Экопоселение Благодатное, Новосибирская область

Поселение «Благодатное» находится в Ордынском районе Новосибирской области, на 115-м километре трассы Новосибирск-Камень-на-Оби на берегу Обского водохранилища.

Растительность вокруг поселения — характерная для лесостепи, луга и березового леса. Недалеко, ближе к Ордынску, есть посадки сосны, переходящие в естественный сосновый бор.

Благодатное создано в 2003-м году на базе полузаброшенного садоводческого товарищества. От трассы к поселению ведет грунтовая дорога протяженностью 2 км.

Сегодня (на январь 2012 года) в поселении уже примерно 90 поместий, 16 семей (около 38 человек) живут постоянно.

В 2005 году силами поселенцев было проведено электричество, поддерживается зимняя дорога, есть поливная вода из водохранилища и питьевая из индивидуальных скважин. 

Формально у нас действует устав садоводческого товарищества, по которому главный орган управления — общее собрание. Есть и неписаные правила, в основном они касаются добрососедства и ответственности. Они простые, например, помогать друг другу, высокие посадки на границе согласовывать с соседями, участвовать в общих делах.


Основные цели и занятия поселенцев:

  • восстановление народных ремёсел, традиций, изучение истории, наследия предков;
  • изучение окружающей природы, лекарственных свойств растений;
  • творческое и интересное образование детей, находящихся на семейном обучении, и взрослых;
  • закаливание и здоровый образ жизни, спортивные игры и занятия;
  • экологическое земледелие и восстановление плодородия почвы, создание и воспроизводство своего семенного фонда;
  • создание комфортной жизненной среды, для этого укрепление берега и высадка защитных лесополос, уборка мусора и отсыпка дорог, совместный досуг и праздники;
  • создание рабочих мест для жителей, предпринимательская деятельность в гармонии с основными целями и задачами, экотуризм;
  • распространение опыта и информации, проведение экскурсий, курсов и семинаров для жителей и гостей поселения.

В «Благодатном» проходят веселые праздники, на которых много гостей. На День Земли в поселение приезжают несколько сотен человек. Участвуют все желающие! Веселые конкурсы, народные игры, самодеятельность, фольклорные и бардовские песни, выставки и ярмарки, угощение дарами земли — праздник заканчивается только ближе к полуночи. 

В проекте расширения поселения «Благодатное» планируется заселение порядка пятидесяти НОВЫХ участков! Гектары будут готовы вас принять УЖЕ ВЕСНОЙ 2011 года! Первые собрания новых поселенцев запланированы на январь-февраль’2011. Потому всем желающим стоит заявить о себе ещё до Нового года!

Стоимость одного гектара земли оценивается в 150 тыс. руб. Участок даётся в собственность с условием первичной трёхлетней аренды. За этот срок вы должны успеть зарекомендовать себя активным помещиком.

Если вы давно мечтали о родовом поместье, этот шанс — ваш! Заявку на участие оставляйте нашему координатору Дмитрию по телефону: 913-918-64-14.

Как до нас добраться?

На машине: из Новосибирска по шоссе на Камень-на-Оби, проезжаете Ордынск, на 115-м км сворачиваете налево к водохранилищу и едете 2 км вдоль тополевой лесополосы. Упретесь в наш забор .

На автобусе: на Новосибирском автовокзале купить билет на любой рейс до Кирзы. В Ордынске автобус делает остановку. Подойти к водителю и попросить остановиться на перекрестке за 115 км. Идти по дороге влево к водохранилищу 2 км. Из поселения уехать сложнее, нужно ловить транспорт на трассе или договариваться с жителями, чтобы вас увезли. Проще всего уезжать в воскресенье вечером.

Контактная информация

семена: Аня Попова, semena@blagodatnoe.nsk.ru

пчёлы: Валера Попов, pchelovod@blagodatnoe.nsk.ru

также к нам можно обращаться, если вы хотите приехать в гости.

игрушки, писанки: Евгения Пыстина, pystina@blagodatnoe.nsk.ru

центр природного земледелия «Сияние»: Дмитрий и Наталья Иванцовы, sianie@mail.cis.ru

Сайт поселения родовых поместий Благодатное.

  • Мы с мужем пенсионеры. Хотели бы перебраться жить в экопоселении. Но как это сделать? Где можно взять контактные номера?

    Гость (звягина наталья михайловна)