О плюсах хлебопечки

Мы наконец научились печь прекрасный хлеб в хлебопечке (статья о хлебопечке здесь), теперь буду публиковать рецепты и фото получившегося хлеба.

Но сначала - о плюсах хлебопечки в целом:

Мякиш хлеба чиабатта.

  • не приходится полдня возиться с хлебом (замес теста, обминки, и т.п.); хотя печь хлеб вручную несложно, но - нельзя уйти из дома на долгую прогулку, иначе на следующий день без хлеба останешься (мы печём каждый день - на большую семью иначе не получается)
  • буханка в этой хлебопечке (Unold 68511 BACKMEISTER® EXTRA) получается очень большая, почти на 2 кг - хватает на семью даже из 5-6 человек (можно и меньше печь, конечно)
  • приноровившись к своей хлебопечке и своей муке, печь хлеб получается очень легко: засыпали всё, что нужно, в ёмкость, поставили в хлебопечку, нажали пару кнопок, и ВСЁ!

Домашний хлеб - кирпичик весом около 1,5 кг, для сравнения рядом с магазинным хлебом - стандартным белым батоном (около 0,4 кг) и чёрной буханкой (около 0,8 кг).

Основная программа - это 3.30 часа. Пробовали мы печь на ускоренной, но меньше понравилось, печём всегда на базовой. После этого печка ещё час держит хлеб на подогреве. Но нам это не надо, поэтому после финального сигнала выключаем печку и оставляем в ней хлеб - остывать. Через полчаса-час (не позже - иначе сильно подмокнет снизу) достаём форму из хлебопечки, переворачиваем. Готовая буханка просто выскальзывает из формы. Заворачиваем её в полотенце, и - до завтра. :-) Свежий хлеб есть не нравится, вкуснее вчерашний. А ещё вкуснее - тосты. Можно утром разрезать буханку, насушить тостов в обычной духовке, съесть сколько надо, остаток можно доедать весь день, и даже оставить на ночь. Даже не горячие тосты очень вкусны.

Вначале, пока только осваивали печку, покупали и магазинный хлеб (белый и чёрный, у нас в ближайших городках довольно хороший хлеб продаётся, с местных хлебозаводов). Однако потом, когда свой хлеб стал получаться идеальным, магазинный отвалился за ненадобностью: по сравнению с домашним, он какой-то... пустой, совсем невкусный, с домашним даже сравнивать нельзя!

Для сравнения: домашний батон весит у нас около полутора килограмм, и даже больше (меньше не печём - не хватит), магазинный белый стандартный батон - это всего около 400 грамм! Магазинный чёрный "кирпичик" - чуть меньше 800 г. Они ГОРАЗДО меньше домашнего хлебного куска. :-) За магазинными батонами надо бегать почти каждый день. И носить целыми рюкзаками. :-) Но это полбеды; главное - он просто невкусный, если сравнивать с хлебом из хлебопечки!

Хлеб на смеси пшеничной белой, грубой, и ржаной обойной муки.

Хлеб мы печём на сухих дрожжах. Пробовали на свежих, но не очень понравилось: в хлебе остаётся лёгкий специфический запах, он не нравится. Дальше, возможно, будем пробовать экспериментировать с закваской, но необходимости нет: сухие дрожжи устраивают на 100%. Первое время покупали маленькие пакетики (на порцию), потом купили большие брикеты, сразу 500 г сухих дрожжей в упаковке, хватит очень надолго.

Также экспериментируем со специальными добавками для хлеба (они продаются в магазинах для хлебопёков). Некоторые нравятся, некоторые - не очень.

Пробовали печь из готовых упаковок (вида 3-4 пекли) - хлебные смеси для хлебопечек, готовые, с разными видами хлеба. Вроде ничего, хороший хлеб выходит, но он нравится меньше домашнего. Домашний на пряностях вкуснее. Домашний хлеб по вкусу получается очень богатый. И разнообразный.

В разрезе. Буханка большая, режется хорошо, хлеб прекрасно пропечён и в центре тоже.

Самые нужные добавки и пряности для хлеба в хлебопечке: кориандр, горчица (семена, мелем вместе с зерном), кардамон, тмин и кумин, розмарин, мускатный орех, тимьян, орегано. Для других видов хлеба (больше похожих на сладкие, хотя и без сахара): корица и ваниль (в стручках, мелем), фенхель и анис, имбирь, а также куркума, и кардамон - его почти всегда добавляем. Корицы кладём довольно много.

В некоторые виды хлеба хорошо добавлять мак и кунжут. Можно семечки, изюм, курагу, орехи - это уже особые хлеба. Можно даже шоколадную булку испечь (пока, правда, ещё не пробовали).

ВАЖНО: пробовали печь хлеб исключительно на грубой домашней муке (мы мелем не очень мелко, что-то вроде крупки получается, на магазинную муку совсем не похоже - вот статья о домашних мельницах, у нас Октагон): хлеб получается не очень хороший. Стали разбавлять домашнюю муку магазинной (пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной) - и результат совсем другой - идеальный хлеб стал получаться, как и мечталось! Он и грубый, но в меру, и пышный, но тоже в меру, идеально поднявшийся, отлично пропечённый. Грубую домашнюю муку добавляем примерно напополам с магазинной, или меньше. Больше половины брать не стоит, если только смолоть максимально мелко, и просеять. Но так возиться лень, проще разбавить хорошей белой мукой. Так что обычно берём 1/2 - 2/3 или даже 4/5 магазинной муки, и остаток - домашней.

