Фабрика ёлочных игрушек в Павловском Посаде

Завод по производству ёлочных игрушек «Иней», который находится в Подмосковье недалеко от города Павловский Посад.

Ёлочные игрушки на фабрике «Иней» делаются вручную. Это очень трудоёмкая и тяжёлая работа, но в то же время необычайно увлекательная. Даже в создание простенького новогоднего шарика или фигурки нужно вложить много сил.

Давайте пройдём по цехам фабрики ёлочных игрушек, и понаблюдаем за тем, как обычные стеклянные трубки (которые вы видите на фото справа)… превращаются в разноцветные игрушки – непременный атрибут новогоднего праздника:

Продувка

Самая тяжёлая работа у стеклодувов. Они целыми днями сидят возле горелки, растапливают стеклянные трубочки, и выдувают из них шарики. В цехе очень жарко и стоит невыносимый шум от работающей вытяжки.

Ударников новогоднего труда грустно приветствует Ленин в красном - на фото справа.

Стеклянную трубочку необходимо как можно лучше растопить на пламени горелки. Странно, но почему-то стеклодувы не пользуются перчаткам. Хотя стекло сильно нагревается.

Потом нужно быстро выдуть шарик.

Потом на глазок оценить полученный экземпляр. Если он получился кривоватым – снова в огонь, и снова дуть. Если все нормально, отложить шарик в коробочку. Работать нужно быстро, ведь от количества сделанных игрушек зависит зарплата.


Чтобы получилась фигурка, горячий шарик помещается в клещи и надувается прямо в них - на фото слева.

В результате работы стеклодувов получаются прозрачные ёлочные фигурки, которые смешно называются – гольё - они на фото справа ниже. Пока что совсем не похожи на ёлочные украшения!

Стеклодувы уже наловчились на глазок оценивать свою работу. Если игрушка не надута до конца, её необходимо поддуть. Стеклодув заинтересован в качественной работе. Все игрушки проверяет контролёр и брак отсеивает. Будет много брака – можно лишиться премии, а то и работы.

На этом видео можно полюбоваться на непростую работу стеклодува и своими глазами увидеть, как из стеклянной трубки рождается ёлочная игрушка.

А мы переходим в следующий цех, где игрушки приобретают металлический блеск.

Метализация

Это единственный автоматизированный процесс на всем производстве. В специальной машине игрушки покрываются алюминием, благодаря чему новогодние шарики приобретают зеркальный блеск.

Стеклянные заготовки вставляют «хвостиками» в специальные трубочки - на фото справа.

Потом эти трубочки ставятся в машину для металлизации.

А как вы думаете, зачем в машине чашечки - ниже на фото?





Эти чашечки нужны для того, чтобы ёлочные шарики приобрели металлический блеск только наполовину, а с другой стороны остались прозрачными.

Из таких заготовок можно сделать, например, шар-аквариум. У меня были такие в детстве: внутри шарика – водоросли из зелёного дождика и блестящие рыбки. Такие шарики на фото слева чуть ниже

Машина для метализации очень древняя, но её всячески оберегают, так как она на предприятии осталась одна.

Вторая её «коллега» приказала долго жить и пошла на запчасти. А новое оборудование очень дорогое.

Как она работает?

Сверху в машине крепятся алюминиевые пружинки. Внутри температура доходит до 700 градусов. Образуется пар. Алюминиевые пружинки плавятся и пары алюминия оседают на ёлочных игрушках. Машина закрывается на полтора часа и все полтора часа барабан вращается, чтобы игрушки равномерно покрылись зеркальным металлическим блеском.

Покраска

В этом цехе работники окунают уже металлизированные ёлочные игрушки в ведра с красками. И вот что получается - на фото слева.

Если шарик с одной стороны должен оставаться прозрачным, то его окунают в ведро с краской не полностью, а только с непрозрачной сторонына фото справа.

Потом какое-то время шарики сохнут.

Затем берётся трафарет с рисунком - на фото слева.

Туда закладывается шарик и с помощью баллончика с краской трафарет переносится на ёлочную игрушку.

На шарике получается не готовый рисунок, а только макет, который художники затем разрисовывают.

Раскраска

Это самая интересная и творческая работа на всём производстве. В этом цехе игрушки разукрашивают. Вручную. И пусть по трафаретным рисункам, но всё равно среди похожих игрушек вы не найдёте совершенно одинаковых.

Именно поэтому после прогулки по фабрике в магазине игрушек покупатели так долго и придирчиво выбирали свои шарики и фигурки. А один пацанёнок крикнул: «Мама, я выбрал, я хочу этого Деда мороза». «Что тут выбирать, они же все одинаковые», – сердилась мамаша. «Нет, смотри, он мне подмигивает, а другие – нет».

Зал художников чем-то похож на современный офис. Но вместо компьютеров – коробки с игрушками, а вместо канцелярских принадлежностей – краски с кисточками.

На столах – гуашь, акриловые краски, мелкие бусинки, серебряная и золотистая пудра.

В итоге получается вот такая красота.


