Силиконовые формы для выпечки

На сайте уже была статья о силиконовых формах - в то время изучали вопрос, вредны они или нет. Тогда никакого "компромата" найти не удалось, за исключением того, что дешёвые силиконовые формы могут быть вредны, так как могут быть из некачественного сырья. Но за это время на своём опыте убедились, что в таких формах лучше ничего пищевого не делать.

Долгое время использовали силиконовые формы Хорс. К ним нареканий, в общем-то, не было никаких. Правда, со временем они стали не очень красивого цвета. Были рыжие и синие формы. Пекли хлеб, другую выпечку, и делали шоколад.

Потом из Штатов приехали другие силиконовые формы - фирмы Reynolds. Фирма известная, качественная, и т.п. Поэтому пришли в ужас, когда в первый раз что-то в них испекли (естественно, предварительно подготовив формы, как требуется по инструкции) - пришлось выбросить. Выпечка пропахла химически-синтетически, передать сложно, что-то похожее на духи. Запах, наверное, считается приятным, но он ужасен, когда им пахнет еда. :-) И на вкус это нечто тоже в выпечке присутствовало - съесть те части, которые соприкасались с формой, оказалось просто невозможно, настолько сильно всё пропиталось химией. Формы, конечно, были пищевые - для буханки и маффинов. Использовать формы второй раз не рискнули - жалко труды по замешиванию теста, и продукты тоже. Хорс с тех пор тоже не используем, конечно - если так пахнут одни знаменитые силиконовые формы, то и все другие тут же вызывают большие сомнения.

С тех пор сменили формы на нормальные - из жаропрочного стекла и керамики, и эмалированные подносы для пряников, печенья, и т.п. Что удивительно - оказалось, что ухаживать за ними ничуть не сложнее! Даже, пожалуй, легче. Маслом формы никогда никаким не смазываем - только присыпаем мукой, выкладываем тесто, и на расстойку (если хлеб и другая выпечка на закваске), и потом в печь, или сразу в печь - если печенье, пряник, баранки и т.п.

После выпекания даём изделию остыть в форме, потом, поддер ножом, выниваем (проблем никогда не возникает!), форму ненадолго заливаем водой, можно и холодной, потом она прекрасно отмывается, как любая другая посуда, не приходится ни скрести, ничего. Баранки снимаются обычно просто рукой.

Шоколад также теперь делаем в стекле - выливаем массу в форму, остыть где прохладнее на ночь, потом, поддев ножом, плитка выходит полностью, форма остаётся идеально чистая, только чуть по краям остаётся шоколад (где верх массы был), а плитка, что приятно, получается блестящая, как зеркало. В отличие от плиток из силиконовых форм, в которых такой гладкой поверхности никогда не получалось - всегда шероховатая.

В статье - фотографии форм, что у нас были. И есть - теперь они убраны для моментов варки мыла, и т.п. - только на хозяйственные нужны, ни в коем случае не на пищевые.

Правда, производители силиконовых форм, и их поклонники с нами не согласятся - везде пишется о том, насколько такие формы удобны и безопасны - но эта статья - для тех, кто изучает всё сам и готов искать истину, несмотря ни на что. :-)

Силиконы (полиорганосилоксаны) — кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения с химической формулой [R2SiO]n, где R = органическая группа (метильная, этильная или фенильная). Сейчас этого определения придерживаются уже крайне редко, и в «силиконы» объединяются также полиорганосилоксаны (например силиконовые масла типа ПМС, гидрофобизаторы типа ГКЖ или низкомолекулярные каучуки типа СКТН) и даже кремнийорганические мономеры (различные силаны), стирая различия между понятиями «силиконы» и «кремнийорганика».

Силикон нашел широкое применение в строительстве и в быту. Силиконы обладают рядом уникальных качеств в комбинациях, отсутствующих у любых других известных веществ: способности увеличивать или уменьшать адгезию, придавать гидрофобность, работать и сохранять свойства при экстремальных и быстроменяющихся температурах или повышенной влажности, диэлектрические свойства, биоинертность, химическая инертность, эластичность, долговечность, экологичность. Это обуславливает их высокую востребованность в разных областях.

