Как покрасить волосы травами

В продолжение темы хны и других средств для волос, изучаем, чем можно оттенить волосы с пользой для них - волос. Оказалось, можно. Есть много трав, отварами которых можно оттенить цвет волос и заодно укрепить их.

Растительные красители - хна, басма, шелуха грецкого ореха, ревень - совершенно безвредны, они укрепляют и лечат истощенные волосы. Существует много древних рецеп тов укрепления и окраски волос хной и басмой. Взятые в различных пропорциях, эти красители создают целую гамму оттенков от черного до бежевого и светло-коричневого.

Не знаю насколько для волос подходит, но для варки мыла используют из натуральных красителей, помимо куркумы, кармин, экстракт паприки, угольный порошок, медный хлорофиллин.

Луковая шелуха

Чтобы придать светлым волосам золотистый оттенок, можно воспользоваться отваром из луковой шелухи. Он придаст волосам легкий золотистый цвет с коричневым оттенком.

Для приготовления  понадобится 30 г шелухи лука, залить их 200 мл теплой воды и прокипятить в течение 20 минут. Отвар будет тёмно-бурого цвета. Процедив его, в него добавляют несколько ложек глицерина, после чего ежедневно смачивают этим раствором волосы в течении двух недель до приобретения нужного оттенка.

Непростой рецепт, и не понимаю зачем глицерин (купить-то его можно, но необходим ли он тут - не знаю).

Цветки подсолнуха

Чтобы русый цвет волос выглядел свежим и насыщенным, используют настой из цветков однолетнего подсолнуха. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки цветков, которые надо залить 300 мл кипятка. После этого ему дают настояться в течение двух часов. Полученный настой нужно процедить и ополоснуть волосы. Процедуру выполнять ежедневно до получения желаемого эффекта, оттенка волос.

Ревень для волос

Чтобы получить русые оттенки волос, можно использовать сушеные стебли ревеня. Для приготовления необходимо смешать 200 грамм сушеных стеблей или 150 грамм корней ревеня с 500 мл белого вина. Эту смесь кипятят до того момента, пока половина жидкости не испарится. Полученный отвар должен остыть, после этого его нужно процедить и нанести на волосы. Если в такой отвар добавить немного пищевой соды, то ваши волосы приобретут соломенно-желтый цвет со слегка красноватым оттенком.

Можно ли заменить стебли листьями - пока не знаю. Может, просто пропорцию тогда надо увеличить, кто знает - пишите.

Оболочки грецкого ореха

Чтобы волосы стали каштановыми, можно окрасить их при помощи сока зеленой внешней оболочки грецкого ореха - для тех, кто живёт на юге, рецепт хорош, у нас не знаю где найти такие орехи свежие. Для сока можно использовать листья и кору дерева, на котором растут такие орехи. Для приготовления этого средства для окраски волос необходима зеленая ореховая скорлупа, которую нужно измельчить и развести с водой до получения однородной кашицы. Ее наносят на волосы и держат 15-20 минут. После этого волосы необходимо смыть водой. Усилить каштановый цвет волос можно при помощи определенного соотношения воды в составе окрашиваемого средства. Если воды немного, то цвет конечно получится более насыщенным. 

Чайный отвар

Чтобы получить коричнево-красноватый оттенок, вам нужно ополоснуть волосы в чайном отваре. Чай готовится таким образом: 2 столовые ложки заварки заливаются 200 мл воды и кипятятся 20 минут, после этого чай должен настояться. Процедить. Не пробовала, но этот рецепт - самый простой из всех перечисленных.

Если волосы пускают седину и необходимо ее скрыть, попробуйте воспользоваться средством из крепкого чая. Ваши волосы приобретут коричневый или же каштановый цвет, в зависимости от концентрации чая. Одна чайная ложка чая заливается 50 мл кипятка и настаивается до 40 минут. Полученный отвар процеживают, а полученную жидкость смешивают с порошком какао или растворимым кофе. Данную смесь наносят на волосы, расчесывая их. Такой окрас волос замаскирует вашу седину на некоторое время.

