Какао без молока

Вкус какао нам всем знаком с детства. :-)  Его обычно готовят на молоке. Рецепт - проще не бывает: греем молоко, добавляем какао порошок, кому надо - сахар (хотя его чаще кладут в чашку). Доводим до кипения, снимаем - какао готов.

Но пенка тоже знакома с детства. :-) И впечатление от неё далеко не самое приятное.

К тому же, знаю, далеко не все взрослые люди нормально переносят молоко: мне, например, его ни в каком виде не хочется (максимум - в виде мороженого, и то очень редко). К тому же деревенское молоко жирное, его пить непросто. :-) Однако нелюбовь к молоку - это не повод отказываться от любимого какао.

Точно таким же образом какао готовится и на воде! Плюсы - никакой пенки, никакого молока. :-) Практически ацтекский вариант. Лучше всего добавить немного ванили. Напиток получается великолепный. По запаху он совершенно ничем не отличается от "молочного" варианта. 

Мы такой какао пьём чистым, без сахара и мёда. По вкусу можно добавить сладкого, кто любит, но необходимости особой нет: какао не так уж и горек, вкус мягкий и приятный. 

Готовить, конечно, нужно не на том порошке, который с советских времён продаётся в магазинах. ЭТО НЕ ТОТ ПРОДУКТ! Не знаю как его делают, но с настоящим какао он имеет очень мало общего. Нашли вот такой какао порошок (его можно в интернете найти в продаже) - 100% какао Plein Arome, Бельгия. Это какао уже само по себе жирное (и на ощупь, и в напитке чувствуется) - его жирность указана на пачке, составляет 22-24%. Возможно поэтому отлично готовится и без молока - своей жирности вполне хватает.

Уточняла в магазине что это за какао, ответили: "Бельгийский какао-порошок подвергается небольшой обработке (алкализации) - это процесс обработки какао-порошка, уменьшающий количество кислоты и дубильных веществ, что улучшает вкус, цвет и аромат. Но это не уменьшает его полезных свойств, оба сорта какао очень вкусные и натуральные".

Оба сорта - имеется в виду красный и чёрный. Это из нового заказа. У меня на фото пачка, если не ошибаюсь - коричневого (brown).

Также решился наконец вопрос и с тем, где искать хорошее какао тёртое. Обычно там же, где продаётся этот какао порошок. По поводу него: "Какао-тертое от Люкера даже лучше, чем бельгийское, так как Люкер - это колумбийский поставщик сырья (какао-бобов) высокого качества, то есть это тертое какао с его родины, без дополнительных циклов обработки". Так что продаётся и бельгийское, и другое какао тёртое (в плитках обычно) - отличного качества и идеально для домашнего шоколада и какао.

Нашла даже в продаже какао бобы дроблёные, в ведёрках небольших, наверное можно добавлять в домашние конфеты, и т.п., мы пока не пробовали.

  • Про алкализацию какао только вот толком ничего не знаю, что же это всё-таки за процесс, кто знает - пишите!

    dona
  • Какао - масло вредное, в нём очень много вредных насыщенных кислот, почти как в пальмовом. Так что ваше какао из бельгии или ещё откуда там ничего полезного в себе не содержит!

    Гость (Я)
  • Какао, уважаемый Гость (Я) очень полезно, в т. Ч. его масло. Какао - понижает давление, а кофе его повышает. Так, что кому и что нужно! ☺

    Гость (Гостья)
  • Сейчас в основном как раз нужно понижать. ☺

    dona
  • Рецепт - проще не бывает, конечно, если таким макаром сварить, неизвестно что получится. Статья ни о чем, голимая реклама.

    Гость (Александр)
  • Да вы попробуйте, при чём тут реклама? Мы уж года два так какао пьём. Даже ещё проще: ложку какао с горкой в чашке заливаю кипятком, желающие могут добавить сливки и сахар. Даже уже не варим.

    dona