Ламинария  (водоросли)

Ламинария - океанская водоросль. Насыщена пропорционально сбалансированными биологически активными веществами, витаминами, микрои макроэлементами (всего 59).

Водоросли – неотъемлемая часть китайской и японской кухни, их используют и для приготовления супов, и для салатов, и для тушеных блюд. Эти дары моря также популярны, как овощи или зелень. Едят водоросли и в маринованном, и в сушеном виде. Они обладают нежным вкусом. Ну а морская капуста или ламинария доступна практически всем. В азиатской кухне ее добавляют к рису, к рыбным блюдам или блюдам из сои.

Профилактическая да и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать по две чайных ложки сухой водоросли. Сухую морскую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре, в салаты.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Она, как правило, не вызывает побочных реакций; привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов, не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.

Те, кто регулярно потребляют морскую капусту, никогда не столкнутся с проблемами щитовидной железы или атеросклерозом. Ламинарии очень богаты йодом, причем его концентрация в тысячи раз превышает концентрацию йода в морской воде. В ней также много минеральных веществ и макроэлементов, особенно фосфора, железа, меди и витаминов А, Д, В, В12 и С. За счет этих богатств морская капуста предотвращает свертываемость крови и снижает риск возникновения инфаркта.

О сушеной ламинарии

В азиатской кухне ламинарию используют вместо соли, но не маринованную водоросль, а именно сухую. Ее размельчают и добавляют в блюда вместо соли; используют в основном в холодных закусках и салатах, так как в горячих она разбухает и становится похожей на желе. Если ее не размельчать, а заварить, то получится отличный продукт для салатов. Достаточно использовать ламинарию до четырех раз в неделю, чтобы почувствовать ее мощный оздоровительный эффект. По своему составу морская капуста считается лучшим поставщиком растительного белка, по содержанию микроэлементов во много раз превосходит мясо.

Если вы страдаете излишним весом или устали бороться с повышенным аппетитом, попробуйте принимать настой из морской капусты: для этого сухую ламинарию залейте водой и настаивайте сутки, затем процедите и по мере возникновения аппетита принимайте полученный настой по несколько столовых ложек. Так как в нем много питательных веществ, то ваш организм будет получать достаточное насыщение, не говоря обо всех остальных полезных веществах.

Пищевые продукты из водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения.

К таким свойствам следует отнести:

  • способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;
    содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты и др.) и маннита;
  • более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макрои микроэлементов.

В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а как ингредиент диетический.

Содержание минеральных макрои микроэлементов в сухом веществе морской капусты

Элементы

Содержание,%

Элементы

Содержание,%

Элементы

Содержа

ние,%

Хлор

9,8 - 14,7

Железо

0,09 - 0,19

Рубидий

0,6 - 1,0 х 10-4

Калий

6,4 - 7,8

Бром

0,034 - 0,13

Кобальт

1,5 х 10-4

Натрий

3,6 - 3,8

Бор

0,003 - 0,04

Титан

5,4 - 6,0 х 10-4

Магний

1,0 - 2,1

Стронций

0,002 - 0,02

Никель

0,2 - 8,3 х 10-5

Сера

0,7 - 1,9

Марганец

0,00060,0015

Молибден

1,6 - 9,6 х 10-5

Кремний

0,46 - 0,65

Ванадий

0,0016

Кадмий

1,4 х 10-5

Фосфор

0,31 - 0,55

Цинк

0,00180,0027

Радий

1,0 - 56 х10-11

Кальций

0,2 - 0,29

Алюминий

0,00580,0062



Йод

0,16 - 0,8

Мышьяк

0,0007 - 0,005



Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. В одном килограмме ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 литрах морской воды.

По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле.

Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество монои дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Минеральные вещества водорослей в основном (75-85%) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 г морской капусты - 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше. 

Можно применять наружно, как маску для роста волос, а также в качестве обертывания для коррекции веса и избавления от целлюлита.

  • Кого лучше взять попугая или шиншилку? Знаю что не в тему.

    Гость
  • Ну и вопрос - они оба хороши, вообще питомца выбрать непросто, все нравятся.

    dona
  • А почему в ламинариях много йода?

    Гость (Мария)