Наузы

Краснов И. П. Наузы - славянские обереги.

Народная традиция считает, что науз состоит из одной или более привесок, надеваемых и носимых на шее. Привески эти в старину по большей части были травами, кореньями, кусочками дерева, фигурками из металла. Кроме этих оберегов в наузы завязывали и различные снадобья (уголь, соль, серу, крылья летучих мышей, змеиные головы и кожу, хвосты ящериц), которым суеверные люди приписывали магическую силу наряду с настоящими действенными оберегами — древесиной, камнями, корнями и листьями трав и т. п. Обереги и амулеты защищали и лечили от различных болезней и бед. Компоненты, используемые в наузах, менялись, смотря по роду немощи. Уже в эпоху христианства в наузах часто стали носить ладан, откуда и пошло другое его название — ладанка. Наши предки были уверены, что наузы — могущественный предохранительный амулет против демонов, колдунов, порчи, сглаза, болезней. Завязывая узлы науза, они прикрепляли к себе здравие.

Итак, мы увидели, что наузы — старинный, незаслуженно забытый русский народный метод борьбы с напастями и способ защититься от беды. В основе науза лежит понятие о чем-то завязанном, таким образом, можно сказать, что он состоит из двух частей — охранительной, или лечебной составляющей, и внешней составляющей, например тряпицы, в которую завязывается оберег. При помощи своих узлов науз усиливает магическую силу оберега, завязанного в него. Ведь узел, как мы уже убедились, несет огромную энергетику. Защитный символизм узлов основан на отпугивании злых духов. В исламе, например, бороды завязывают узлом, чтобы попутать планы шайтана.

При изготовлении науза то, для кого вы его делаете — для себя или для близкого вам человека, принципиального значения не имеет. Самое главное — ваша добрая воля, ваша душевная сила, вложенные в науз при его создании. Даже если вы сделаете что-то не так, к примеру, изобразите на дереве не совсем правильный символ солнца, ваша энергетика и ваша вера подправят неточности. С другой стороны, если вы совершенно не верите в то, что делаете, то, очевидно, и энергетика созданного вами науза будет низкой.

Мы рассмотрим три наиболее распространенных вида наузов. Условно их можно разделить на две группы — науз без наполнителя-оберега и два науза с наполнителями.  Наузы носили на груди на цепочках, веревках, нитках. Кроме собственно наузов на шею подвешивались многие амулеты и просто украшения.

Вы можете положить в науз серебряного дельфина и веточку зверобоя или добавить к этому дубовую дощечку с выжженным на ней знаком солнца. Особенных запретов в компоновке оберегов и амулетов в наузе не существует, однако помните — их не должно быть слишком много! Ведь силу свою они черпают первоначально от вас: когда вы делаете их своим оберегом, вы должны вложить в них частичку свой энергии. Кроме того, силу свою они черпают в вашем доверии к ним. Если вы доверяете оберегу — он помогает вам, если же вы подвешиваете себе на шею тридцать разных веточек, корешков, фигурок и символов, значит, вы не очень-то верите в них! А раз так, то и действие всех тридцати будет меньше, чем у одного, которому вы полностью доверяете.

Для изготовления первого вида науза нам потребуется кожаный ремешок или веревка длиной около метра. Это будет самый простой науз, состоящий только из узлов. Наметьте середину ремешка и начинайте в этом месте завязывать узел. Можете вязать узел любой конфигурации — важна не форма, а важна ваша энергетика, передаваемая узлу, важно то, о чем вы думаете. Завязывая первый узел, повторяйте про себя цель, с которой вы это делаете. Например, если вы хотите, чтобы вас не мучили стрессы, повторяйте: Пусть узел этот не даст стрессам и духовной слабости никакой власти надо мною! Форма выражения мысли опять-таки не принципиальна. Главное, чтобы она была четко сформулирована, понятна вам самим. Обратите внимание! Цель эта должна быть природно, естественно вам необходима — то есть должна вытекать из ваших природных потребностей. Если вы будете стремиться к здоровью и обережению от зла, науз вам поможет. Если же вы пожелаете дом на Канарских островах — не обессудьте, если помощи не дождетесь. Итак, вы навязали узел посередине вашего ремешка или веревочки. Теперь навязываем второй и третий узлы поверх него, приговаривая или продумывая то же, что и в начале.

