пока что просто загадочно красиво. :-))

    dona