Нумерология

Нумерология — это лженаука (?) о числах. Слово, учение или паранаука, возможно, здесь подходит больше. Как и любая подобная "наука", она отрицает возможность опровержения своих выводов. Её часто называют магией чисел, концепция близка к астрологии и другим паранаукам древности.

«Почитай священными числа, вес и меру, яко чад изящного равенства. Числа суть боги на земле», — говорится в сборнике 18 века под названием «Пифагоровы законы и нравственные правила».

Изучение чисел актуально оказывается даже для тех областей, которые, вроде бы, на первый взгляд совсем не связаны. Например, народная кукла - к числам вроде бы никакого отношения, но только на первый взгляд. При создании кукол постоянно сталкиваешься с тем, что нужно сделать столько-то оборотов нити перед завязыванием, столько-то крестов, где-то пишут - только по часовой стрелке, где-то - наоборот, против. Объяснений, почему именно так, именно столько - встретить почти невозможно, обычно только общие слова или догадки.

Разобраться тут сложно, наверное даже невозможно. Ведь мнения разные до противоположности, и "доказано" и то, и другое. Полагаться во многом приходится на собственные ощущения.

Для общего развития - немного классики. Немного о нумерологии.

Нумерология уходит своими корнями в глубокую древность.  Одни и те же учёные изучали числа с точки зрения и философии, и математики. Платон, Аристотель требовали от своих учеников уверенного владения математикой, а большинство математиков древности были хорошо знакомы с философией своего времени.

Осознанно или нет, но люди подчиняются ей: у нас в России - нечётное число цветов в букете (а например в Англии этого нет), сервиз на шесть или двенадцать персон, повторить три раза. Числовая магия отражена в суевериях: во многих странах нет самолётов с бортовым номером 13, нет этажа с номером «13», нет 13-го номера в гостиницах и т. д.

За каждым однозначным числом закреплены определённые свойства, понятия и образы.

Чисел ряд без конца, а вот цифр у нас 10 - от нуля до 9. Из этих десяти цифр складываются все числа.

Нумерология принадлежит к одной из древнейших наук. До некоторой степени уже сами числа образуют собственный язык, который понимали и которым пользовались многие древние культуры. В древних алфавитах (в том числе это касается и славянской, ведической культуры) численные значения приписывались и буквам. До сих пор это широко применяется во многих языковых традициях, например, пишут пункт а), б), в), вместо числовой нумерации.

Разные школы нумерологии предлагают свои трактовки значений чисел.

Число — абстракция, используемая для количественной характеристики объектов. Возникнув ещё в первобытном обществе из потребностей счёта, понятие числа изменялось и обогащалось и превратилось в важнейшее математическое понятие.

У всех народов, если смотреть, обычно наиболее значимы числа 2, 3, 4, 7, 9, 12, 20, 30, 40, каждое из которых получает истолкование в зависимости от тех реалий или событий окружающего мира, с которыми оно соотносится.

Система Пифагора

Основные положения нынешнего варианта западной нумерологии были разработаны в VI веке до н. э. древнегреческим философом и математиком Пифагором, который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека.

В пифагорейской школе изучались разные науки, особенно арифметика, геометрия и астрономия, и были сделаны важнейшие открытия. Пифагор открыл, что четыре известных в то время музыкальных интервала можно выразить в пропорции между цифрами 1 к 4. Дальше он понял, что номера 1 к 4 и к ним добавленные числа, в сумме составляющие 10, образуют священное число, которое представляет материальную и метафизическую целостность Вселенной, совершенство. Если четыре ноты могут быть выражены цифрами, считал Пифагор, то, вероятно, все сущее также может быть выражено числами. Вселенная выражается цифрами от одного до четырёх, которые при добавлении к десяти становятся источником всего сущего.

Каббала

Особую важность нумерология получила в Каббале, где её разновидность известна под названием гематрия.

Теория Пифагора

Пифагор, его ученики и последователи сократили все числа до цифр от 1 до 9 включительно, поскольку они являются исходными числами, из которых могут быть получены все другие. Само по себе это уже не вызывает доверия, так как в двоичной системе счисления, например, такая цифра всего одна, в шестнадцатеричной, напротив, пятнадцать. Для сокращения больших чисел в элементарные разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод — сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры, Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9 (в некоторых вариантах нумерологических расчётов двузначные числа 11 и 22, также называемые господствующими, не сокращаются до однозначных). Такому анализу могут быть подвергнуты любые числа: дата рождения, номер телефона, номер квартиры и т. д.