Когда три узла, навязанных один на другой, готовы, можно считать и сам науз законченным. Однако вы можете навязать еще два узла — слева и справа от основного, на одинаковом расстоянии. Назначение этих узлов должно быть отличным от назначения главного! Самое главное — не переусердствовать, не распылить свои силы. Не надо вязать десятки узлов на все случаи жизни — лучше всего выберете три основные напасти, против которых вы хотели бы оберечься. Сделайте один большой центральный узел, состоящий из трех — против самой значимой, — и два маленьких — против бед поменьше.

Для другого вида науза нам понадобится квадратный лоскуток материи — лучше всего подходит лен или кожа. Длина стороны квадрата должна быть от 15 до 20 см. Размер зависит в основном от того, что вы собираетесь завязывать в науз. Естественно, лучше если оберег или амулет, который вы будете носить в наузе, будет округлым и не очень тяжелым. Носить яа шее что-нибудь тяжелое и угловатое очень неудобно.

Положите выбранный вами оберег в центр тряпочки или кусочка кожи, подумайте еще раз над теми задачами, которые он должен выполнить. Сформулируйте эти задачи как можно точнее и проще. Потом поднимите углы лоскутка так, чтобы получился мешочек, обвяжите этот Мещочек веревкой или кожаным шнурком. При этом думайте о чем-нибудь светлом и возвышенном. Вы должны полностью сконцентрироваться на процессе завязывания и мыслях о прекрасном, добром, вечном — ведь вы заряжаете свой науз положительной энергией, которая будет потом вас охранять и помогать вам.

Если не получается сосредоточиться, если в голову лезут посторонние мысли о проблемах на работе, соседе-алкоголике, о том, что сын снова принес из школы двойку, вам стоит отложить изготовление науза. Отдохните некоторое время, может быть, должно пройти несколько дней до того момента, когда вы сможете вновь приступить к изготовлению науза. Бабка-ведунья, которая объяснила мне всю технологию изготовления науза, говорила, что науз сам даст вам знать, когда вы сможете его сделать. Вы просто почувствуете, что именно сейчас вы готовы вложить в него максимум позитивных эмоций, любви и добра. Если вы почувствуете это — ваш науз будет особенно могучим помощником и защитником.

Лучше всего будет, если вы станете носить науз на том же ремешке, которым вы его завязали, поэтому ремешок для этих целей выбирайте довольно длинный.

Вообще, длина шнурка зависит от того, для каких целей вы носите науз: обычно его носят на уровне сердца, но если, скажем, вы хотите, чтобы он помог вам от какого-нибудь заболевания легких или бронхов — астмы, пневмонии и т. п., тогда его будет целесообразно разместить непосредственно рядом с проблемным участком.

Естественно, длина шнурка зависит и от того, для кого вы делаете науз: тут уж никаких советов быть не может — вам самим надо смотреть. То ли науз будет носить ваша трехлетняя дочка, то ли друг детства, ставший недавно чемпионом России по штанге.

Третий вид наузов на Руси также назывался ладанкой. Для того чтобы его сделать, возьмите небольшой мешочек, в который вы положите оберег. Опять-таки рекомендуется брать мешочки из льна или кожи, ведь эти материалы наиболее соответствуют нашей северной славянской энергетике. Мешочек вы можете украсить вышивкой, в которой будет использована магическая сила нити и обережных орнаментов. Это сделает ваш науз сильнее. При завязывании мешочка-ладанки придерживайтесь тех же инструкций, что и в предыдущем случае, — думайте о добре и целях, с которыми вы делаете науз. Узлов на наузе не должно быть слишком много, чтобы не распылять магическую энергию.

