Построение основы платья и рукава, интернет-курс

  • Полное название курса: Методика Другого Взгляда. Часть I. Построение основы платья и рукава
  • Автор-преподаватель курса: Елена Овчинникова
  • Количество уроков в курсе: 8
  • Формат курса: фотографии и текстовые материалы
  • Стоимость: 1500 рублей
  • О курсе:

    Авторский курс по конструированию одежды по методике "Другого Взгляда". Курс является практическим дополнением к теории, опубликованной ранее на страницах Осинки. Заниматься на курсе могут как мастерицы, только начинающие строить выкройки самостоятельно, так и опытные конструкторы, которые ищут новые методики кроя.


    Предисловие от Елены Овчинниковой

    Итак, по сравнению с чем, мой взгляд на методику конструирования одежды является «другим», и какую выгоду эта точка зрения приносит конструктору, я сейчас коротко расскажу.

    В своё время (30 лет назад!) мои нервы не выдержали безапелляционных указаний доступных на ту пору методик конструирования одежды. Я безуспешно искала объяснений, почему так, а не иначе, например, почему по биссектрисе нужно отложить 2.5см, а не 3 и не 2? Наконец, я плюнула, прекратила поиски и стала думать.

    Любое техническое конструирование начинается с размеров, для чего существует множество инструментов. У портного – один инструмент – сантиметр! Чтобы навесить любую дверь, или дверку, нужен отвес, или уровень, чтобы правильно «посадить» полку пиджака, халата, блузы, у портного в распоряжении только собственная интуиция.

    Не имея инструментов, я искала способы более точного снятия мерок с использованием линеек, угольников, уровня и т.п. Всё это стало возможным использовать, если представить себе фигуру человека в виде совокупности геометрических тел, тогда лекала конструкций одежды представляются в виде совокупности развёрток поверхностей составляющих тел. В результате родилась последовательность операций, позволяющая логично, быстро и точно конструировать модели одежды.

    Мне хочется научить всех желающих самостоятельно творить оригинальные конструкции! Моя методика «Другого взгляда» даёт такую возможность. Не пугайся сложных геометрических рассуждений: в этом курсе я научу тебя только технике, опуская теоретические выкладки – тебе же не нужно знать теорию машиноведения, чтобы управлять машиной, или теорию операционных систем, чтобы пользоваться Windows XP.

    Частота уроков будет 1 раз в неделю. По опыту переписки с осинками я считаю эту частоту оптимальной для успешного выполнения домашних заданий и приватных консультаций со мной. Кстати, именно благодаря энтузиазму и дотошности Осинок, изложение материала приобрело новые формы и стало очень доступным и понятным!

    Ну, вот, «…цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!...», - как говорил Никита Хрущёв.


    Бесплатный урок:

    У начинающих изучать конструирование много вопросов вызывает процесс снятия мерок, тем более, что в методике "Другого Взгляда" помимо традиционных мерок есть свои специфические мерки. В первом уроке Елена на фотографиях показывает как правильно снимать мерки и что нужно учесть при анализе фигуры. После изучения урока, постарайтесь выполнить измерения хотя бы двух (можно - больше!) фигур, желательно с разным соотношением ОГ<ОБ и ОГ>ОБ.

    Темы уроков курса:

    • Вступление. О методике и курсе.
    • Урок 1. Бесплатно. Анализ фигуры и измерения.
    • Урок 2. Таблицы и расчёты для построения основы платья и построение задней половинки платья.
    • Урок 3. Таблицы и расчёты для построения передней половинки платья.
    • Урок 4. Особенности построения основы на перегибистую фигуру.
    • Урок 5. Построение чертежа основы рукава.
    • Урок 6. Простейшее моделирование рукава.
    • Урок 7. Конструирование лекала основы платья на фигуру с ОГ>ОБ Корректирование лекала по результатам примерки пробника.
    • Урок 8. Раскрой и отшив к примерке пиджака классического типа.
    • Урок 9. Воротник костюмный и рукав одношовный со шлицей в вытачке.

    Запись - www.osinka.ru/Di-os/Kursy/elov 01.html