Секреты производства ёлочных игрушек

Каждый год ассортимент на 80% обновляется. А под номером 5 всегда идёт игрушка с символом года. Весь этот год выпускался шар с символом следующего 2009 года – быком. Несмотря на то, что год быка только наступает, на фабрике ёлочных игрушек его царство заканчивается. Сразу после Нового года – в январе – в производство будет запущен шар с тигром, так как 2010-й – год тигра. А фабрика по изготовлению ёлочных игрушек целый год работает только ради одного праздника.

Кризис больно ударил по производству ёлочных игрушек. Видимо, людям сейчас не до праздника. Заказы на ёлочные игрушки сократились. Часть сотрудников уволили, на производстве осталось всего 60 человек. Всё дело в том, что фактически предприятие работает в кредит. То есть, весь год производит ёлочные игрушки, продажа которых начинается только с сентября-октября. Обычно на производство игрушек берется кредит, который потом возвращается по мере реализации товара. А какой сейчас кредит? Сотрудники переживают, что будет дальше.

Здесь, несмотря на сложность производства, обычный восьмичасовой рабочий день.

Зарплата на фабрике ёлочных игрушек, которая находится в ближнем Подмосковье, по меркам этого региона, маленькая: от 8 до 15 тысяч рублей. Окончательная сумма зависит от профессионализма. Кто больше игрушек производит – тот больше и получает. Вообще, даже 15 тысяч – зарплата смешная, если учесть, что производство тут вредное, а условия труда, как вы сами видели, жуткие. Раньше в советское время работникам фабрик игрушек давали молоко за вредность. Сейчас единственная льгота: стеклодувы имеют право раньше уйти на пенсию (женщины в 45 лет, мужчины с 50).

СТЕКЛО – Ручная работа

Такая надпись с голограммой есть на каждой игрушке, которая произведена на Павло-Посадской фабрике ёлочных игрушек «Иней».

Но и без надписи любую сделанную здесь игрушку легко можно отличить от пластмассовых китайских шаров, коими завалены все наши магазины. Странно, судя по тому, как народ с ажиотажем сметает с полок магазинов китайский ширпотреб, спрос на новогодние игрушки все же есть. Жаль только, что крупные магазины предлагают нам то, что обходится им дешевле и мало интересуются качеством.

Стеклянная игрушка, сделанная вручную – другая.

Адрес фабрики

Фабрика елочных игрушек «Иней» располагается недалеко от города Павловский Посад:
Московская область, Павлово-Посадский район, деревня Данилово, д. 65
Телефон: 221-82-01

  • Смотрю на игрушки, и... мечтаю на следующий новый год хоть несколько настоящих ёлочных стеклянных игрушек купить. Так приятно ими ёлку наряжать! А пластмассовые мне не нравятся, нет в них чего-то такого, что есть в настоящих стеклянных.

    dona
  • Вот это верно! У нас есть стеклянные ангелочки на ёлку и один шарик, а все остальные игрушки тряпичные или вязаные :)

    кельт
  • У меня стеклянные со старых времён ещё советских, плюс покупали несколько лет 10 назад когда в Москве были в магазине при фабрике, вот наверное пора обновить. :-) Самодельные у нас бумажные в основном, дети делают.

    dona
  • Еду на экскурсию в декабре. Буду любоваться красотой! 08.11.2013. т.в.

    Гость
  • Смотрел новости про ваш завод по твц, решил наити и узнать побольше.. Мое мнение заводу надо ориентироваться на игрушки ссср, а точнее просто копировать игрушки той великой эпохи, ужь очень большая ностальгия по детству, когда новый год был самым любимым праздником и игрушки в виде дерижабля со звездой, кукуруза, и другая тематика, вызывающая только чувство патриотизма, гордости за единую великуюстрану как ссср, таких патриотов как я, думаю будет очень много, вот вам и рынок делайте, То чего нет на витринах и о чем мечтает каждый кто хоть как-то помнит советские игрушки. Удачи вам... Ссср живо пока мы рожденные в ссср живы.

    Гость (Дима)
  • Сегодня внук ездил на фабрику игрушек в Павлово - посад. Приехал возбуждённый, с подарком от Деда Мороза, С фотографиями. Долго будет помнить эту сказку.

    Гость (Галина)
  • Ребята нашей школы посетили фабрику новогодних игрушек. Нас встретили дружелюбно. Ребят провели по производству, напоили чаем, Потом ребята попали в сказку, где были самые настоящие чудеса: игрушки разных годов. Красочные ёлочки и в центре зала самая высокая и красивая ёлка. Также были Дед Мороз и Снегурочка. Которые загадали загадки, подарили подарки. Было весело и интересно. Все были довольны. Огромное спасибо всем работникам фабрики за Ваш труд.
    01.01.14г. Посёлок Бакшеево.

    Гость
  • Поеду 15. Жду попадение в сказку

    Гость (Саша)
  • У нас под Киевом фабрика елочных игрушек тоже погибает. Осталось 70 работников из 600. А игрушки видит только Западная Европа, а мы рылом не вышли. Думала, что у Вас получше... Да, и как теперь купить и получить подмосковную игрушку у нас в Одессе. С наступающим Новым Годом, православные! Счастья Вам в Новом Году!

    Гость (Саша)
  • Надеюсь, наладится всё со временем... Что-то делят, ругаются, может договорятся руководители наши наконец. А то всем ведь плохо.

    dona