Пирог Манник

Уже название само говорит, что в основе - манная крупа. Хочу попробовать на манке от Беловодье испечь, там манка из цельного зерна.

Ингредиенты для пирога

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сметаны (15-20%)
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. соды)
  • 1-1.5 стакана муки

Сметану перемешать с манкой и оставить стоять на один час. Яйца растереть с сахаром. Добавить манку со сметаной, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить негустое тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму (подойдет форма диаметром 24-26 см), поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 

Выпекать нужно около 40-50 минут.

Чтобы проверить, готов манник или нет, его надо проткнуть спичкой (или зубочисткой), если она сухая - значит манник готов.

Источник здесь - www.say7.info/cook/recipe/84-Mannik.html. Я делать пока не пробовала, но собираюсь в ближайшее время. :-)

  • хотела поделиться своим рецептом. яйца не употребляю.

    1 стакан манки
    1 стакан кисломолочки
    1 стакан сахара (коричневого чуть меньше)
    0.5 ч.л. соды
    1 стакан муки
    0,5 стакана сливочного масла мягкого или растопленного

    посередине люблю прокладывать яблоками смешенными с корицей и сахаром. в тесто тогда тоже немного корицы добавляю.
    этот пирог у меня "на скорую руку". делала десятки раз. можно фантазировать с начинкой и добавками.

    Петрова Анна
  • Здорово, рецепт нравится, я б только сахар на мёд поменяла, мне кажется тоже получится, может даже и вкуснее, если мёд хороший ароматный.
    Вот дождёмся яблочного сезона, и ....

    dona
  • мёд при нагревании свяше 60-70 градусов теряет все свои свойства и становится токсичным! учтите.

    Петрова Анна
  • Слышали-слышали, много лет потому мёд в выпечке не использовали. :-) Только немного странно, кажется: никогда сахара не было у людей, никто его не знал ещё 100-200 лет назад, а пряники великолепные всегда пекли и что-то не говорили об их токсичности. :-)

    Последнее время думаю, что это какая-то очередная странная идея, когда люди начинают что-то утверждать, основываясь на поверхностных вещах, не вникая в суть.
    Возможно, тут что-то совсем другое происходит? Мёд например меняет свои свойства, структуру, или ещё что-то, и просто становится другим продуктом, который уже совсем иначе на человека действует. Не знаю точно, никто об этом не пишет, но больше чем уверена что что-то тут гораздо глубже и интереснее.

    Это может быть что-то сродни тому, когда с зерна стали снимать оболочку, обдирать, назвав оболочки "балластными веществами" - что они как в нас вошли, так и наружу выходят. Не усваиваются - значит балласт. :-) И только теперь говорят (и то не везде и не всегда), зачем они нужны и что без них никак. :-)

    В общем, всё по ощущению.
    Медовые пряники и вообще мёд в выпечке ОЧЕНЬ нравится.

    dona
  • Согласна что нужно больше себя слушать.
    У меня в детстве самый любимый торт был - рыжик или медовый, как называют. и пряники медовые которые делала бабушка со своей пасеки.
    А сейчас под веяньем аюрведы перестала мед нагревать.
    Действительно, надо попробовать.. как сейчас пойдет?!

    Петрова Анна
  • У меня есть еще рецепт который всем нравится!

    800г муки
    400г масло мягкого
    перетирается между собой получается крошка
    по рецепту кладется 200 г сахара, я делаю с половиной, т.е. 100г
    0,5 соды.
    тесто делится пополам. первый слой выкладывается на протвень. затем ровным слоем начинка:
    500-700г творога
    1б сгущенки
    1б воды из под сгушенки
    сахар можно класть можно и обойтись, по вкусу.
    перемешиваю блендером в однородную массу. можно и руками.
    можно сверху класть слой теста, а можно добавить еще джем или варенье. мужу больше нравится такой вариант: 2шт средних лимона, натертых и перемешенных с сахаром. а цедра трется отдельно и кладется в тесто.
    выпекается до готовности, при 180 гр. если только с творогом, то минут 30 до золотистого цвета. если с лимоном то дольше.
    ни один человек равнодушным не останется. много лет его делаю уже.