В поседевших волосах резко снижено содержание калия, магния, цинка, а также марганца, цистина и метионина, поэтому желательно вводить эти микроэлементы и аминокислоты в рацион питания.

Осветляем волосы ромашкой и крапивой

Осветлить волосы можно при помощи отвара из цветов ромашки и корней крапивы. Для приготовления понадобится по одной столовой ложке того и другого. Смесь заливают одним литром воды. Полученным отваром ополаскивают голову и заматывают ее при помощи платка или полотенца на 15-20 минут. После волосы высушиваются и ополаскиваются эссенцией из ромашки, которую смешивают с водой 1:1. По истечению одного часа после ополаскивания, осуществляют еще одно с применением ромашкового настоя. Он делается просто: 2 ст. л. ромашки нужно залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 20 мин.

Осветляем волосы чаем и травами на водке

Можно добиться осветления волос при помощи такого состава: байхового чая (10 г), ромашки аптечной (50 г), хны (40 г), 400 мл водки, 200 мл воды. Вода нагревается до кипения, в нее насыпают чай, цветы ромашки, хну и кипятят в течение пяти минут. Потом отвар охлаждают и вливают водку. Отвар настаивается на протяжении двух дней. Жидкость сливается, а остаток отжимается. Этим средством смачивают волосы и оставляют на 40 минут. После этого волосы нужно ополоснуть водой с мылом.

  • Ну, кто рискнет попробовать?

    Елена
  • :-) Я наверное постоянно пробую, получается - потому что голову обычно мою настоем трав, правда всегда разных, не знаю точно, оттеняют они цвет волос или нет, но очень даже может быть, потому что цвет настоя - как чай почти. Седых правда нет, поэтому не знаю, смогут ли травы с ней справиться.

    dona
  • Не пробовала травами, но благодаря вашим материалам обязательно буду использовать травы, которые сами и собираем: крапива, корень лопуха, листья березы, зверобой, цвет отвара которого насыщенней чая. Хуже не будет, химические краски ведь сильно влияют на структуру волос

    Tatyana
  • Ага, и травы сильно влияют, только совсем в другую сторону. :-)

    dona
  • Лет восемь крашусь хной, всё что ни попади туда добавляла..нравится больше всего досыпать в хну 1/5 часть крапивы молотой, заваривать хну на уже готовом отваре ревеня..Луковой шелухоё красилась-даёт золотой цвет на светлых волосах за применений 5, но зато очень красивый и стойкий..Естественно ромашка не даст уже никакого результата поверх хны, но ощущения после очень приятные..главное её смолоть хорошенько..)

    Гость (Olga_R)
  • А добавка крапивы в хну - она оттенок тоже какой-то даёт, или это так - для полезности? :-))
    А луковой шелухой - без глицерина? А то тут в рецепте с глицерином - и не очень понятно, обязательно он нужен, или нет?

    dona
  • Лично мне очень нравится отвар из крапивы обычной, прямо чувствуется укрепление волос после нескольких приёмов. Я обычную крапиву (стебли и листья) заливаю кипятком, прокипячу немного и даю настояться минут 15..., и затем этим настоем ополаскиваю волосы. Но это не для обесцвеченных волос, так как она им придаёт зеленоватый оттенок. Я себе на обесцвеченный цвет когда делала, оттенок болотистый получался:) но зато структура волос улучшалась:)

    Гость (Eva)
  • А как получить каричнево-красноватый оттенок ?

    Гость (Мария)
  • Очень крепкий чайный отвар или перегородки грецкого ореха.

    dona
  • крашу постоянно когда есть зеленая кожура орехов

    Гость (анастасия)
  • Здравствуйте подскажите пожалуйста способ как покрасить волосы!!! Буду благодарна!

    Гость (Виктория)