Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы - очень удобное изобретение, я пеку в них хлеб (форма Буханка, бухаСиликоновые формы для выпечкинка получается по форме как покупная), не пригорает, удобно доставать, не нужно смазывать. Также выливаю в них шоколад для застывания - тоже очень удобно потом доставать плитку. Вопрос - безопасны ли они? Если кто что знает - пишите в комментариях, а в статье собираю то, что могу найти.

Смотрите также статью Формы для шоколада, в том числе силиконовые.

Сначала - общая информация:

Свойства силикона делают использование силиконовых форм очень удобным, практичным и экономически выгодным. Одну силиконовую форму можно использовать до Силиконовые формы для выпечкинескольких тысяч раз. Привычные изделия будут приготовляться быстрее – силикон не только теплостойкий, но и высоко теплопроводный материал (да, это я заметила - хлеб печётся немного быстрее и очень хорошо полностью пропекается). Силикон легко моется (в том числе и потому что к нему почти ничего не пристает, не пригорает и не прилипает), благодаря его гибкости, извлечь готовый продукт очень просто и быстро (можно вывернуть форму наизнанку). Главное преимущество силиконовых форм для выпечки — абсолютная экологическая чистота, которая не достигается даже пищевой „нержавейкой“. Прослужит такая силиконовая форма очень долго, не меньше металлической.


Силиконовые формы для выпечкиГде купить хорошие формы для выпечки.

Честно говоря, силиконовым формам предпочитаю хорошие керамические формы для выпечки.

Здесь в магазине - общий раздел Посуды для выпечки - есть и силиконовые, и другие формы.


Применение

Тщательно вымойте форму мягкой губкой и нейтральным моющим средством. ВытСиликоновые формы для выпечкирите ее или обсушите. При первом использовании смажьте форму изнутри животным жиром или растительным маслом. В дальнейшем масло Вам не потребуется. Поставьте форму на противень или вращающийся круг в микроволновой печи и заполните ее тестом. Выпекайте при обычной для данного типа выпечки температуре.

Следите за выпечкой: в силиконовой форме Ваша выпечка будет готова быстрее, чем в металлической. Извлеките форму из печи на противне и оставьте остывать блюдо в форме. Когда форма остынет, выпечку можно достать. Вымойте форму. Очень эффективно использовать микроволокнистую губку. Тогда Вам не понадобится никакое моющее средство. Я мою формы просто водой и губкой - они почти чистые.

Силикон – современный материал. Формы из него экологически безопасны, нСиликоновые формы для выпечкие вступают во взаимодействии с окружающей средой и не выделяют никаких вредных веществ при использовании.

Силиконовые формы во многом превосходят своих металлических предшественников. К таким формам не прилипает тесто, в них ничего не пригорает. Кроме того, благодаря гибкости и пластичности силиконовых форм извлечь из них блюдо даже самой замысловатой конструкции будет легко и просто. Только дайте блюду остыть – и смело Силиконовые формы для выпечкивынимайте.

Силиконовая форма для выпечки не «боится» ударов, не бьется как, например эмалированные формы.

Силиконовые формы не боятся перепадов температуры и выдерживают диапазон температур от -60 до + 230 градусов Цельсия. Поэтому вы можете использовать их как в духовке или микроволновке, так и в холодильнике. При чем смело можете помещать замороженные заготовки сразу в духовку. Если же вы собираетесь использовать силиконовые формы в микроволновой печи, вытрите форму насухо.

Запрещается

  • Никогда не ставьте силиконовую форму непосредственно на источник нагрева — газовую или электрическую конфорку.
    Никогда не разрезайте выпечку ножом прямо в форме.
    Никогда не используйте жесткую щетку или агрессивные растворы для мытья.

Можно

  • Использовать силиконовую форму в микроволновой печи.
    Силиконовую форму можно использовать для заморозки продуктов в морозильной камере холодильника.
    При желании можно непосредственно из морозильной камеры переносить продукты в форме в микроволновую печь или духовку для разморозки и разогрева.
    Использовать для приготовления желе, муссов, студня, заливного и т.д.


Производители силиконовых форм для выпечки утверждают, что данная продукция не содержит вредных примесей, ее использование полностью безопасно дляСиликоновые формы для выпечки человека. Возможно, это так. Хотя безопасность здесь полностью зависит от фирмы – производителя, которому приходится доверять. Пользуясь формами для выпечки из нержавеющей стали, вы также не нанесете вреда себе и членам своей семьи.

Формы изготовлены из упругого эластичного экологически чистого материала, долговечные, предназначены для многократного применения. Материал - медицинский силикон, нетоксичный, 100% безвредный, нейтральный к пищевым продуктам, пищевым жирам и кислотам, в том числе фруктовым кислотам. Этот силикон не содержит вредных для здоровья примесий и газов. Материал форм не имеет запаха.

А вот интересное замечание:

Покупая силиконовые формы для моделлинга пищи через Интернет, обязательно убедитесь, что на сайте четко указаны нормативные документы, которым соответствует применяемый силикон, и убедитесь, что такие документы действительно были изданы. В противном случае, Вам могут продать форму из строительного или санитарного силикона. Употребление в пищу продуктов, контактировавших с такими силиконами, приносит вред здоровью. 

На изготовление дешевых форм идут дешевые материалы и красители. Поэтому предостерегают не брать слишком яркие формы ядовитых или ультра-ярких цветов, даже очень известных фирм. Из известных брендов лучше выбрать наименее яркую, лучше голубую или сероватого оттенков.

В общем, страшного ничего не нашла, продолжаю пользоваться. :-) Очень уж удобно.

Купить формы можно много где, в том числе и в Интернете. Нашла сайт с просто удивительными формами (медицинский силикон) - пищевые - тут: artmolds.eu/catalogue.php?sl=f.

  • Статья о том, почему мы убрали все свои силиконовые формы, здесь:
    www.hnh.ru/food/2011-05-16-1

    16 мая 2011