Русский костюм
села Теньгушево республики Мордовия

О русском костюме написано очень много. Рязанский, Воронежский, Смоленский... А я хочу показать русский костюм села Теньгушево республики Мордовия. 

Этим костюмам больше ста лет. Самая нежная ткань - атлас, из которого сшиты головные уборы от времени частично разрушилась. Сохранились такие костюмы во многих семьях, их берегут, ими дорожат. На праздники, свадьбы их надевают до сих пор. 

Сшиты эти костюмы вручную. 

Я два часа ходила кругами вокруг да около. Все обфоткала, общупала, навосхищалась и обзавидовалась.

Источник.

Важная деталь костюма - фартук. Носили его и в будни и в праздники. Цвет и отделка фартука изменялись с возрастом женщины.

Пояса ткали на дощечках.

Сарафан китайка. На центральной вставке сверху до подола нашивали ряд пуговиц и два ряда цветной ленты. Подол украшен позументом, лентами. Праздничные сарафаны (как эти) были гофрированные. Для сохранения формы их сшивали и крахмалили.

Головной убор "сорока". Шили их из красного атласа. Перед отделан золотой вышивкой. Сзади пришивали "гребеночку" - кованый треугольник.Уши украшали пушки - шарики, сделанные из гусиного пуха. К пушкам прикреплялись атласные ленты, которые спускались на грудь.

Такой головной убор с рогами носили женщины постарше.

Рубахи были разного цвета. У молодых девушек и женщин - ярких расцветок, у пожилых преобладали темные тона. Рукава рубахи поднимали до локтя и верх опускали, чтобы он был пышным.