Фетр для рукоделий

Очень много интересного можно сделать из фетра - и поделки с детьми, и сумочки, и аппликации... Что же такое фетр, какой он бывает?

По определению фетр (от франц. feutre - войлок), материал, получаемый валянием пуха (тонкого волоса) главным образом зайцев, кроликов и коз, отходов меха, тонкой и полугрубой шерсти (иногда с примесью химических волокон).

В зависимости от внешней отделки различают фетр гладкий и ворсовой. Ворсовой, в свою очередь, делится на: "под замшу" (длина ворса менее 0,5 мм), коротковорсовой (длина от 0,5 до 1,5 мм), велюр (густой стоячий ворс длина 1,5-2,5 мм) и длинноворсовой (неподстриженный ворс длина от 3 до 8-12 мм).

Фетр - (от франц. feutre – войлок), материал, получаемый валянием пуха (тонкого волоса) главным образом зайцев, кроликов и коз, отходов меха, тонкой и полугрубой шерсти (иногда с примесью химических волокон).

В зависимости от внешней отделки различают фетр гладкий и ворсовой. Ворсовой, в свою очередь, делится на: «под замшу» (длина ворса менее 0,5 мм), коротковорсовой (длина от 0,5 до 1,5 мм), велюр (густой стоячий ворс длина 1,5–2,5 мм) и длинноворсовой (неподстриженный ворс длина от 3 до 8–12 мм).

Фетр вырабатывается в виде колпаков для шляп, беретов, так называемых чулок для изготовления тонких (фетровых) валенок, а также в виде листов, из которых выкраивают детали обуви, технические изделия (фильтры, прокладки и т.п.).

Фетр (разновидность войлока) — это очень мягкий, но в то же время прочный материал. Он бывает самых разных цветов. Его легко резать и нет необходимости обрабатывать его края. Этот материал был известен еще в далеком прошлом: его фрагменты были найдены в захоронениях кочевников, живших в XVIII веке в горах Алтая и Сибири. Аппликации из фетра отлично подходят для украшения самых разных предметов и одежды. Фетр также используется для работы в лоскутной технике и с макетами из пенопласта.

Недорогим видом листового фетра являются отрезки фетра 20х30 см  толщиной 0,8-1 мм, изготовленные из вискозы. Видимо, именно такие я видела в продаже в интернет-магазинах. Разумеется есть и фетр, полностью натуральный, и не очень дешевый.


  • Для творческих студий, кружков и просто креативных людей мы продаем фетр (1, 2мм, 3мм), а также обрезки из фетра (отходы фетрового производства, цветные и природных, меланжевых цветов), 100% шерсть толщиной 3мм.

    feltterra.ru/index/fetr_dlja_tvorchestva_ot_kompanii_feltterra/0-98

    В отличии от других поставщиков фетра, Вы можете сделать у нас заказ по Вашему усмотрению, в любых размерах, в любых количествах и цветах!

    Оформить заказ или получить более подробную информацию об этом товаре Вы можете по телефону +7 (903) 323 - 66 - 72, order@feltterra.ru

    Гость (Фельттерра)