Выставка Ёлочные украшения ХХ века. Фотогалерея старинных ёлочных игрушек

Музейно-выставочный центр "Рабочий и колхозница"

Проводится

c 18 декабря 2010 по 10 января 2011 года                                                              
Москва

Выставка знакомит с блестящими образцами советской елочной игрушки и рассказывает историю великой страны. Ведь каждая серия елочных украшений создавалась под влиянием важных исторических событий. В экспозиции представлены елочные украшения с советской символикой: шары со звездой, серпом и молотом, игрушки, символизирующие достижения в области воздухоплавания - дирижабли с надписью СССР.

Также, можно увидеть игрушки «парашютист», популярные в период Великой Отечественной войны, игрушки «Космонавт», посвященные полету Юрия Гагарина в космос, игрушки «часы», стрелки которых показывают «двенадцать без пяти», появившиеся после выхода фильма «Карнавальная ночь».

Особый интерес вызывают сказочные герои: игрушка «Старик с неводом» по мотивам сказки «Золотая рыбка» А.С. Пушкина, серия елочных украшений по мотивам сказки Джанни Родари «Чиполлино», «Лампа Алладина» - чайники, настольные лампы, отличающиеся изящной формой и яркой ручной росписью. Благодаря Н.С. Хрущеву ассортимент выпускаемых игрушек пополнился различными видами сельскохозяйственной продукции, а главное - початком кукурузы, несколько вариантов которой можно увидеть на выставке.

Особо стоит отметить картонажные елочные игрушки. Образцы, представленные в экспозиции, изготовлены в технике «Дрезденский картонаж», которая появилась на рубеже XIX-XX веков. На фабриках Дрездена и Лейпцига производили тисненые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. В СССР картонажные елочные игрушки делали в частных мастерских, они изображали зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей, звезды и т.д.

На выставке, конечно, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки, елочных игрушек в виде птиц, зверей, шишек, сосулек и стеклянных гирлянд. Безусловный интерес представляют фотографии, картины и открытки, объединенные темой празднования Нового года.

Место проведения выставки


Музейно-выставочный центр "Рабочий и Колхозница"
Адрес: город Москва, пр. Мира, 123 Б
Проезд: Cт. м. "ВДНХ"
Телефоны: (495) 683-5640
URL: www.new-manege.ru
EMail: mvc rik@mail.ru

Фото - старинные ёлочные украшения

Такие шишки у меня сохранились, каждый год вешаем их на ёлку.

И игрушки на прищепках у меня тоже ещё 2-3 сохранились.

Точно такая висит у нас на ёлке. :-)

  • Пока любуюсь фотографиями, подумала что надо и свои старые ёлочные игрушки перефотографировать, пока целы. Когда будем ёлку разряжать, займусь. :-) Можно сделать отдельной общей фотогалереей, чтобы все могли фото свои публиковать, может ещё у кого сохранились старые игрушки?..

    dona
  • Да, идея хорошая, можно и для новых самодельных игрушек общую галерею сделать - наверняка много накопится со временем..

    кельт
  • Завтра поедем на эту выставку, и если там можно фотографировать, привезем еще фоток! Очень интересно, многие из этих игрушек я помню, но у нас их уже нету (((

    Елена
  • Хорошо бы чтоб можно было фотографировать, уж наверное там много-много очень интересных игрушек! Ведь эти я отовсюду собирала, здесь не только выставочные. Если привезёшь фото - пиши, создам фотогалерею отдельную, чтобы загрузить их можно было.

    dona
  • Съездили на выставку - обалденно! Там не только елочные украшения, но и музей Веры Мухиной, рассказывается история создания и реставрации памятника. Там в постаменте огромный выставочный центр построили, он еще пока почти пустой стоит, но зато не пафосный. Люди очень приятные работают - все расскажут и покажут. Долго там бродили, смотрели и картины о Москве, и игрушки. Их там не очень много, стоят в стеклянных витринах, но фотографировать красиво не получилось - стекло мешает. Больше даже интересно там написаны всякие факты об игрушках елочных - истории создания, когда что появилось и так далее. Какие игрушки в каких годах были сделаны.
    Например, светофоры до 30 года были обучающие - и цвета располагались в правильном порядке, а потом - в хаотичном. Что с 20-х годов до середины 30-х новый год у нас было запрещено отмечать. Что во время войны игрушки делали из химических бомб и гильз, а в бедное советское время - из лампочек, которые просто красиво раскрашивали. Что кукуруза и всякие овощи появились во времена Хрущева. Что последняя елочная игрушка, раскрашенная полностью вручную, была изготовлена в 1966 году, и это вызвало наш ярый спор - неужели сейчас не делают игрушки полностью вручную? Или просто какой-то процесс автоматизировали и уже как ручная не считается? В общем, много чего интересного, народу - никого, смотри-читай-изучай. А фотографии почти все у тебя есть тут.

    Елена
  • А какая хорошая идея - лампочки раскрашивать! :-)) Замаскировать у них патрон ещё, чтоб интересно было, и практически готовый шарик, только лампочка. :-))
    Странно про 1966, мне кажется что и сейчас игрушки стеклянные вручную раскрашивают, интересно даже как же так...
    Я ещё все игрушки что у меня на ёлке сфотографировала, чуть попозже добавлю. А у тебя ёлка чем украшена? Тоже может сфоткай все игрушки, а потом статью сделай, интересно!!

    dona
  • Сделала несколько статей про фабрики ёлочных игрушек, они просто удивительные!! Начнёшь мечтать о таких теперь... :-))

    Тут клинская фабрика
    www.hnh.ru/travel/2011-01-10-1

    и другие фабрики

    www.hnh.ru/travel/2011-01-10-2

    www.hnh.ru/travel/2011-01-10-3

    www.hnh.ru/travel/2011-01-10-4

    а это американские (пр-во в Китае конечно теперь)
    www.hnh.ru/travel/2011-01-10-5

    dona
  • У меня много и старых игрушек, и новых "под старину". Мы их покупаем каждый год, хорошие, стеклянные, наших фабрик. Шарики, и фигурки. Самодельная одна игрушка есть - плод граната покрасила и повесила. Еще есть несколько игрушек, которые мне подарили, импортные и очень дорогие, но для меня они не понятные - гнездо какое-то из дерева, одна расшитая из бархата. Есть еще стеклянные ангелы,малюсенькие, очень красивые, немецкие. Я сфотографирую, но статью нечего делать - они без истории: или покупали, или подарили, лучше фото-галерею сделать. Я тебе по почте фотки скину, а ты их размести, ок?

    Елена
  • Здорово, целая коллекция, у меня скромнее гораздо. А где каждый год покупаешь?.. Почём хорошие стеклянные шары и игрушки, интересно?..
    С фотогалереей договорились. :-) Жду фоток.

    dona
  • Я бы то же кое чего могла продать из старинных елочных игрушек Напишите мне nata-3004@yandex.ru Наталья г. Саранск

    Гость