Фильцевание - сухое валяние

Сухое валяние шерсти (фильцевание).

Фильцевание, сухое (англ. felting, нем. Filzen) - древнейший способ изготовления текстиля из шерсти диких животных. Заключается в перемешивании волокон сырья путем деформирования их специальной иглой. В России более известен как валяние.

Древнее ремесло валяния сейчас вошло в моду. Чаще встречается термин "фильцевание". В сущности, это одно и то же, только на разных языках, но наметилась тенденция, термином "валяние" обозначать изготовление крупных утилитарных войлочных изделий - обуви, сумок,головных уборов, ковриков (кошм), и т.д. Под "фильцеванием" же обычно подразумевается валяние небольших изделий - бус, брошей, игрушек , с помощью специальных игл-крючков.

Увидела в интернете котёнка, который просто ВЕЛИКОЛЕПЕН! Фото справа, источник здесь. Мечтаю теперь сделать такого. С первого раза наверное не получится, но... слов нет до чего хорош! :-) Да и другие работы (собрала некоторые в галерею) - чудо, так что техника удивительная, по возможности стоит ей поучиться, шерсть сегодня продаётся, и иглы тоже, так что возможность есть. Три года назад иглы и шерсть для валяния было достать проблематично, но сейчас валяные вещи в моде, а магазины для рукоделия стали продавать достаточно широко шерсть и иглы для валяния.

Сделать модный аксессуар - бусы из войлока, браслет, игрушку - совсем несложно и очень увлекательно. Это под силу даже ребенку, причем дети занимаются этим очень охотно.

Процесс фильцевания производится при помощи специальной, фильцевальной иглы. У иглы есть зазубрины, насечки, сделанные под углом. Именно они при вынимании иглы из полотна способствуют запутыванию слоёв между собой.

Таким образом и создается изделие: игла проходит несколько раз вверх-вниз и переплетает, сцепляет волокна между собой.

Особые, цепкие волоски есть не у всех тканей и нитей. Податливей других материалов шерсть.

Также возможно применить эту технику на тканях и волокнах, имеющих в своем составе натуральные материалы (шерсть, шелк) и при работе с шифоном.

На фото слева - валенки, справа ниже - браслет.

Способ фильцевания также может применяться при создании не только плоскостных изделий (полотен ткани), но и при создании объемных изделий (войлочных игрушек).

Техника валяния зародилась около 8 тысячи лет тому назад. Наши далекие предки смогли оценить способность натуральной шерсти к сваливанию при механической обработке и теплой влагой. Древние люди валяли из найденной шерсти диких животных. Так валяние стало первенцем в изготовлении текстиля. Только позже люди научились прясть, вязать и изготавливать ткани. Несмотря на такое древнее происхождение, валяние сейчас имеет большую популярность.

Инструменты для валяния есть в продаже здесь: , очень много и игл (например, толстая игла для валяния), и подложек, и щётки, и т.п. Всё, что необходимо.


Также есть и ШЕРСТЬ ДЛЯ ВАЛЯНИЯ.

Общий раздел товаров для валяния (фелтинга) здесь. Там, помимо шерсти и инструментов, есть книги по валянию, наборы, шаблоны и формы, и т.п.

Некоторые фотографии в статье - отсюда: arcobaleno-ru.livejournal.com.

Специальные иглы.

  • Это не игрушки а с ума сойти что такое!!! Хочу всех котиков, зеленую сумку и сову!

    Елена
  • Да, потрясающие вещи, прямо скульптуры :) Очень здорово!

    кельт
  • Я как котёнка увидела - всё, поняла что это конец... :-)) Точнее начало - придётся учиться. Можно купить конечно просто, у мастеров заказать, но так не очень интересно.
    А тут ничего сложного, купи себе книжку, у меня есть одна, с диском даже обучающим, дальше только шерсть и иглы купить, но в Москве проблем нет.

    dona
  • Ага, проблем нет, как же - проблема есть со временем! Столько всего хочется, а когда?..

    Елена
  • Вот и у меня то же. И вязать хочу учится, по времени и сил пока только на ряды хватает. :-)) Могу только тесьму вязать и ею что-то обшивать - уже приятно.
    Плюс куклы народные, лоскутное любимое, себе чего пошить интересного, живопись, почитать, погулять... :-))
    Но валяние - это просто красота!! Буду искать возможности. У меня тут с шерстью сложно, надо искать в городке, не знаю есть или нету.
    Делать недолго, быстро получается, особенно если что-то небольшое, и учиться быстро, так что стоит пробовать.
    Такие зверюшки.........

    dona