Аппликация

Аппликация (от латинского applicatio – прикладывание) – это один из видов изобразительной техники, основанный на вырезании и наложении различных форм и закреплении их на другом материале, принятом за фон. Аппликация может быть составлена из бумаги, ткани, или различных природных материалов.

Аппликации из цветов получили название «флористика».

Для создания своих композиций вы можете использовать засушенные листья, плоды и цветы, солому, тополиный пух, ракушки, шишки, семена, косточки, травы и т. д. Каждый материал имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Аппликация бывает трех видов:

• декоративная, объединяющая различные элементы украшения;

• предметная, состоящая из отдельных изображений (птица, дерево, грибок, домик и т. п.);

• сюжетная, отображающая какое-либо действие, событие (зимний пейзаж, бабочка на лужайке, корзина с цветами).

Декоративная аппликация

Это наиболее простая и доступная техника, даже малыши с ней справляются. Поверхность каждого материала своеобразна и неповторима: мягкие листья, шершавые шишки, гладкие камни, пушистые перышки и тополиный пух. Составляя украшения, узоры из разных материалов, ребенок учится объединять различные формы и цвета, декоративно преобразовывать формы по законам ритма и симметрии.

Для декоративной аппликации характерны ленточная и центрально-лучевая композиции.

В ленточной композиции отдельные элементы повторяются по горизонтали или по вертикали. В центрально-лучевой композиции узор составляется от центра к краям, углам или сторонам выбранного фона (это может быть круг, прямоугольник, ромб, квадрат, треугольник).

Предметная аппликация

Для предметной аппликации лучше всего отобрать материал, который представлен большой формой. Хорошо использовать листья разных растений. Например, это могут быть крупные листья дуба, клена, вяза, осины, каштана. Форма этих листьев отличается отчетливой конфигурацией, которую нужно обыграть.

Последовательность работы: выбирается большой лист и закрепляется на основном фоне, а затем располагаются более мелкие листья, которые передают характерные особенности изображаемого предмета. Например, форма листа дуба напоминает причудливую фигуру человечка. Достаточно добавить маленький лист вяза, и у человечка появится голова. Если расположить большой лист вяза горизонтально, то выйдет туловище рыбы, а плавники ей можно сделать из маленьких листочков тополя.

Сюжетная аппликация

Здесь требуется соблюдение некоторых правил.

Следует подобрать природные материалы, которые будут сочетаться между собой по цвету и фактуре. Возможны сочетания: листья и травы, ракушки и камушки, лёгкие крупные семена и чешуйки шишек. Обратите внимание и на сочетание цвета материалов и основного фона. Цвет  очень важен, так как он помогает передать настроение картины, время года, характер персонажей работы.

Необходимо сделать акцент на основных действующих лицах сюжета. Главные персонажи выделяются из общей картины более крупным размером, ярким цветом, композиционным решением.

Композиция обычно строится с учетом перспективы. Детали располагаются не «в ряд». Все, что ближе, будет выглядеть больше, а что дальше – меньше. Это классические правила рисунка и живописи, поэтому для создания этого вида аппликация нужно хоть немного быть художником. Очень важны подбор и целесообразное использование цвета материалов и его сочетания с основным фоном.

Фоны для аппликаций

Для фона аппликаций рекомендуется использовать белую плотную бумагу, цветной, серый, бежевый картон, бархатную бумагу, сизофлор, кружево, березовую кору, листья кукурузы или что-то другое, что вы сможете придумать.

Выбор фона определяется природным материалом, на котором он будет особенно ярко «звучать». Белая бумага, например, подчеркивает контур растений, цвет и форму. Цветной, серый и бежевый картон может служить фоном для листьев лавра, серебристого тополя, кукурузы, которые становятся продолжением цветовой основы. Бархатная бумага обладает мягкой поверхностью, на которой легко закрепляются тополиный пух и перья. Классическое сочетание - чёрный бархат и соломенные аппликации.

Сизофлор (на фото слева) – это прессованные волокна разных оттенков. Его можно приобрести в цветочных магазинах. Этот материал особенно хорошо смотрится, если его закрепить клеем на белом или цветном фоне, получается удивительный эффект.

Кружево и белый тюль также являются прекрасным фоном . Рекомендуется использовать белое широкое кружево. Тюль может быть с разным заданным рисунком, мелким или крупным; главное, чтобы он гармонично сочетался с природным материалом. Закреплять тюль и кружево можно клеем на цветном или белом фоне.

Кора березы (или береста) – прекрасный фон для сюжетных аппликационных композиций. Для основания используют фанеру или плотный картон, на который наклеивают бересту. Для подготовки фона необходимо время, примерно сутки, чтобы береста окончательно закрепилась.

В качестве фона используют даже высушенные листья кукурузы. Они могут быть закреплены клеем на картоне как самостоятельный фон. В то же время листья кукурузы хорошо сочетаются с берестой.

Фото работ - из книги: Наталия Вадимовна Дубровская. Большая книга аппликаций из природных материалов.


Вот три работы - монотипия - с Валюниного блога, ссылка ниже в комментариях.

  • Монотипия - примеры очень красивых работ в блоге у Валюни посмотреть можно, вот здесь
    mordovochka.blogspot.com/2008/11/blog-post_08.html
    Как монотипия делается:
    Берём что-то плохо впитывающее краску. Мы делаем небольшие работки, используем кафельную плитку, стекло. На поверхность как настроение подсказывает наносишь краски - пятна, мазки, разводы, что хочешь. Накрываешь листом бумаги, прижимаешь рукой и потихоньку снимаешь ее. Даже в зависимости от того как будешь снимать бумагу, рисунок будет разным. За уголок потянешь -одно, сверху вниз - другое, слева направо - третье. Разная бумага тоже дает разные эффекты.А что ты там увидишь, никогда не узнаешь заранее.

    dona
  • Несколько фото работ с монотипией здесь в галерею загрузила, очень красивые!

    dona