Александр Дюма: Лучшие рецепты

Александр Дюма: Лучшие рецепты. Твёрдый переплёт, большая красивая книга.

Книга на основе Большого кулинарного словаря Дюма, последнего произведения великого французского автора, знакомого нам сегодня в основном по мушкетёрам (их шпаги как символ присутствуют на обложке книги) и другим приключенческо-историческим книгам. Александр Дюма: Лучшие рецепты. Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2014 год.

Луковый суп.

Если вы умеете готовить, но окружающие почему-то вашими блюдами не восхищаются, если хотите устроить праздник, но не можете подобрать оригинальных и простых блюд - берите в руки эту книгу! Это настоящее спасение и для поваров, и для домохозяек. Дюма умеет не только творить сам, но и побуждать на творчество других людей, тем более что его рецепты здесь все до единого снабжены превосходными фотографиями готовых блюд.

Рецепты разбиты по разделам — Салаты и закуски, Супы, Вторые блюда, Соусы, Выпечка, Десерты и Ликеры. Всё, что нужно, чтобы каждый день очень вкусно кормить семью и гостей.

К каждому рецепту даны практические советы — как подавать, чем заменить продукты, которые не найти в современных супермаркетах. Правда, таких экзотических продуктов здесь почти и нет: всё нам отлично знакомо и имеется в любом ближайшем продуктовом магазине.

Экзотика: воздушное пюре из свежих каштанов.

Французская кухня как ни одна другая полна необычными и изысканными рецептами. Большинство из нас привыкли готовить так, как нас давным-давно научили, тем более что примерно одни и те же рецепты повторяются (с вариациями) из книги в книгу. Здесь же продукты те же, а подход другой, удивительно!

Есть здесь несколько экзотических рецептов, для которых понадобятся особые продукты - пюре из каштанов, лягушачьи лапки.... Однако из почти сотни рецептов такой экзотики - всего несколько вариантов: для тех, кто может попасть в огромные московские магазины, в которых сегодня есть всё!

Риссоле, горячая мясная закуска.

Дюма активно использует пряности; попробуйте следовать его рекомендациям - старые знакомые продукты приобретают совершенно новый вкус. А какой аромат стоит на кухне, когда готовятся такие блюда!..

Все рецепты с овощами будут очень полезны вегетарианцам: фасоль по-бургундски, зеленый горошек со сливками, замечательный рецепт цветной капусты, превосходные супы... Непривычно для нашего обычного рациона, но гораздо вкуснее, чем мы привыкли.

И в приготовлении пищи, как и везде, нужно совершенствоваться и искать новые пути и подходы; книга Дюма ещё раз в этом убеждает.

В книге есть информация о продуктах, интересные истории и заметки от Александра Дюма. Каждый рецепт представлен и словами Дюма, и в расшифровке современных нам кулинаров (они разложили рецепты по полочкам, как привык сегодняшний читатель кулинарных книг: с мерами веса и временем приготовления). Однако если вы любите экспериментировать и находить свои пути, читайте тексты Дюма (они в книге даны курсивом), его даже простые кулинарные заметки читать интересно, как художественную книгу. Если по какому-то вопросу возникли сомнения - можно подсмотреть в современной интерпретации рецепта, что же тут имелось в виду.

Качество самого издания - великолепное. Ещё одна подарочная книга от издательства Манн, Иванов и Фербер. Тираж у неё небольшой, 4000 экземпляров.

Формат около А4, более 200 страниц с фотографиями на каждом развороте, мелованная бумага, закладка-ляссе, твёрдый переплёт. Крепкая, надёжная книга, рекомендуется иметь такую книгу в каждом доме. Она затмевает простые кулинарные книги. Лучший вариант для подарка молодым хозяйкам, почитателям Дюма, французской кухни, а также всем, кто просто любит готовить.

У Манн, Иванов и Фербер есть и другие интересные книги рецептов, в том числе уникальная книга с аюрведическими рецептами.

Некоторые рецепты книги вы можете увидеть на фотографиях страниц.

Лучшие рецепты, фото книги

Крылышки индейки.

Стручковая фасоль.

Рецепты с осетриной.

Осетрина на гриле.

Треска. Рецепты Дюма.

Тартар, или соус по-татарски.

Сытный пирог из риса.

Кекс, или английское пирожное.

Печенье Мадлен с лимонной цедрой.

Яблочный миротон с корицей и лимоном.

  • Мало рецептов всяких

    Гость (Евгений)