Существует мнение, что при изготовлении науза необходимо пришептывать различные специальные заговоры. А что делать в том случае, если вы таких заговоров не знаете? Ничего страшного, существует заговор общего вида, который помогает при работе с узлами, делает их вашими надежными помощниками. Этот заговор ложно найти во многих старых книгах, он действует во всех ситуациях, когда вы завязываете узлы, не только в наузах.

Книга - учимся плести наузы

В продаже есть книга: 

Чудо-узелки. Искусство плетения наузов

Автор приглашает вас войти в удивительный мир древнего волшебства, истоки которого - в самом сотворении Мира, прикоснуться к искусству вязания чудесных узлов.

Волшебные узелки изменят вашу жизнь, позволят влиять на события, помогать близким людям и самим себе, наполнят повседневность красотой.

Для широкого круга читателей.


Заговор:

«Завяжи, Господи, колдуну и колдунье, ведуну и ведунье и упирцу на раба Божия (ваше имя) ла не мыслити от чернеца, от черницы, от красной девицы, от беловолосого, от черноволосого, от рыжеволосого, от русоволосого, от одноглазого, разноглазого и от упирца, и от лихих лих, и злых напастей».

Этот заговор можно видоизменять по вашему желанию: если вы делаете науз от болезней, больше внимания в заговоре уделите просьбам уберечь от болезней, если делаете науз от сглаза — развейте мысль о дурном глазе и защите от него.

Кроме того, можно добавить, что заговор — лишь устная внешняя форма зарядки науза вашей доброй энергией. Если вы что-то не сказали или сказали не так, как написано, то ничего в этом страшного нет — основную роль играют ваши мысли, ваше биополе, ваша вера.

Вы можете сделать несколько наузов, можете сделать их для себя и друзей. Самое главное при этом — помнить, что создание науза не процесс конвейерного изготовления какой-нибудь бижутерии, хотя и красиво сделанный науз может быть украшением. В науз вы вкладываете частич-КУ себя, на настоящий науз вы тратите много сил. Сделать следующий науз у вас, вероятно, по-Учится не раньше чем через месяц. Подождите, Постановите свою энергию, обдумайте хорошень-Ко» для кого и для каких целей вы будете делать новый науз. Вспомните черты характера человека, подумайте, какая символика наиболее подходит этому человеку, какие у него есть проблемы. Чем дольше вы обдумываете, тем прочней в вас становится желание помочь этому человеку и, следовательно, тем действенней будет ваша помощь!

Внимательно изучите таблицы и разделы, в которых идет речь о свойствах металлов, камней, трав и деревьев. Помните, что правильный выбор оберега или амулета для науза — залог его силы!

ПРИМЕНЕНИЕ НАУЗОВ В ОБЕРЕЖНЫХ ЦЕЛЯХ

На Руси в языческие времена существовало сословие волхвов, в которое наряду с магами, оказывавшими влияние на природу (облакогонителями), входили и мастера наузов, оберегов и амулетов. Вероятно, мужчины-волхвы специализировались на природных и социальных явлениях — они испрашивали у богов дождя, прекращения эпидемии, богатого урожая. Волхвы пророчествовали и говорили от имени богов, в святилищах они устраивали публичные моления и гадания, по которым устанавливалась воля богов. А область семейного обихода — лекарства, знахарство, гадания — принадлежала женщинам — чаровницам, потворницам, наузницам.

На протяжении многих десятков поколений нсенщины-наузницы изучали свойства различных трав, растений, минералов. Знахарство было делом наследственным и передавалось от матери к дочери в течение веков. Пройдя столетия, ти знания дошли и до наших дней. Травы и их сочетания, изученные древними знахарками, сохранились в лечебниках и травниках XVI— KVII веков и составили две трети всей фармакологии просвещенного XIX века.