С нумерологический точки зрения, время движется по нескончаемо повторяющимся циклам от 1 до 9.

Например, 1900 год дает в сумме 1 — это время начала развития, открытий и изобретений. Влияние «1» провоцирует напористые агрессивные силы, которые неуклонно преследуют свои цели и не склонны ни к сотрудничеству, ни к компромиссам. Это время непрекращающихся поворотов и революций. Это время возникновения новых стран и политических блоков, новых социальных и научных теорий. Характерным следствием влияния единицы на все 19.. годы стали две великих войны этого столетия, холодная война, революционные достижения в науке и в современном искусстве, отмена викторианских условностей и ограничений.

Русская нумерология

Уникальная система определения судьбы по числам. Отличается от всех остальных нумерологических школ тем, что в ней определены прямые характеристики свыше 150 чисел. Позволяет определять судьбу отдельных людей, народов и стран не только по характеристикам чисел, но и текстам Библии. На сегодняшний день является единственным подобным инструментом для исследования информации, заложенной в текстах Евангелия. Создатель Русской нумерологии – гражданин России Валерий Васильевич Крылов.

В заговорах всех славянских традиций в магических целях используется формула убывающего счета (9-8-7-6-5-4-3-2-1-0) как способ «сведения на нет» опасности, ср . в русском заговоре от червей: «У нашего (имя рек) 9 жен; после 9 жен 8 жен, после 8 жен 7 жен, ... после двух жен одна жена; после одной жены ни одной...»

Мистика цифр

В разных культурах традиция требовала «подгонки» наблюдаемого внешнего мира под архетипы сознания человека. Так родились многие устойчивые, но физически необоснованные представления, например:

  • четырёхкомпонентная (европейская) и пятикомпонентная (азиатская) теория вкуса,
  • 7 цветов (на самом деле в человеческом глазу шесть типов клеток, сгруппированные по две в зависимости от того, на что они реагируют: "красно-зелёная" группа, "желто-синяя" и "светло-тёмная"). А у англичан в радуге 6 цветов.
  • В алхимии долгое время признавали 7 металлов.
  • В сказках многих народов братьев либо трое, либо семеро.

Гуго Сен-Викторский, разъясняя смысл числовой символики, подчеркивал значение разницы в числах: отталкиваясь от шести дней творения, скажем, что семь после шести — отдых после трудов; восемь после семи — вечность после жизни земной; если начинать с десяти, которое есть число совершенства, то 9 — это недостаток совершенства, а 11 — его избыток. «Божественная комедия» Данте построена на символике чисел три, девять, тридцать три, которые воплощают божественный ритм, управляющий вселенной.

Суть цифр

Все цифры обладают собственной историей. Некоторые из них более любимы, у разных народов по-разному:

  • 0 — Ничто
  • 1 — Единица — основа счета
  • 2 — Минимальное число, которое дает «оппозицию» единственности (связано и с симметрией тела человека — два глаза, уха…) — билатеральная симметрия организмов, дихотомия многих номенклатур; парные понятия: плюс и минус, добро и зло, свет и тьма, жизнь и смерть, чёрное и белое… Двойственный мир. Чёт и нечёт.
  • 3 — Связано с трёхмерностью материального мира, 3 точки опоры для устойчивого равновесия, трехкомпонентная теория цветового зрения. Святая Троица. Так или иначе встречается во многих культурах.
  • 4 — 4 стихии древнего мира (средиземноморье, Греция), 4 темперамента, 4 вкуса, 4 стороны света,
  • 5 — Тесно связано с пятью пальцами на руке — восточная пентатоника, а также у цивилизаций Древнего Востока — 5 вкусов, 5 цветов, 5 стихий; пентаграмма…
  • 6 — Пчелиные соты, шестилепестковые цветки, гексаграмма из двух треугольников,
  • 7 — 7 металлов древности, 7 планет (наблюдаемых невооружённым глазом, в том числе Солнце и Луна), 7 нот, 6 цветов радуги (предложил Ньютон) - у нас принято 7 цветов радуги, но так не во всех странах,
  • 8 — Знак бесконечности, повёрнутый на 90°. По легендам, он был подсказан древним египтянами инопланетянами, которые помогали при постройке пирамид.
  • 9 — Тесно связано с тройкой — 3 по 3. Символ фрактальной бесконечности, знак из трёх треугольников.
  • 10 — Тесно связано со счётом с помощью пальцев рук, основа десятичной системы счисления.
  • 11 — Двойка, но из двух симметричных частей человека каждая из них всё же индивидуальна. Каждый из супругов в семье — самостоятельная личность. Два как один.
  • 12 — Дюжина — это первое число со многими делителями (2,3,4,6) — отголоски древневавилонской шестидесятиричной системы счисления — 12 месяцев в году, 360 градусов в круге, 12 знаков Зодиака, 12 часов на циферблате, музыкальная гамма и как основа 12 частей храма Соломона.
  • 13 — Чёртова дюжина — близко к дюжине, но нацело не делится. В английском также есть понятие "baker's dozen" (дюжина булочника), т. к. по старинному английскому обычаю, торговцы хлебом получали от булочников, опасавшихся наказания за недовес, 13 хлебцев вместо 12, причём 13-ый шёл в счёт дохода торговцев. 13 очень по-разному объясняется: кто-то его превозносит, кто-то опасается и исключает из жизни по мере возможности.

