Фартук (передник, запон), как и из чего его шить

Фартук (передник) – широко распространенная и почти не изменяющаяся часть одежды с древних времен до наших дней.

Названия передников отмечаются в письменности с XVII в., более древние свидетельства касаются лишь слова передовик. Значение 'передник' сочетается со значениями 'завеса, занавес', 'разновидность одежды; деталь одежды', 'пояс'. Другие названия: нагрудник, передовик и передник. Слово передовик впервые отмечено в белозерской письменности и, судя по историческим данным, это было местное слово.

От общеславянского глагола запинати 'закрывать, задерживать' возникло название запон, которое обозначает закрытый передник.

Фартук (от нем. Vortuch через польск. fartuch) (или передник, запон, иногда подол) — предмет домашней и спецодежды, предназначенный защищать от попадания грязи на основную одежду. Обычно завязывается на поясе, иногда дополнительно закрепляется на шее тесьмой.

Начиная с эпохи средневековья, фартук становился практически постоянной принадлежностью рабочей одежды. Повседневное платье во время работы следовало чем-то прикрывать. Фартук носили кузнецы сапожники, повара…Цеховые мастера считали фартук неотъемлемой частью своей профессиональной одежды.

К концу XIX века фартук становится основой русского народного костюма. Передники – принадлежность русского народного костюма.

Он шился из различных тканей домашнего и фабричного производства: льняных, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных.

Праздничные передники шились из белой льняной, хлопчатобумажной ткани домашнего производства, богато украшались лентами, полосами цветной ткани, вышивкой красного цвета с растительной символикой и геометрическими фигурами и т. д., декорировались.

Будничные передники изготавливались из более грубого холста, чем праздничные, и обычно не орнаментировались.

Занавеска, запон, запаска, завеска. Заборная занавеска – женский передник с плечами, короткой спинкой, рукавами.

Завеска – передник, принадлежность женского праздничного и будничного костюма. Передник шился с рукавами или широкими проймами. Заднее полотнище могло быть коротким или длинным. Переднее полотнище достигало колен. Вырез для головы имел прямоугольную или овальную форму.

Запон – туникообразные занавески шились из одного полотнища ткани, перегнутого по утку и сшитого по бокам до пройм.

Занавески на кокетке выкраивались иначе: короткий кусок ткани сгибался по утку, скреплялся по бокам, оставляя пространство для вшивания прямого или зауженного к запястью рукава. К передней части кокетки подшивалось широкое полотнище ткани, которое собиралось на сборку.

ПЕРЕДНИЦА, ФАРТУК. ЗАПОН С НАГРУДКОЙ.

Занавески были девичьей и женской одеждой русских крестьянок. Они широко бытовали в Тульской, Калужской, Рязанской губерниях. Девушки надевали занавески на рубахи или на сарафаны, в тех районах, где сарафаны были девичьей одеждой, замужние женщины – поверх рубахи и поневы. Традиционный фартук сохранялся в качестве праздничного одеяния вплоть до середины прошлого века.

В наше время фартуки могут иметь различное назначение: повседневные, нарядные, мужские, женские, детские.

Основные требования, которые предъявляются к фартукам и, конечно, ко всей современной одежде, – утилитарность (практичность), эстетичность.

При выполнении домашних работ по уборке квартиры или приготовлению пищи обычно надевают фартук и повязывают косынку.

В изготовлении фартуков можно проявить свою фантазию и индивидуальность.

Х/б ткани обладают хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью.

Льняные ткани обладают высокой гигроскопичностью средней воздухопроницаемостью.

Благодаря этим свойствам, ткани растительного происхождения используют для изготовления постельного белья, бытовой одежды.

Фартуки шьют из хлопчатобумажной или льняной ткани, однотонной или с рисунком. Для работы с пищевыми продуктами фартук и косынку рекомендуется изготавливать из ткани – белой или светлых тонов; для уборки помещения – из более темной и плотной. Эти ткани хорошо стираются и утюжатся.

Чертёж фартука, снятие мерок

Для построения чертежа изделия необходимо снимать мерки с фигуры человека. Мерки надо снимать точно, иначе чертёж получится неправильным, и сшитое по нему изделие будет плохо сидеть на фигуре.

Для снятия мерок служит сантиметровая лента. Изобрел её в 1810 г. французский портной. Изготавливается лента из полотна или клеенки. Длина её 150 см., ширина – 2 см. На концах ленты – металлические заклепки, предохраняющие от износа. Чтобы избежать неточности при измерении, нужно пользоваться одной и той же сантиметровой лентой.

Для облегчения снятия мерок на фигуре человека условно устанавливают характерные для всех людей ориентирные точки тела человека и через них проводятся условные линии.

Для того чтобы точно определить условные линии на фигуре человека, представим себе озеро с гладкой поверхностью воды. Из воды на берег выходит девочка – линия воды находится на линии шеи (точки пересечения основания шеи и линии плеча);

  • Девочка остановилась, когда вода дошла до передних углов подмышечных впадин. По линии воды будет расположена линия груди.
  • Потом вода дошла до самого узкого места фигуры – это будет линия талии.
  • На 12 – 14 см. ниже линии талии будет располагаться линия бедер.
  • На уровне середины колена проходит линия колен.

При подготовке к изготовлению выкроек измеряют фигуру по этим линиям.

Мерки снимают по определенным правилам.

При снятии мерок нужно помнить следующие правила:

  1. Мерки снимают по правой стороне фигуры.
  2. Талию предварительно опоясывают шнурком.
  3. При снятии мерок измеряемый должен стоять прямо без напряжения.
  4. Мерки снимаются сантиметровой лентой. При измерении, сантиметровую ленту не следует натягивать или ослаблять. На измеряемом должна быть легкая одежда.
  5. Мерки длин записываются полностью. Мерки ширины и обхватов записываются в половинном размере, так как чертеж строят на одну половину фигуры.

Фартуки, фотогалерея

Фартук - это, оказывается, очень полезная деталь одежды, которая может быть очень женственной, нарядной и красивой, чуть ли не как вечернее платье. Их можно шить как для себя, так и для детей, и конечно же для кукол тоже. Привожу здесь и выкройки фартуков, самых разных, и фото для вдохновения.

Фартук с вышивкой

Раскрой фартука

Выкройка фартука

Многие цыганки носят фартук - "джодда-каи".

Схема кроя сарафана

Фартук-брюки, фартук-пачка, фартук-роза...

Узоры для фартуков

  • Чюдненько старое лучше нового спасибо

    Гость (Метель)
  • Класс обязаТЕльно сошью себе что-то

    Гость
  • Спасибо☺

    Гость (Хомяк)