Силиконовые жидкости и их эмульсии широко применяются в качестве или в основе:

  • силиконовых антиадгезионных смазок для пресс-форм,
  • гидрофобизирующих жидкостей,
  • силиконовых масел и пластичных (консистентных) смазок,
  • силиконовых амортизационных и демпфирующих жидкостей,
  • силиконовых теплоносителей и охлаждающих жидкостей,
  • силиконовых диэлектрических и герметизирующих составов,
  • силиконовых пеногасителей,
  • различных добавок и модификаторов.

Силиконовые эластомеры применяются в виде:

  • силиконовых низкомолекулярных и высокомолекулярных каучуков,
  • силиконовых герметиков холодного отверждения,
  • силиконовых резин горячего отверждения (высокомолекулярных),
  • силиконовых компаундов холодного отверждения (низкомолекулярных),
  • жидких силиконовых резин горячего отверждения (LSR).

Силиконовые смолы чаще всего применяются в сополимерах с другими полимерами (силикон/алкиды, силикон/полиэфиры и т. д.) в составах для нанесения покрытий, отличающихся стойкостью, электроизоляционной способностью или гидрофобностью.

Cиликон используется для изготовления уплотнений — силиконовых прокладок, колец, втулок, манжет, заглушек и многого другого. Силиконовые изделия обладают рядом качеств, позволяющих использовать их даже в таких условиях, где применение традиционных эластомеров неприемлемо. Изделия из силикона сохраняют свою работоспособность от 60 °C до +200 °C. Из морозостойких типов силиконовых резин — от 100 °C, из термостойких — до +300 °C. Уплотнительные кольца из силикона устойчивы к воздействию озона, морской и пресной воды (в том числе кипящей), спиртов, минеральных масел и топлив, слабых растворов кислот, щелочей и перекиси водорода.

Силиконовые изделия устойчивы к воздействию радиации, УФ излучения, электрических полей и разрядов. При температурах выше +100 °C они превосходят по изоляционным показателям все традиционные эластомеры. Физиологическая инертность и нетоксичность силиконовых изделий используются практически в любых промышленностях.

Из зарубежных отзывов по силиконовым формам

Don't believe anyone who says you don't have to use non-stick spray with silicone - you do. Никому не верьте, когда говорят, что силиконовые формы не нужно смазывать - ещё как нужно!

Tin-based silicones, also called condensation-cure silicones, are two-component materials which cure at room temperature (RTV) to flexible, high tear-strength rubbers. Tin cured silicones can be poured onto models or they can be made brushable by adding a thixotropic additive. They are ideal for molds where easy release or high temperature resistance is required. Tin cured silicones can be used for casting polyurethane, epoxy and polyester resins, waxes, all gypsum products and low-temperature metals.

Silicone rubber is a rubber-like material composed of silicone—itself a polymer—containing silicon together with carbon, hydrogen, and oxygen. Silicone rubbers are widely used in industry, and there are multiple formulations. Silicone rubbers are often oneor two-part polymers, and may contain fillers to improve properties or reduce cost. Silicone rubber is generally non-reactive, stable, and resistant to extreme environments and temperatures from -55°C to +300°C while still maintaining its useful properties. Due to these properties and its ease of manufacturing and shaping, silicone rubber can be found in a wide variety of products, including: automotive applications; cooking, baking, and food storage products; apparel such as undergarments, sportswear, and footwear; electronics; medical devices and implants; and in home repair and hardware with products such as silicone sealants.

силиконовая форма Буханка, Хорс - некоторое время хлеб пекли в ней (теперь в стекле) - примерно за полгода она стала вот такого цвета, и это не отмывается

силиконовая форма Буханка, Хорс

силиконовые формы фирмы Reynolds - буханка

обратная сторона формы

силиконовые формы - фирмы Reynolds и Хорс, обе в форме буханки, рядом

силиконовые формы - фирмы Reynolds - для кексов

обратная сторона "кексовой" силиконовой формы

форма (российская) для пиццы, Хорс, теперь иногда, присыпав её как следует мукой, используем для раскатывания теста на печенье, а выпекаем его в эмалированных подносах

разные силиконовые формы (Хорс)

разные силиконовые формы (Хорс)

силиконовые формы - фирмы Reynolds - круглая форма

силиконовые формы - фирмы Reynolds

силиконовые формы - фирмы Reynolds