    Петрова Анна
  • Прямо представляю какой он АРОМАТНЫЙ когда печётся!! :-))
    Я такие рецепты сейчас со сметаной вместо масла делаю, у нас тут сметана местная деревенская - как масло почти, тоже режем ножом, разве что не жёлтая. Так что хорошая сметана масло вполне заменяет.

    dona
  • Да, согласна, замечала в некоторых рецептах такую замену. Мы сметану тоже деревенскую берем, из Рязанской области привозят.
    А сушки Вы не делаете?

    Петрова Анна
  • Сушки пробовала, но на грубой муке они как-то жестковаты получились, правда всего раз делала, особо с ними не экспериментировала, наверное можно приноровиться.

    Мы пока в основном хлеб едим, пряники, иногда сметанный пирог пеку, а ещё блины на закваске, совсем редко - печеньки, в общем выпечки много получается разной. Сушки тоже хочется добавить, а вы пробовали печь, что получается?..

    dona
  • мне хочется что то такое сделать чтобы на столе всегда стояло. типа сушек, но рецепт толковый не нашла. а печеньки и пирог как делаете? про пряники читала..

    Петрова Анна
  • пирожки с капустой на выходных тут делала. первый раз из такой муки. понравилось очень! старшее поколение в гости приходили, так у них воспоминания из детства о хлебе из деревенской печи навеялись.

    Петрова Анна
  • Печеньки просто - сметана, мука, мёд, чуть оливкового масла, соли щепотка, замешиваю, раскатываю, вырезаю, и всё. Можно пряностей - корицу, ваниль или ещё чего, с перцем очень вкусно с чёрным - кельт подсказала. :-) Соду не кладу. Если сметана очень твёрдая, воды добавляю немного. Они могут долго лежать, но обычно не успевают... :-) У нас всегда пряники на столе, или пирог сметанный.
    Пирог сметанник то же самое, только жиже и без масла, и на соде гашеной уксусом домашним делаю, выкладываю ложкой на противень, и пеку. В него ОЧЕНЬ!! здорово грецкие орехи воткнуть почаще, вкусно получается очень.
    Пирогов не делала ни разу, а вы на закваске их делали тоже, или как?.. У меня с капустой самые любимые были в детстве, а ещё с рисом... :-) Расскажите как делаете?..

    dona
  • муж любит капусту в любых проявлениях, вот я и готовлю. щи да пироги :-)
    мука 1 кг
    соды 1 ч.л.
    соли 1 ч.л.
    сахар 1 ст.л.
    150-200 гр сливочного масла
    1 ч.л. лимонного сока
    ~ 550 мл кефир или простокваша

    тесто получилось оч оч ароматное.
    в начинку клала капусту приготовленную на пароварке со специями. тесту дала постоять, накрыв полотенцем.
    пирожки когда запеклись немного поднялись. снизу, как лежали на протвене была золотистая корочка.
    в тот день у нас был большой семейный обед, оценили все!

    а печенье и пироги у Вас пропорций нет?

    у меня есть еще несколько рецептов ходовых, сладостей к примеру. можем обменяться опытом если хотите.

    Петрова Анна
  • Здорово, очень нравится рецепт порогов, попробую сделать, с капустой или ещё чем-то. Простоквашу правда ставить тогда надо... А сметаной не пробовали простоквашу заменить, получится, нет?.. Сметана всегда дома готовая стоит. :-)

    Пропорций у меня нет, всегда на глаз кладу, всегда получается. :-) Вообще отмерять не люблю, так делаю.

    Рецепты интересно конечно, можно тогда статьёй отдельной, а отсюда ссылочку дать. Разберётесь как статью создавать?..

    dona
  • Чуть попозже тогда, я урывками у компа, ребенок...
    Разобраться то разберусь, много лет сайты администрирую.
    Это фотографировать надо (лучше)?

    Петрова Анна
  • Да фотографировать не обязательно, если рецепт хороший - то и так все пользоваться будем! :-) Фото - это для красоты больше. :-))
    Я тоже у компа урывками - по той же причине. :-)

    dona
  • А сколько вам? :-)

    Петрова Анна
  • перец надо душистый брать, а то с чёрным горько будет :) вот здесь рецепт www.hnh.ru/food/2010-09-04-3

    кельт
  • Да, про перец точно, с чёрным будет перебор. :-) Это для любителей остренького хорошо, можно с чёрным вперемежку с душистым, за счёт большого количества сметаны острота не так чувствуется.