Альтернативное толкование чисел

Цифры:

  • 1 = быть;
  • 2 =не любить ;
  • 3 = быть тронутым, продавать ;
  • 4= трогать, говорить ;
  • 5= лечить, любить ;
  • 6 = видеть;
  • 7 = декодировать ;
  • 8 = контролировать, мочь, слушать ;
  • 9 = знак отсутствия света, значит грусть ;
  • 0 = выдыхать, аннулировать.

Непозиционные системы счисления

Древнеегипетская десятичная.

Римская пятеричная.

Древнегреческая аттическая пятеричная.

Древнегреческая ионийская десятеричная алфавитная.

Славянская глаголическая десятеричная.

Славянская кириллическая десятеричная алфавитная.

Древнеиндийские системы счисления.

Позиционные системы счисления

Вавилонская десятеричная / шестидесятеричная.

Древнекитайская десятеричная.

Двадцатеричная система счисления индейцев Майя или долгий счет

  • Мы недавно разбирали старую баню и обнаружили, что в русской деревне конца 20в пользовались всего двумя цифрами - I и Х :))) Например, цифра 8 на бревне выглядела так: IIIIIIII, а цифра 15 - так: XIIIII.

    кельт
  • У меня есть старая церковная книга, ей лет 150 наверное, там дата выхода книги стоит совершенно непонятная. Удивительно, иначе писали, и непонятно как. А до 1700 года вообще другое летоисчисление было, махом 5000 лет нашего наследия убрали. А этого сейчас, насколько знаю, в школах не преподают.
    Кстали, на днях 12 апреля было, везде плакаты Гагарина, заметили, что на шлеме у него ни на одном фото не было надписи СССР?... Вот так вот...
    Чего ещё мы не знаем - остаётся только догадываться...

    Летоисчисления и символику попробую изучать дальше, везде нужно, в культуре постоянно встречаются орнаменты, интересно разобраться.

    dona
  • В церковных книгах просто даты обозначают по-церковнославянски. А новое летоисчисление по сути не убирает эти 5тыс лет - они никуда не деваются, просто сдвигается начало отсчёта. Никто же не вычёркивал из истории все года до рождества Христова, просто переместили их в область до новой эры :) А раньше считали от сотворения мира, хотя возраст не только Земли как планеты, но и самого человечества на ней гораздо старше :) А разницу раньше в школах объясняли, когда изучают древнюю историю, там все способы летоисчисления даются :).

    кельт
  • Ага, точка-то сдвигается, но в школах историю как дают? Примерно с 900-х годов от Р.Х., с принятия христианства на Руси, до того - только чуть и очень запутанно о "первобытных" славянских племенах, а о том что письменность и культура была - ни слова. Так что вычёркивают, и ещё как! Если даже считая от Р.Х. дают только с 900-х годов, кто подумает о 5 тысячах лет до того?.. Там, якобы, и не было ничего.

    От сотворения мира - имеется в виду вовсе не сотворение планеты Земля, а сотворение мира в звёздном храме, т.е. столько-то лет от СМЗХ, так и пишется, а это событие - подписание мира с китайцами, когда мы выиграли, после чего их отгородили Великой Китайской Стеной - кстати её бойницы направлены из нашей стороны на ихнюю. Вот что имеется в виду под сотворением мира 7 тысяч лет назад.

    И где, спрашивается, это преподают, где это узнать можно? :-))) Только самостоятельно перелопатив всё что находится, есть надежда что-то узнать. :-) И то - доверяй, но проверяй. Сил и времени уходит масса. Если бы преподавали - так, чтоб доверять можно было - жить было бы намного легче. Можно было бы чем-то ещё заниматься.

    dona