dona

Нация фастфуда


Эрик Шлоссер: Нация фастфуда, обложка книги.
Fast Food Nation: The Dark Side of the All-American Meal.

Эта книга представляет собой культовое исследование того, как устроена индустрия фастфуда. Это рассказ не только о том, что предлагают в ресторанах фаст-фуда, а исследование целого пласта культуры, американской истории, с начала 20-го века и до наших дней. Невероятно интересное погружение в историю, иногда шокирующее, безусловно необходимое для каждого современного человека. Ведь индустрия фаст-фуда развивается и в России. Так узнаем же, что находится за вывесками и кассами. Кто поставляет продукты, как вообще всё это устроено?

В 2001 году Эрик Шлоссер впервые опубликовал эту книгу, которая быстро стала международным бестселлером. В ней он показал, как индустрия фастфуда породила эпидемию ожирения, увеличивала разрыв между бедными и богатыми и изменила рынок продовольствия во всём мире. Эта книга изменила взгляды миллионов людей на фастфуд и питание, возможно, она тоже внесла свой вклад в начало изменений, которые теперь происходят в мире (хотя и медленно).


Книга с клапанами.

В послесловии к новому изданию книги (рассказ о новых временах, о том, что случилось после первой публикации) Шлоссер рассуждает о растущем интересе к местным и органическим продуктам и продолжающейся (к сожалению) эксплуатации работников пищевой индустрии.

Итак, из книги мы узнаем:

  • какой путь проходят продукты перед попаданием в любой из ресторанов фастфуда
  • что происходит на бойнях, как работают мясоперерабатывающие заводы (в том числе о том, как после смены чистят оборудование)
  • что такое работа в ресторанах сети фаст-фуда, чем она опасна
  • сельское хозяйство США и его проблемы (всё это происходит и у нас)
    Содержание.
  • болезни, которые можно получить, употребляя фаст-фуд (в том числе от заражения мяса), что такое фарш и почему он опасен
  • почему кухонные раковины в наших домах такие грязные, что опасно есть даже морковку, которая туда упала
  • почему у картофеля фри всегда один и тот же вкус
  • как устроена индустрия ароматических добавок
  • кто занимается поставкой продуктов для школьных завтраков в Америке (стоит задуматься, а у нас дела - разве лучше?)
  • почему реклама ориентирована на самых младших детей
  • и много чего ещё!
    Введение.

Вряд ли после прочтения книги вам захочется когда-либо ещё съесть хоть что-то из таких заведений. Или купить готовый фарш на рынке... Книга избавит нас от совершения опасных ошибок.

Особенно полезно давать читать подросткам, страдающим пристрастием к газировке и гамбургерам: правда, читать эту книгу можно только в старшем школьном возрасте, не раньше, потому что всё, что касается мясоперерабатывающей индустрии, рассказано в подробностях, и оно ужасает. Мрачные, шокирующие детали работы заводов и конвейеров оставляют неизгладимое впечатление.

Более того, эта книга заставляет задуматься не только об индустрии питания, но о корпорациях и глобализации, унификации мира вообще. Как говорит автор, XX век ознаменовался борьбой с тоталитаризмом, а XXI, похоже, будет борьбой с глобальными корпорациями.

Книга для тех, кто хочет навсегда отвадить себя и своих детей от фастфуда и ищет для этого серьёзные аргументы.

От книги невозможно оторваться, рекомендуется прочитать всем, кто интересуется питанием. Одна из самых ярких книг о питании, которые выходили за последние годы.

На фото ниже в галерее - некоторые страницы книги, вы можете почитать выдержки. Её качество отличное: белая бумага, удобный формат, и целых 304 страницы текста, довольно мелкого, читается она не за один день. Картинок здесь нет.

Манн, Иванов и Фербер, 2016.

Книга есть в цифровом варианте.

Об авторе

Эрик Шлоссер - американский журналист, специализирующийся на расследованиях. Автор нескольких документальных книг. Участвовал в подготовке фильма "Нация фастфуда", снятого по его самой популярной работе, выросшей из нескольких статей в журнале Rolling Stone.

Работы Шлоссера публиковались в ведущих СМИ: Rolling Stone, Vanity Fair, The New Yorker, The New York Times и The Nation.

Нация фастфуда, страницы книги

Введение.

Часть I. Американский путь.

Отцы-основатели индустрии питания.

За прилавком.

Почему картофель фри такой вкусный.

О картофеле фри.

Мясо и с чем его едят.

Глобальное вторжение.

Эпилог. Выбери свой путь.

В конце книги - огромное количество сносок-примечаний.

Об издательстве. МИФ.

Тираж 2000 экз.

Обратная сторона книги.

170x240 мм, удобный формат.

  • Книга впечатляет, я тоже читала, всем друзьям рекомендую.

    Гость Инна