Дом для наших предков был настоящей крепостью, защищавшей человека от многочисленных опасностей, подстерегавших его на каждом шагу. У человека были помощники — домовой, овинник, другие дружелюбные мистические существа, оберегавшие двор, ворота, сарай. Кроме того, дом и другие постройки были защищены резьбой, которая в первую очередь имела мистическую обережную функцию, а уж потом декоративную. Покидая дом, человек полагался на силу обережных узоров, вышитых на его одежде, полных закли-нательных знаков. Совершенно особенную, очень значимую роль играли наузы, которые человек носил на шее, подвешивал на руки.

Таким образом, злым силам наши предки противопоставляли не отдельные символы и меры, а комплексную систему оберегов.

Наузы были чрезвычайно разнообразны по методу изготовления и по своим функциям. Одни наузы изготовлялись в виде мешочков с оберегом, которые на шнурке или на цепочке носились на шее, другие же — путем обматывания или обвязывания какого-нибудь предмета. В качестве обережного предмета для науза использовались совершенно различные вещи — крохотные металлические мечи и сушеные травы, символы языческих божеств и бумажки с христианскими молитвами.

Вспомним, какими же были первые наузы, что они означали. В языческие времена наузы произошли от сочетания предметов конской сбруи и обережных магических фигурок, уменьшенных копий предметов. Разнообразные предметы завязывали в наузы и носили на шее, оберегаясь ото зла.

Разные народы используют разные символы в своих амулетах и оберегах, но есть и какие-то общие, особо значимые и сильные.

Аист

Долголетие, чистота, защита от злых сил

Ангелы

Божественная мудрость и чистота, защита от козней дьявола

Арфа

Символ, помогающий поэтам и творческим людям вообще. Чистота и поэтичность

Бабочка

В древности — символ бессмертия и возрождения, в Индии — пример реинкарнации. Солнечный свет. Знак влюбленных

Бубен

Символ плодородия, звук бубна напоминал гром и ассоциировался с дождем

Бык

Мощь, сила, плодовитость. Очень широкое распространение и значение

Весы

Символ правосудия и справедливости, правды. Защищает от несправедливых обвинений, помогает верно судить о людях и вещах

Волк

Сила, свирепость, храбрость, победа. Помогает в важных делах, где требуется решительность и отвага. Содействует в обретении знаний. Символ одиночества и одновременно верности домашнему очагу. Предзнаменование успехов и побед

Ворон

Кроме негативных ассоциаций с войной и смертью, птица мудрости, дает память. Символ прорицания

Глаз

Один из основных оберегов. Защищает от дурного глаза, порчи, наговора. Символ солнца. Знак третьего глаза — глаза души и сердца, глубинной мудрости

Голубь

Мир, чистота, любовь. Символ надежды и веры

Дельфин

Олицетворяет спасение, скорость, силу водной стихии, любовь. Одна из эмблем Христа

Дракон

Первобытная мощь, магия, предсказания. Очень благожелательный знак для тех, кто ищет древние знания, занимается магией, стремится к мудрости. Олицетворение природных сил четырех стихий. В европейской традиции — скорее, негативный смысл. Часто хвост дракона на изображениях завязан узлом, как символ поражения злых сил

Единорог

Очень широко распространенный символ чистоты, добродетели, силы и мудрости. Связан с белой магией

Заяц (кролик)

Плодовитость, ловкость, быстрота, бдительность, магическая сила

Звезда

Дает защиту от многих магических злых сил, бдительность и постоянство. Символ превосходства и устремленности. Звезды предрешают судьбы. Наиболее распространены пятии шестиконечные звезды

Змея

Древний сложный символ, включающий как негативные, так и позитивные аспекты. Из положительных — долголетие, мудрость. Раздвоенный язык змеи не только лжет, но и помогает владельцу символа распознать ложь

Кабан

Сила, агрессия, храбрость. Символ воинов во всей Северной Европе. Изображение вепря защищает в бою

Колесо

Символ солнца, несет многие из его свойств. Также олицетворяет космическую движущую силу

Колокол

Божественный голос, от которого пробуждается душа, раскрывается для мудрости и добра

Кольцо

Эмблема власти, единства, уверенности и веры

Кошка

Хитрость, предвидение, сообразительность и чувственная красота. Помогает в занятиях оккультными науками

Ласточка

Олицетворяет весну и воскрешение, свет и плодородие, оберегает беременных женщин

Лев

Солнечная энергия, сила, храбрость и мудрость. Защитный символ, связанный с благородством и заботой о слабых. Часто противостоит змее как символу зла

Лисица

Хитрость, красота. Один из низших символов огня. Как у многих низших символов, появляются негативные оттенки

Метла

Символ переустройства, сильный магический инструмент, который мог вымести как злых, так и добрых духов, в зависимости от того, кто им пользуется.

