Шоколадные рецепты

Магазинного шоколада давно не покупаю - вместо него сама делаю домашний, готовить элементарно: какао-масло плюс какао-тёртое, какао-порошок, вместо сахара добавляю кэроб или сухое кокосовое молоко, и корицу. Всё варится недолго, в форму, и в прохладу - застывает и шоколад готов, очень вкусный.

Вот собираю рецепты что ещё шоколадного можно дома приготовить.

Шоколадная глазурь делается следующим образом: смешивается 8 столовых ложек сахара, одна треть пачки сливочного масла, 3 чайные ложки какао порошка и 4 столовые ложки сухого молока. Всё варится на медленном огне 5-7 минут.

Горячий шоколад (на 2 порции) делается следующим образом: 20 гр какао тертого, 20 гр какао масла и 50 гр сахара (можно и больше, по вкусу) плавим на водяной бане. После добавляем 400 мл молока и доводим до готовности (по вкусу).

Шоколадная картошка, пирожное: какао тертое и какао масло растопить, добавить 300 гр печенья "Юбилейное", предварительно размолов его блендером, в теплом молоке растворить сахар (или заменить его на сгущенку), добавить орехи или семечек по вкусу и слепить из получившейся массы "картошку".

Горячий шоколад:

  • Два стакана молока
  • 3050 грамм какао-тертого
  • 20-30 грамм сухого молока
  • 1020 грамм какаомасла
  • Сахар по вкусу
  • Специи по вкусу (корица, мускатный орех, ваниль)

Растопите в молоке какао-бобы, кусочки, которые не растворились взбейте блендером до однородной массы, добавьте сухое молоко, сахар, какао-масло, специи. Подержите на огне еще пару минут. Напиток готов!

Пирожное Брауни

Состав:

  • Сахар — 260 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Ванилин — 1 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 90 г
  • Какао — 65 г
  • Йогурт (натуральный, или нежирная сметана) — 100 мл
  • Сода — 0,5 ч. л.

Смешать миксером сахар с маслом. Добавить яйца и ванилин. Все тщательно взбить. Муку смешать с содой и какао-порошком. Добавить мучную смесь к яйцам и маслу. Перемешать. Добавить йогурт (сметану) и все хорошенько перемешать. Вылить тесто в противень размером примерно 30 на 30 см. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин. Не превышать время выпечки! Иначе брауни получится слишком сухим.

Охладить, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Порезать на квадратики и подавать к столу.

Шоколадный фадж

FUDGE - то ли это печенье, то ли пирожное, то ли сливочная помадка... Эта сладость очень вкусна и чрезвычайно проста в приготовлении, недаром переводится как "состряпанный в последнюю минуту". 

Состав:

  • Шоколад (молочный, поломанный на кусочки) — 250 г
  • Молоко сгущенное (1 банка) — 395 г
  • Печенье (лучше шоколадное, но можно любое) — 200 г
  • Изюм — 1/2 стак.
  • Орехи грецкиe (крупно порубленные) — 1/2 стак.

Смажьте маслом форму 16 х 26,5 см, застелите ее бумагой для выпечки. В кастрюле на среднем огне соедините сгущенное молоко и шоколад. Нагревайте, помешивая, минут 5, пока весь шоколад не расплавится, и масса не станет гладкой и однородной. Снимите с огня.

Печенье измельчите в блендере или руками, но не в мелкую крошку. Кусочки должны быть довольно крупными. К шоколадной массе добавьте печенье, изюм (курагу) и грецкий орех (можно с фундуком). Тщательно перемешайте. Выложите в подготовленную форму, разровняйте. Постарайтесь сделать это побыстрее, потому что масса быстро застывает. Накройте и уберите в холодильник как минимум на 2 часа. Перед подачей нарежьте кусочками. Приятного аппетита!

Парижский кондитерский шоколадный крем (La ganache)

Состав:

  • Сливки для взбивания (не менее 30%) — 200 мл
  • Шоколад (белый, черный или молочный) — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар-песок — 100 г
  • Шампанское (или ликер ) — 2 ст. л.

Доводим сливки до кипения, осторожно помешивая венчиком для взбивания растапливаем в сливках измельченный шоколад. Очень важно! Все время помешивать не давая образовываться пенке. Сливки брать не менее, чем 30% жирности (для последующего взбивания). Как только шоколад растворился, отключаем кастрюлю и ставим охлаждаться. Можно погрузить кастрюлю в емкость с холодной водой. Важно!! Переодически перемешивать сливки при остывании, предотвращая образование пенки.

На конечном этапе кастрюлю можно поставить минут на 30 в холодильник. Тем временем взбиваем сливочное масло с сахаром. Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Сначала его можно перетереть с сахаром с помощю вилки, а уже затем использовать миксер. 

На медленной скорости начинаем взбивать сливки с шоколадом. Важно! Сливки должны достаточно остыть и быть одной температуры с маслом. В противном случае произойдет расслоение крема. Взбиваем до увеличения объема сливок в 2 раза, постепенно увеличивая скорость миксера. 

После того как объем увеличился и крем заметно посветлел, продолжая взбивать постепенно вводим в крем взбитое сливочное масло. Взбиваем до воздушности, вводя шампанское или ликер (по чайной ложке). 

Готовый крем должен быть употреблен для изготовления тортов немедленно, т.к. он очень быстро застывает. В крайнем случае крем можно взбить еще раз, но от этого объем его сильно уменьшится.

