Наша тыква и тыквенное варенье

По рецепту кельта делали тыквенное варенье, оказалось очень вкусное. Рецепт его тут повторю:

Потрясающе вкусное варенье, стоящее в одном ряду с земляничным. На 1 кг тыквы, нарезанной кубиками с гранями около 1 см надо взять 0,8-1 кг сахара и 2-3 лимона. Нарезанную тыкву поварить минут 5-7 в воде и откинуть на сито (только кладите тыкву не в холодную, а уже в кипящую воду). Из сахара сварить сироп, добавив как можно меньше воды – только чтобы он растворился. Когда вода полностью стечёт, положить тыкву в сироп и варить, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавить порезанные на кусочки или измельчённые в кухонном комбайне лимоны, поварить ещё минут 15-20 и разложить по банкам. Можно тыкву не отваривать предварительно, а запекать, варенье будет гуще. Запечённая тыква сама по себе - это лакомство: просто нарезать ломтиками и запечь.

Здесь - фотографии того, что у нас получилось (больше половины уже съедено) :-) , и фотографии тыквы, из которой мы это делали. Тыква сортовая, редкая, называется Морское Чудовище, это название очень её подходит. Выглядит удивительно - вся в пупырышках, размер - в диаметре сантиметров 30-40. Но - удивительно сладкая, рассыпчатая.

Семена в том году заказывали специально, было всего несколько семечек, на удивление тыква уродилась несмотря на такое жаркое и сухое лето. За всё лето ни разу не поливали, росла полностью сама.

Из трёхлитровой кастрюли получилось 3 банки по 0,75 л, и остаток в большой тарелке, который был тут же съеден. :-)

Вот так оно - тыквенное варенье - выглядит в тарелке.

А вот и тыква - сорта Морское чудовище, целая, и разрезанная, остаток от варенья.

Это фото и следующее не моё, из интернета.

  • Ух ты, какая тыква! Никогда таких не видели, надо будет тоже семян таких поискать. Они не гибридные, не знаете, можно ли от выращенных тыкв семена использовать? И варенье красивое, даже не варенье, а самый настоящий джем получился :)

    кельт
  • Да я вам таких семян пришлю, у меня много! И адрес ваш у меня есть. Это не гибрид, сорт такой, можно сеять своими семенами. А про тыкву это вот что пишут:

    Среди 900 различных сортов тыкв, которые появляются летом на рынках и в магазинах Италии, лишь порядка 10 имеют честь быть востребованными кулинарами и шеф-поварами. Среди них и Марина из Киоджа (второе название Мосркого Чудовища), которая в настоящее время получила широкое распространение во всех регионах севера Италии. Эти плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой корой цвета от серого до сине-зеленого и зеленого, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса очень подходят итальянцам для кулинарных целей.

    Марина из Киоджа считается одной из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы думают, что море подарило им тыкву из Киоджа и считают этот сорт наследием от моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, состоящий из трех островов, объединенных между собой каналами и мостами. Жители Киоджа всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности, отвоевывая у моря пропитание. Интересно, что в семистах метрах от Киоджа, через залив, расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту, теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали выращивать в Киоджа – только тогда она получила свое нынешнее название.

    dona
  • Итальянцы сажают её в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг . Вовремя сорванные они хорошо хранятся до весны. Растения очень энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив. Эта тыква также очень декоративна.

    dona
  • Спасибо большое за семена!! Тыквенных рецептов много в книгах Джейми Оливера - английского повара, который очень любит итальянскую кухню, наверно, слышали? Нам его рецепты очень нравятся, много среди них и вегетарианских (у нас есть две его книги - "Моя Италия" и "Джейми дома"). Мы сами тыкву очень любим, но вот уже второй год никак не можем вырастить - земля очень сильно выработана, её приводить в порядок надо не один год, а пока она была не нашей, не хотелось этим заниматься. В этом году собрали кг 8-10 всего :)

    кельт
  • Мы просто сделали, у нас тоже земля не очень, глинистая, тяжёлая очень. Так вот, осенью заказали у соседей навоза, высыпали прямо на землю, слоем не очень толстым, длинную грядку такую сделали, высотом см 15 наверное, и весной туда посадили рассаду (предварительно в стаканчиках на окне сидела). Прижилась полностью, вся, хотя поливали тоже только при поливе. И всё. Разок, пока она маленькая была, лебеду вытащила из грядки, но и сорняков не было почти из-за такого слоя навоза. И всё выросло! :-)

    dona
  • Надо попробовать. У нас рассада хорошая была, сильная, прижилась тоже хорошо, а тыковок мало и маленькие они совсем были. Конечно, навоз надо добавлять, тыква такое любит, а мы практически в пустую землю посадили.

    кельт
  • Мы в этом году сняли 102 тыквы (8 сортов). Заказали машину птичьего помёта, разложили его слоем 10-20 см, а сверху раскидали машину земли, тоже слоем 15-20 см. Эти гряды были тёплыми на протяжении всего весенне-летне-осеннего периода, тыквы просто пёрли! Соседи говорили:"Сожжёте корни!", но мы рискнули и не прогадали-от огромных 40-50 кг до малюток в 0, 5 кг!

    Гость (Уланова Ирина)
  • В такую грядку, думаю, и дыни с арбузами можно было сажать.
    А что вы с таким количеством тыкв делаете?

    dona