Бантики из ткани и фетра

Из фетра пока что мастерить не приходилось - не видела фетра в продаже у нас в ближайшем городке. А вот бантики - такие как здесь на фотографиях и другие - делаю постоянно - для кукол.

Фетр – плотная ворсистая ткань, разновидность войлока. Выпускается в виде разноцветных листов.

Из фетра можно много чего сделать: он очень удобен, потому что не нужно обрабатывать края, он плотный.

Цветы из ткани

Для того, чтобы сложить один цветочек, Вам потребуется вырезать из ткани количество кругов, равное количеству будущих лепестков. Если используемая Вами ткань осыпается, лучше обработать её края.

Каждый из кругов нужно сложить в четыре раза и стянуть по получившейся дуге (с помощью нитки и иголки). Собрав и стянув так первый лепесток, продолжаем со вторым. И так пока не нанижете на нитку нужное количество лепестков для цветочка ручной работы.

В центре цветка остаётся отверстие, которое нужно закрыть. Для этого можно пришить туда пуговицу (можно и обтянутую тканью нужного цвета), большую бусину, обтянутую тканью круглую картонку, помпон, шарик (выполненный в технике фелтинга или кусочек ваты, обтянутый тканью) и т.д.

По схожему принципу можно выполнить и листочки из зелёной ткани. Осталось только приклеить или пришить цветок на задуманное для него место, и вот уже идея воплотилась в жизнь!

Ну, а поняв принцип, Вы легко дополните этот цветок и другими цветами и листочками ручной работы из ткани!

Обновляем старый фетр

Есть несколько способов обновить изделия из фетра. Можно взять наждачную бумагу и слегка почистить.

Так же берут соль, лучше мелкую и жесткой щеткой, но без особого нажима, подчищают двигая щеткой в разных направлениях.

Ну, а если вам нужно придать фетру чуть блеска или убрать пятна, то возьмите 1:1 нашатырь и воду. Этим раствором смочите грубую тряпочку и небоясь почистите.

Потом нужно обязательно подсушить и жесткой счеткой пройтись пару раз.

Заколка с цветами.

Цветок из полосок фетра.

Цветки с тканевыми лепестками.

Лепестки для цветка.

Собираем цветок из ткани.

Цветок из лент.

Так выглядит дамская шляпка из фетра.

Фетровая шляпя.

Этапы изготовления цветка из ткани на фото.

Домик из тани.

Ещё один вариант цветочка и украшенная подушка.

Цветочек из пёстрой ткани.

Потрясающе красиво!!

Цветы с лепестками.

Горшок с цветами. Тряпичные. :-)

Собираем цветочек...

Как можно украсить пиджак - цветком из фетра!

Тряпичный цветок - нашиваем на футболку.

Картина в рамке с тряпичными цветами.

Большой цветок.

В центре - вязаный цветочек.

Цветы на футболке.

Цветок-подвеска.

  • Иногда надо выполнить несколько одинаковых деталей из фетра или драпа, а вырезать абсолютно одинаковые не получится. Я взяла старые свои формочки для вырезания печенья из тонкого металла, положила на лоскут фетра, сверху- досочку. Постукала молотком- готово. Можно делать абсолютно одинаковые сердечки, цветочки, ёлочки. (Это с какого-то форума - очень полезный совет).

    dona
  • Тоже из советов:
    Ещё пробовала сделать пробойничком одинаковые дырочки в готовых деталях. Если просто нашивать бусинки- они топорщатся, торчат сверху, а сделаешь дырочку под размер- бусинка "утапливается" и выглядит лучше. Так вот, в фетре или драпе лучше пробивать ровные кружочки металлическими трубочками разного диаметра, чем пробойниками. А чтобы края трубочек были острее, надо их заточить- потереть краем о наждачку.

    dona
  • Из старой фетровой шляпы можно сделать очень мягкие и уютные тёплые тапочки. Для этого шляпу нужно разрезать пополам, согнув по средней передне-задней линии. Затем обе половинки намочить, размять руками и уложить на плоскую поверхность под пресс часов на 6. Если фетр не выпрямился - процедуру повторить. Затем сделать выкройку и сшить Ваши тапочки! Ну, а самое приятное - потом их украсить, как Вам подсказывает фантазия.

    dona