Пропорции и продукты с французского сайта La Ganache (siraudin patissier invente la ganache en 1850):

  • 250 g de chocolat noir (черного шоколада)
  • 100 g de creme liquide (сливки)
  • 133 g de beurre (масло)

Похоже, что сахар не надо добавлять вообще и пропорции несколько другие. В общем, благодатное поле для экспериментов.

Конфеты Баунти

Состав:

  • Стружка кокосовая (белая несладкая) — 200 г
  • Сливок — 100 г
  • Масла — 70 г
  • Пудра — 70 г
  • Ликер — 2 ч. л., можно без него

Смешать стружку с пудрой. Взбить сливки и масло на медл. скорости - до полной обнородности массы. Добавить ром и смешать эту массу с кокосом. Сформировать маленькие шарики (примерно 1 ч.л. смеси) или побольше (1 ст.л. смеси) мокрыми руками. Положить на бумагу для выпечки и поставить замораживать около часа. 

Растопить шоколад. Полностью окунать шарики в шоколад (наколоть их на зубочистку и окунуть). Дать излишкам шоколада немного стечь и положить пироженки опять на бумагу. Охладить в холодильнике перед подачей примерно час.  Хранить в холодильнике. 

Конфеты из сухофруктов и кокоса

Можно добавить какао.

Финики разрезаем и достаём косточку. Грецкие орехи ломаем на четвертинки. В финик вставляем орех, скручиваем, финик будто склеивается. В шоколад растопленный окунаем каждый финик и обваливаем в кокосовой стружке, кладём сушиться. Выдерживаем в холодильнике минимум полчаса, после этого конфеты готовы!

Прянички

Состав:

  • Яйцо — 2 шт
  • Брусника — 100 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мед — 200 г
  • Шоколад — 100 г
  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Творог — 200 г

Измельчаем в пюре апельсин и бруснику в миксере. Добавляем масло, яйца, мед, ванилин и творог.. и превращаем все в однородную ароматнейшую массу. Добавляем разрыхлитель, муку и тертый на крупной терке шоколад, все хорошенечко перемешиваем и получаем замечательное  тесто.

Противень застелаем бумагой для выпекания, хорошенько смазываем маслом, выкладываем небольшие комочки теста и выпекаем в разогретой до 200С духовке до готовности (в зависимости от того, какой величины у Вас будут прянички, выпекать надо от 20 до 35 минут, готовность можно проверить спичкой).

Маффины шоколадно-кокосовые

Состав:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Какаопорошок — 4 ст. л.
  • Сахарпесок — 150 г
  • Ванилин
  • Молоко — 180 г
  • Мука пшеничная — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Стружка кокосовая — 50 г

Смешиваем все сыпучие ингредиенты. Добавляем молоко и растопленное масло. Перемешиваем до однородности. Раскладываем по формочкам. Формы смазываем слегка маслом.  Духовку разогреваем до 200 гр. Через 20 минут достаем - проверяем спичкой - она должна быть жирненькой от масла, но теста коричневого не должно на ней быть. Это рецепт на скорую руку, очень вкусно и ароматно!

Овсяные пряники

Состав:

  • Темный шоколад — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Геркулес (овсяные хлопья быстрого приготовления) — 100 г
  • Сухое молоко — 25 г
  • Разрыхлитель (пекарский порошок,сода для печенья) — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Грецкие орехи (порубить ножом) — 50 г
  • Финики (нарезанные) — 50 г
  • Черная патока (меняем на мед или сахарный сироп) — 50 г
  • Яйца (взбить) — 2 шт
  • Ванильная эссенция (ванилин и т.п.) — 5 мл

Финики очисть от косточек и нарезать, чтобы легче был нарезать финики смачивайте нож в холодной воде. Орех также покрошить ножом. В миску всыпаем геркулес , финики, орехи , сухое молоко , разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешать. 

Шоколад ломаем на кусочки, добавляем масло и растапливаем , периодически помешивая, затем слегка остудить.

Противень 25х25 см или другой подходящий по размерам смазываем маслом и прокладываем бумагой. Духовку разогреваем до 180 гр. Если нет бумаги, смазать противень чуть большим количеством масла.

В сухие ингредиенты добавляем шоколад и взбитые яйца, патоку или мед. Мед или патоку можно сразу примешать к шоколаду.

Выливаем на противень и выпекаем 20-25 минут. По краям смесь должна слегка затвердеть, а в середине оставаться мягкой.

Готовый пряничный корж остужаем , нарезаем кусочками. Не забудте снять бумагу. Если пряники не седят сразу,  попробуйте подержать их в холодильнике, от этого они станут более мягкими и нежными на вкус. Хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Очень быстрый шоколадный десерт с жидкой серединой

Состав:

  • Шоколада — 50 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яиц — 1 шт
  • Сахара — 1/4 шт
  • Муки — 1 ст. л.
  • Бренди
  • Вишня в сиропе

Растопить шоколад с маслом. Слегка взбить яйцо с сахаром и мукой. Влить шоколад в яичную смесь, хорошенько размешать. Добавить при желании ваниль или ром, бренди - 1-2 ст.л.

Разогреть духовку до 220 . Смазать маслом 2 чайные чашки с круглым дном, разложить по ним тесто. Выпекать на среднем уровне ровно 15 минут, или 5 минут после начала подъёма теста.

Можно также выпекать пирожное с фольговых формочках. В таком случае смазать их маслом и посыпать мукой. Выпекать 10 минут, не больше, иначе пирожное пропечётся внутри.