Домашние хмелевые дрожжи

Три литра воды и горсть хмеля закипятить и процедить. Килограмм-полтора картошки очистить, помыть и потереть на мелкой тёрке. В хмелевой отвар всыпать стакан сахара и стакан соли. 

Всё соединить с тертой картошкой и всю эту массу закипятить, дать ей остыть до тёплого и заквасить старой закваской (или на первый раз дрожжами - любыми, лишь бы они действовали). 

Поставить в тёплое место (посуда должна быть большой, не меньше ведра). Часов через 8-10 вся эта масса начнёт очень сильно «кипеть». И это будет продолжаться сутки. Кончится «кипение» - дрожжи готовы. 

Уложите их в стеклянную (желательно) посуду и храните в холодильнике. Они будут действовать до полугода. А потом лучше сварить новые, заквашивать этими, оставшимися.

Хлеб на домашних дрожжах

На 0,5 литра воды нужно - три столовые ложки своих дрожжей, соль кладите осторожно, она есть в самих дрожжах. 

Муки добавить до полной густоты теста, всё перемешать и оставить в тёплом месте на 4-12 часов (на сдобное тесто дрожжей надо брать в 2-3 раза больше). 

Если у вас не получится выпечь хлеб в назначенные сроки, не переживайте, тесто может подождать ещё 10-12 часов и не скиснет. Если переложите дрожжей - тоже не беда,, ои не магазинные, а потому вреда от них нет, хлеб получится вкусный. 

Хлеб на этих дрожжах получается отменный.

  • Слышали ещё, что примерно так же можно делать сухие дрожжи: просто массу затереть с мукой и подсушить немного. И потом пользоваться. Сами пока делать не пробовали.

    dona