Кстати, печь чисто на магазинной муке тоже плохо - не хватает волокна, не тот мякиш у хлеба, и вкус не совсем тот (грубая мука даёт хлебу особую ни с чем не сравнимую сладость). Так что идеальный вариант - это смесь: магазинная мука + домашняя свежая мука.

Основная схема выпечки хлеба в хлебопечке (количество - на большую буханку, уменьшаем соответственно):
  • в форму для хлебопечки ставим смесители
  • наливаем воду (700 мл)
  • добавляем 2-3 ч.л. соли
  • пряности по выбору
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (можно полторы ложки)
  • если надо - добавляем сахар или мёд (обычно 1-2 ложки), это не всегда нужно
  • засыпаем муку - 1 кг
  • ставим форму в хлебопечку
  • выбираем программу (базовая, корочка тёмная, буханка самая большая; корочку можно также светлую или среднюю выбрать)
  • включаем, и ВСЁ!

Мякиш ржано-пшеничного домашнего хлеба.

Сначала хлебопечка подогревает ингредиенты, не мешает. мука в это время пропитывается водой. Затем начинается замес теста (полчаса). Потом печка пропищит - в это время нужно досыпать орехи, семечки, и т.п. ингредиенты. Если печём без них - на сигнал внимания не обращаем. :-) Дальше - три подъёма теста, после каждого - вымешивание. Потом - час выпекания. После чего печка снова сигналит. В этот момент подходим и выключаем. Или она будет час держать хлеб на подогреве.

Как хлеб остыл до тёплого состояния, достаём форму, переворачиваем, хлеб выскальзывает, и смотрим - смесителе в хлебе остались, или в форме. Если в хлебе - подцепляем (к хлебопечке крючок прилагается), вытаскиваем (очень легко выходят), и затем заворачиваем хлеб в льняную ткань. Если смесители в форме - снимаем их с насадок.

Форму мыть не нужно, она чистая остаётся. Единственное, штырьки, на которых стоят смесители, могут быть чуть в тесте, из-за этого наливаем в форму ковш воды, можно и холодной, даём часик постоять, потом протираем штыри (достаточно просто рукой, пальцами), чтоб сияли, и больше ничего делать не надо.

Ну а дальше - необъятное поле для экспериментов с рецептами!! Потихоньку будем добавлять на сайт отработанные рецепты.

Кстати, в обычной духовке у нас такого хорошего хлеба испечь так и не получилось: всегда получается очень твёрдая корка, а внутри - плохо пропечённый хлеб (может духовка маловата, непонятно), так что хлебопечка - настоящее спасение!

  • Как мы без этой печки раньше жили, совершенно непонятно. :-)
    На русскую печь пока рассчитывать не приходится, но теперь и необходимости в ней нет - хлеб в хлебопечке получается замечательный. :-))

    dona
  • А мы давным-давно хлеб в хлебопечке печем, у нас уже вторая - первая сломалась. Не представляю, как без нее! Я тоже рецепты напишу, я из разной муки пробовала - и цельнозерновой, и грубого помола, и рисовой, и гречневой, и всякие ещё...

    Елена
  • А у тебя какая, тоже большая, или поменьше? Какая буханка получается по весу?..
    Я теперь тоже не представляю - каждый день с утра первым делом ставлю хлеб. :-) Печём разный, и до того все варианты вкусные!
    Поделись рецептами, интересно! Мы-то пока начинающие. :-))
    На рисовой нам не очень хлеб понравился, ты как на рисовой муке печёшь? Нам пока больше всего 2 варианта нравятся: один "под чёрный" (с кориандром, солодом, горчицей, добавкой ржаной муки...), второй - "под белый" (с корицей, кардамоном...). Муку большую часть берём белой магазинной, добавляем цельнозерновой - вкуснее.

    dona
  • Спасибо за описание, просто находка для меня. Я первый раз купила эту печку и хочется, чтоб все вкусно и правильно получилось. Вы просто и ясно объяснили, спасибочки Вам.:-)

    Гость (Valentina)
  • ну пожалуйста!!!!Дайте кто нибудь рецептик с ржаной мукой для унольд экстра!!!!!

    Гость (ольга)
  • Да можно же от любой хлебопечки рецепт взять, в интернете поискать или в книгах, их сейчас много по хлебопечкам.

    dona
  • Удивляют меня всегда комментарии про "сказочный хлеб" из хлебопечки. Кто то вообще имеет представление о вкусном хлебе?
    Для того, что бы хлеб был вкусным его необходимо делать на опаре, а если опара на закваске, то еще лучше. Главное условие - длительное брожение.
    В хлебопечке при прямом замесе, когда сразу сыпятся все ингдедиенты, получит вкусный хлеб нереально.

    Гость (Александр)
  • при чем здесь хлебопечка? Весь хлеб в росее пекется из фуражной муки наполовину с соей. Мука хорошая - и хлеб будет хороший

    Гость
  • Александру: при чём тут ваша опара? Колупайтесь с ней, если время и силы девать некуда, а из всей еды дома - только хлеб. Мне в принципе не нравится хлеб, я им не питаюсь. Но магазинный не нравится гораздо больше, чем домашний.
    А даже в простой мультиварке испекли хлеб - это небо и земля с магазинным!

    Гость (Вероника)