Фибула – забытая застёжка

Мало кому известна сейчас фибула, разве что специалистам и любителям истории, да ещё людям, увлекающимся реконструкцией разных исторических эпох. А между тем забыта эта застёжка совершенно напрасно, нам до сих пор непонятна логика, по которой иногда в народной памяти хорошее заменяется худшим. Английская булавка, например, до сих пор широко применяется и всем известна с детства. А ведь недостатков у неё немало: кто пользовался ей, тот знает, как коварно она может расстегнуться в самый неподходящий момент от неострожного случайного надавливания или как могут порваться сколотые ею ткани при чуть более сильном натяжении... А фибула лишена этих неудобств благодаря гениальной простоте своей конструкции. И кроме того фибула – прекрасное украшение.

Посмотрите внимательно на картинки. Фибула состоит из иглы и разомкнутого кольца с выступающими концами, которыми игла удерживается. На большинстве фибул игла закреплена на кольце, но есть и раздельные, хотя они менее удобны, т.к. игла может потеряться. Застёгивать фибулу очень просто: сколите ткани иглой, проведите иглу снизу вверх в отверстие кольца и заведите за один из концов фибулы. А теперь оцените, что получилось. Игла удерживает ткани в вертикальной плоскости, точно так же, как держит и английская булавка. Но в фибуле есть ещё кольцо, которое закрепляет всю застёжку ещё и в плоскости горизонтальной, не позволяя тканям куда-либо сдвигаться (в отличие от булавки). Второй плюс – расстегнуться фибула не может, т.к. (в отличие от английской булавки) отверстие кольца после застёгивания недоступно для иглы, которая прочно удерживается выступами – концами, и для того, чтобы разомкнуть эту конструкцию, требуется усилие, так что случайно этого не сделать. Поэтому застегнули и будьте спокойны – и застёжка не расстегнётся, и ткань останется в целости.

Сейчас фибулу, к сожалению, не купить в обычных магазинах. Но, говоря словами известной песни – кто ищет, тот всегда найдёт, и купить эту удобную и красивую застёжку всё-таки можно. Продаётся она в тех магазинах и сувенирных лавках, что торгуют украшениями, сделанными по историческим образцам. Попробуйте оценить её по достоинству, вам обязательно понравится.

  • Я про фибулу слышала, но не знала, как она застёгивается. Когда давно уже заказывала себе русскую рубаху - мне как раз советовали фибулой её застёгивать, но я тогда её так и не нашла, в интернете ещё не было (это было несколько лет назад). Сейчас думаю что найти можно даже в интернете.
    А булавки и правда страшно неудобны!! Даже безопасные которые якобы для детей - неоднократно видела, как они расстёгиваются.
    Спасибо, попробую поискать, вещь очень полезная, иногда очень нужно что-то безопасно застегнуть, теперь понятно чем.

    dona
  • А они из чего обычно делаются - из латуни? Или медные?.. Есть ли разница?..

    dona
  • Эта фибула из бронзы (сплав меди, олова и др. металлов, без цинка), это старинный сплав, сейчас может делают и из латуни, но нам бронза больше нравится. Латунь - сплав меди и цинка в основном. Бронза более твердый сплав.

    кельт
  • Современные сплавы, говорят, да, сильно отличаются от старинных. И серебро рекомендуют старинное выбирать - говорят современное хуже. Правда или нет - не знаю, но в общем в это вполне верится почему-то...

    dona
  • старинный - в смысле давно известный :) а вообще-то бронза современная. Не знаем, правда ли, что старинные сплавы лучше, смотря наверно какие и откуда, ведь подделок всяких было много во все времена, и просто небрежной работы, просто история запоминает хорошее, а всякий хлам не сохраняется... А разные старинные украшения и посуда, дошедшие до нас, и в те времена были дорогими, а значит, и более высокого качества... Хотя серебро старинное было чище. Многие секреты утеряны, но много новых и открыто... Сейчас ещё подделок очень много развелось... Чистое серебро легко проверить - чем оно чище, тем лучше оно пишет на бумаге, а чем больше примесей, тем оно твёрже и соответственно меньше след, но с другой стороны - чистое (мягкое) быстрее снашивается... Вопрос интересный и непростой.

    кельт
  • Про серебро не знала что так проверять нужно. Интересно..
    Тут, наверное, как повезёт. Уж какая вещь достанется. В общем, может быть, даже и не столько важно.
    А вот ещё кстати - от металла потом сильно руки пахнут, это от любого сплава или от меди нет?..

    dona
  • Пахнут наверно от того, что металл взаимодействует с кожными выделениями. И бронза, и латунь, и медь - все они легко окисляются. Не меняются только золото, серебро, платина и прочее, ну и ещё нержавейка :) Но фибула не соприкасается с телом, застегнул её и всё, контакт непродолжительный, это не должно мешать.

    кельт
  • Примерно так и думала, в общем конечно ничего страшного. А хуже и неприятнее всего пахнут деньги - монеты. :-)

    dona
  • Вот такую фибулу сделал мне муж для мягкой игрушки :)

    кельт
  • А вот ещё одна фибула, для Снегурочки, она ещё меньше - 7мм в диаметре :)

    кельт
  • Маленькие - а как настоящие большие. :-) Это из проволочек?..

    dona
  • Витая из медной проволочки, а "игла" отрезана от медной пластинки и обточена. А Снегурочкина маленькая - из отпила латунной трубочки :)
    Вот здесь видна конструкция получше :)

    кельт
  • Такая крошечная, и такая аккуратная - потрясающе!
    Пинцетом делали, да?.. Руками такое уже не удержать? :-)

    dona
  • Руками и плоскогубцами :) Я тоже удивляюсь, как так ровненько изгибы получились, но муж говорит, несложно :)

    кельт
  • Вот фото маленькой поближе - вместе с настоящей фибулой и колечком для масштаба :)

    кельт
  • :-)) Практически не отличить. Если отдельно сфоткать - то непонятно, большая на фото фибула или "игрушечная". Вот такую красоту называют настоящей кукольной миниатюрой. :-)))

    dona
  • Ещё можно такие в полях найти. По видам большое разнообразие. Подарил одну простенькую фибулу сестрёнке, платок иногда застёгивает ей для антуража:) как ни как вещь с многовековой историей:))

    Гость (Александр)