Ёлочные игрушки Нижегородской фабрики

Нижегородская фабрика елочных игрушек "Ариель" - единственное в России подобное предприятие, продукция которого идет на экспорт. Чего только не рисуют на новогодних шариках художники этой фабрики! И станции московского метро, и портрет президента США, и даже нефтяные вышки.

У фабрики множество корпоративных и индивидуальных заказов, так что стеклодувы и художники работают по 12 часов в сутки.

Недавно, например, московский метрополитен заказал новогодние шары с изображением его новых станций.

Новогодний шар с Барака Обамой.


А летом этого года на фабрику поступил заказ из США на изготовление елочных игрушек с портретом президента Барака Обамы. Это заказ сувенирной компании из Вашингтона, - рассказала замдиректора фабрики "Ариель" Елена Терсинских в интервью газете Комсомольская правда. - Нас выбрали, потому что все шары мы выдуваем и раскрашиваем вручную. Хотя изначально Обаму думали рисовать в Китае. Но заказчик побоялся, что качество будет низким, и выбрал нас".

Шарик с Обамой - рисует художник фабрики.

Для того, чтобы правдоподобно изобразить первого чернокожего президента США, главная художница "Ариеля" Нина Бабанина изучала черты лица президента и мимику по фотографиям и видео-записям. Главным пожеланием заказчика было изобразить Обаму жизнерадостным, так что на новогодних шарах его изобразили с широкой "голливудской" улыбкой. Каждый шарик расписывали вручную в течение трех дней. Сувенирная продукция подобного рода - не из дешевых. Себестоимость каждого шарика - 1000 рублей.

В свое время на шарах нижегородской фабрики "Ариель" красовался и другой американский президент Рональд Рейган, и экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Кстати, петербургские бизнесмены предлагали фабрике миллион рублей за изготовление шаров с изображением премьер-министра РФ Владимира Путина, но руководство фабрики отказалось: заказчики не гаранитровали согласование заказа с администрацией премьер-министра и дальнейшую судьбу елочных украшений.

Очень любят заказывать эксклюзивные елочные игрушки крупные российские компании: в этом году художницы фабрики наносят на темно-синие новогодние шары изображения… нефтяных вышек. Их заказала в качестве корпоративных подарков компания "Лукойл". Сотрудники предприятия рассказывают газете Нижегородская правда: "Мы им предлагаем: давайте лучше нарисуем для вас на шарах что-нибудь поэтичное. А они нам, дескать, что может быть поэтичнее нефтевышки!"

КБ "Сухой" тоже заказывало "Ариелю" корпоративные щары – на них, соответственно, изображены разрабатываемые им самолеты.

У фабрики Ариель сейчас серьезные планы: помимо традиционных елочных игрушек предприятие собирается наладить выпуск формовых игрушек – стеклянных елочных украшений любой формы, какую только пожелает заказчик. В России сейчас производство таких изделий, к сожалению, находится в упадке, так что ниша рынка пустует. Директор "Ариеля" Аркадий Терсинских раскрывает планы предприятия в этом направлении: "Это будет коллекция, посвященная 125-летию нижегородского цирка, где будут жонглеры, клоуны, укротители, и конечно, символы года".

А ещё совсем недавно, в конце 2008 года, фабрика "Ариель" находилась на грани банкротства: сказался мировой финансовый кризис и повышение арендной платы за помещение в четыре раза с 1 января 2009 года до 200 рублей за квадратный метр. Повышение мотивировали тем, что арендную плату не пересматривали в течение трех лет, хотя арендодатель имеет право делать это раз в год.

Директор филиала ФГУП "ФТ-Центр" по ПФО Азер Иманов в интервью газете "Нижегородский рабочий" комментировал: "Оценщик недвижимости, которого мы попросили провести оценку здания, арендуемого фабрикой, в своем отчете указал цифру в 450 рублей за квадратный метр. Но с учетом того, что "Ариель" — многолетний арендатор этого помещения и что здание не в очень хорошем состоянии, ставку снизили". Однако платить предложенные деньги предприятие малого бизнеса, коим является "Ариель" (там работает 60 человек), было не в состоянии.

Руководство области чаяния фабрики, вроде бы, услышало. В 2009 году ее внесли в Реестр организаций народных художественных промыслов Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев недавно пообещал фабрике помочь найти другое помещение с более низкой арендной платой. "Мы уже предложили руководству фабрики посмотреть два здания в Заречной части города. Если какое-то из них подойдет, мы его, безусловно, отдадим и установим за него арендную плату по коэффициентам для малых предприятий", - сказал Шанцев.

Сайт фабрики - www.f-ariel.ru/.

О фабрике

17 лет мы рисуем Вам праздник. Наша Фабрика выпускает изделия настоящего европейского качества и, благодаря этому, известна и в России, и за ее пределами. Мы поставляем сувениры с художественной росписью более чем в 15 стран мира и наша продукция везде пользуется неизменным успехом.

Кроме изделий из нашего ассортимента, мы выполняем эксклюзивные заказы по росписи стеклянных шаров и подсвечников по эскизам заказчиков (минимальная партия для такого заказа 100 шт).

  • Где можно купить

    Гость
  • Вот их сайт
    www.f-ariel.ru/
    Заказа через сайт нет, но можно позвонить узнать.

    dona
  • Офигетельно, хочу игрушку с Обамой. Хочу повесить этого негра на дерево.

    Гость
  • почемуу не продают в Беларусии даже встолице

    Гость
  • Купить трудно очень, это правда.
    Вообще, стеклянные ёлочные игрушки можно в интернете купить
    my-shop.ru/shop/catalogue/18235/sort/a/page/1.html

    Нормально упаковывают, я заказывала уже не раз по почте, но производители другие. Было бы здорово, чтобы наши фабрики наладили доставку заказов...

    dona
  • А ещ1 вот здесь, подборка стеклянных игрушек
    www.ozon.ru/catalog/1174975/

    dona