Крест в наузах

Наузы, или узлы - это один из самых обычных и простых способов волхования наших предков.

Традиция навязывать узлы берет своё начало с древнейших времен, когда наши предки только заселяли Евразию.

Наузы носили на руках, ногах, на поясе, на голове, на груди. Кроме собственно наузов на шею подвешивались амулеты, обереги, и украшения.

Науз состоит из двух частей — охранительной, или лечебной составляющей, и внешней составляющей, например тряпицы, в которую завязывается оберег. При помощи своих узлов науз усиливает магическую силу оберега, завязанного в него.

Читайте статью - Наузы.


Краснов И. П. Наузы - славянские обереги.

КРЕСТ —ВАЖНЫЙ СИМВОЛ ВНАУЗАХ

Наверное, чаще всех остальных знаков на шее человека можно увидеть крестик. Сейчас, скорее всего, ношение креста на шее означает принадлежность человека к христианской религии. Однако крест появился намного раньше христианства. Откуда же взялся этот символ?

Крест называют «знаком знаков». С доисторических времен почти в каждой культуре мира он служил охранительным символом. Т-образный крест был символом бога скандинавов Тора — бога войны и грозы. Крест был атрибутом многих богов Персии, Индии, Ассирии. У американских индейцев и славян он символизировал четыре стороны света. У алхимиков средневековья обозначал четыре элемента — Огонь, Воздух, Воду и Землю. В разных религиях его перекрещивающиеся линии трактовали как союз разных стихий — Неба и Земли, Духа и Материи, Солнца и Звезд. После возникновения христианства крест стал символом Христа и его распятия и вообще символом христианской веры. В этом качестве он и получил самое большое распространение. Однако и все предшествующие религии и верования использовали его как обережный знак. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Кресты крепили к одежде, вышивали на ней, носили на цепочках и в наузах.

Посмотрим на нескольких примерах, какие кресты были наиболее распространены и какие свойства им приписывались.

В Древнем Египте существовал символ бессмертия — анкх, который выглядел как крест с петлей. Часто он ассоциировался с символом жизни и души.

На наиболее ранних образцах анкха мы находим узел в том месте, где петля соединяется с перекрестием. Вероятно, в более ранний, доегипетский и доцивилизационный, период анкх носился на шее, откуда и идет петля как своего рода талисман, а узел закреплял деревянные или костяные палочки, которые и несли собственно защитные функции. При раскопках в палестинских пещерах эпохи раннего неолита были найдены резные костяная и деревянная пластинки, соединенные буквой «Т» при помощи истлевших кожаных ремешков. Под ремешками в узле оказалась завязана маленькая ракушка, на которой были нацарапаны какие-то значки. Мы видим, что уже в эпоху каменного века человек делал себе амулеты, оберегавшие его на охоте, при стычках с соседями, украшал себя простейшими поделками из кости и дерева, приспособив для своих целей узел. Узел, который потом на протяжении всей истории человечества играл особенную, мистическую роль.

В Египте анкх часто изображался с солнечными символами, поэтому он обычно ассоциируется с восходящим солнцем.

Имеются гипотезы, что анкх надо расценивать как единство противоположностей, например мужского и женского начал (вспомним, кстати, как выглядит символ женского пола, знак Венеры, — кружок с отходящим от него крестиком).

В Древнем Египте некоторые иероглифы наносили на амулеты, изготовленные из дерева, металла, полудрагоценных камней. Эти амулеты надевали на шею, талию или кисть руки для защиты от различных несчастий. Кстати, и анкх произошел от иероглифа, который обозначал завязку сандалии.

Символ анкха ставили на стенах каналов в надежде, что этот знак убережет от наводнений и подъема воды.

Анкх был заимствован из древнеегипетской мифологии египетскими христианами — коптами и получил название «египетский крест». В христианской традиции египетский крест стал ассоциироваться с ключами апостола Петра, а гностики считали этот знак ключом к эзотерическим знаниям. Алхимики также широко использовали анкх в начертании своих формул при работе над изобретением философского камня. Колдуны и знахарки применяли анкх в ворожбе, врачевании, при родах. Новое открытие анкх перев 60-е годы XX века, когда в среде хиппи он получил широкое распространение как символ добра и мира.

Католики носят на груди латинский крест. По традиции считается, что именно на таком кресте был распят Иисус Христос. Также его называют Распятием, или западным крестом. Это простой крест без каких-либо дополнительных элементов, с удлиненной нижней частью. Задолго до появления христианства в Греции и Китае крест такой формы символизировал бога.

Русский, или восточный, крест — символ Православной церкви в Восточном Средиземноморье, в Восточной Европе и России. Трактовка значений двух дополнительных перекладин креста — верхней и нижней — самая различная.

Также широкое распространение получил крест с листьями клевера. Такое название он получил за клеверообразные окончания крестовин, а так как клевер был символом Святой Троицы, то крест стали именовать крестом Троицы.

Большое мистическое значение в странах Европы приобрел так называемый кельтский крест. В нем сочетаются круг и крест, вечность и бесконечность, языческое солнце и христианская символика. Его часто можно встретить на архитектурных памятниках, в настоящее время его иногда носят на шее в некоторых районах Франции и Ирландии, зачастую он, как и многие другие кельтские символы, используется в татуировках.

Источник -.

Далее в галерее - фотографии отсюда: fotki.yandex.ru/users/o-r-love/view/344743/?page=2.

Чудом сохранившиеся на обломке S-образная восьмерка плетенки-науза (инь-ян) и пальметта (86 55), оставшись без целостной композиции, по-прежнему отсылают к своей семантике, объемлющей собою всю концепцию духовности, как ее представлял человек две-три тысячи лет тому назад.

Фотогалерея - наузы