Олень

Связан с восходом солнца, светом, чистотой, духовностью, изобилием. Его рога часто соотносят с древом жизни

Орел

Символ солнца и неба, всевидящее око богов, дает отвагу, победы, вдохновение и душевные силы. Оберегает от зла, часто встречается в паре со змеей, с которой ведет битву

Петух

Ограждает от темных сил — вестник зари. Дает храбрость, мужество, дар предвидения

Плуг

Символ плодородия, изобилия, фаллический символ сексуальности

Рука

Ограждает от сглаза, порчи, всяческого зла. Олицетворяет власть, силу, активность

Сердце

Широкая символика любви, просветления, сострадания, вообще всяческих духовных переживаний положительного характера

Фрукты

Процветание, плодородие, изобилие

Ягненок

Символ Христа. Несет жертвенность, чистоту, обновление, невинность, доброту и терпение

Яйцо

У многих народов олицетворяет начало начал, происхождение Вселенной, символ новой жизни, рождения и возрождения. Христианская традиция пасхальных яиц восходит именно к этой языческой трактовке яйца

Якорь

Символ прочности, безопасности, надежды, преданности и защиты

Источник - .

Дополнения:

В русском языке есть слово "союз", "союзник". Мало кто задумывается о том, что произошли эти слова от "соуз", "соузник" – связанный одним узлом. Часто мы слышим фразу: "я  с этим завязал" – и  мало кто придает этим словам значение. А между тем,  ведь раньше и пьянство, и болезни, и дружбу, и  любовь действительно завязывали - узелками - наузами.

Вязать наузы – дело колдовское и магическое, с приходом христианства даже простое умение вязать крючком и на спицах приравнивалось к колдовству, наузничеству.

Наузы бывают разные. Одними завязывали болезни и несчастья, другими связывали злобных духов, третьими – стихии ("В три узла свяжу ветры буйные: первый узел запрет ветер ласковый, во втором узле спрячу силушку, в третьем – бурю неодолимую! Как развяжется первый узел – вмиг подует прохладой и свежестью, унесет печали-страдания. Как второй узелок развяжкется – второй ветер на волю вырвется, и пойдет гулять он да тешиться, свою силушку всем показывать. А как третий узел развяжется – буря выйдет неодолимая, не унять ее, не смирить ее, не найти от нее спасения!").

Наузы – это фактически плетенки из нескольких узлов. Их можно вязать из чего угодно – из ниток, веревок или травы, из волос или лент – в общем, из всего, что можно связать. Материал зависит от цели науза. Так, проклятия вяжутся из веревок или волос проклинаемого, болезни завязываются в узлы из травы, любовь вяжется из цветов или лент, или ниток из одежды привязываемого человека. Стихии завязываются в ткань (платок, просто кусок материи).

Наузы - узелки, искусство, которое издревле считалось одной из сильнейших практик волшбы.

Существовали несколько видов науз, например:

1) Наузы которые работали постоянно,

2) Наузы которые срабатывали только когда то было нужно при этом развязывали Узелок с Наузой.

  • В продаже есть книга:
    Чудо-узелки. Искусство плетения наузов
    my-shop.ru/shop/books/465189.html

    Автор приглашает вас войти в удивительный мир древнего волшебства, истоки которого - в самом сотворении Мира, прикоснуться к искусству вязания чудесных узлов. Волшебные узелки изменят вашу жизнь, позволят влиять на события, помогать близким людям и самим себе, наполнят повседневность красотой. Для широкого круга читателей.

    dona