    dona
  • Вот правильная ссылка на рецепт с душистым перцем, а то та не работает, только если скопировать её без точки в конце :) - www.hnh.ru/food/2010-09-04-3

    кельт
  • Начиталась тут у вас про сахар... и не откладывая в долгий ящик сделала лепешки. как раз пщеницы мало осталось, перемолола рожь, и с МЕДОМ :-)

    тесто получилось интересной текстуры. вроде и мука то ржаная, а не липнет! мед склеил её.
    Итак, Рженые Лепешки:
    Лепешки из ржаной муки на меду – лакомство, дошедшее до нас из очень давних времен. Рецепт простой, а лепешки получаются сладкими и ароматными.
    Понадобится:
    ½ ст. меда
    1 ст. воды
    3 ст. ржаной муки
    1. Замесить тесто. 2. Небольшие лепешечки смоченной в воде ложкой или вылепить руками и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом.
    3. Разогреть духовку до 150-180 градусов и выпекать до готовности (примерно 10-15 минут).
    Ароматы ржаной муки и меда очень хорошо сочетаются друг с другом.
    Первый поднос сделала слишком тонкие, примерно 1-2 мм. пересушились. Следующую партию сделала 5 мм, самое то!

    Петрова Анна
  • Да, очень ржаные лепёшки люблю, пеку похожие, просто меньше мёда и добавляю сметану, они тогда мягкие, похожие на круглые магазинные ржаные лепёшки. Если без соды делать - немного клёклые получаются, но на вкусе не сказывается. Так без соды и делаю.

    dona
  • Со мнетаной или маслом это уже как чапати рецепт получается, похожий.

    В тему о манке..
    Сегодня сварила манку Беловодье попробовать. Понравилось, интресный вкус. Вместо сахара добавила мед + корица + сл масло. очень благородный вкус получился.
    как же я забыла про мед?! повсеместно использую сахар. спасибо, Вам, Dona, за ваш ресурс!

    Петрова Анна
  • Мы тоже ели, просто так правда, максимум подсаливали и чуть маслили. Сейчас сами пшеницу смалываем и едим, мне Беловодьевский помол мелковатым кажется, всегда чуть крупнее хотелось.

    dona
  • я пробовала для каши молоть перловку. получилась ячменевая, свеженькая :-)
    на 5ке или 6ке молола. а пщеницу на скольки вы делаете?

    Петрова Анна
  • Тоже так - на 5-6.

    dona
  • Сегодня у меня в рецептах пополнение. Ура!
    "Килинарная книга йоги" пришла ко мне в руки. Надеюсь опробовать чтонибудь новенькое и выложить здесь.
    Полистала - слюнки текут, так и хочется начать готовить :-)

    Петрова Анна
  • Интересно-интересно, тоже жду! Может выпечка какая интересная, или соленья?...

    dona
  • солений нет, а выпечки море. мне рецепты выложить (могу сфотить) или после того как попробую отписать?

    Петрова Анна
  • Да лучше в тексте, или даже как что попробуешь испечь, что понравится.

    dona
  • На выходных делала несколько новых рецептов. Удачный:
    Конфеты
    1 часть фиников мелко порезаных
    2 части кешью подсушеных или пожаренных и размолотых можно не в труху а чуть крупнее, как рис примерно размером я делала
    немного меда. 1-2 ст ложки
    цветочная пыльца пару щепоток. (я не нашла, но было и так вкусно)
    все ингридиенты перемещать, скатать небольшие шарики и обвалять в кэробе.
    делала немного на пробу из 300г кешью и 150 фиников. гостям всем понравилось, съели быстро.
    Такой простой

    Петрова Анна
  • вкусный и полезный рецепт.

    Петрова Анна
  • Я похожий делаю: орехи (фундук, грецкие, можно миндаль, лучше чуть поджарить заранее), изюм, примерно пополам, через мясорубку, смешиваем, чуть мёда добавляем, совсем немного, чтобы только смазать, ещё очень здорово туда шоколада домашнего потереть, немного совсем, для вкуса. Тоже так вкусно получается, что словами не передать. Можно вместо орехов кунжута положить, тоже здорово.

    dona
  • Озадачилась поиском рецепта Кулича без яиц и дрожжей, так как Пасха грядет. вот: ru-vegetarian.livejournal.com/811206.html
    рецепт очень на манник похож, решила тут и разместить. наверно нечто такое сделаю.

    Петрова Анна