Плетение из соломки

Техника плетения из соломки напоминает плетение из других материалов. Путем соединения и переплетения соломин создают соломенные ленты или уже готовые формы. Из полуфабрикатов – жгутов и плетенок – далее создают более сложные изделия. Существует множество различных видов плетения соломки в зависимости от использования заготовок материала и способов их соединения. Рассмотрим в статье некоторые из них.

Спиральное плетение

Спиральное плетение – один из самых распространенных в недавнем прошлом видов плетения. Именно таким способом изготавливали предметы домашнего обихода, утварь – корзины, короба, миски.

Емкости, выполненные в технике спирального плетения, имели самые разнообразные размеры и формы и находили широкое применение в хозяйстве. Самые большие могли вмещать в себя десятки килограммов зерна. Они были гигроскопичны, их не грызли мыши.

Основой спирального плетения является жгут соломы. Процесс плетения связан с формированием объема изготавливаемого предмета. Жгут укладывается по спирали, поэтому с каждым витком можно наращивать объем и высоту, сужать или расширять изделие. В силу этих причин способом спирального плетения изготовляют округлые, цилиндрические или шарообразные предметы, которые имеют круглое или овальное основание.

Для соединения жгутов между собой чаще всего применяют льняные нитки, используя при этом толстую иглу с большим ушком.

Из увлажненной соломы сформируйте пучок нужной толщины, конец его обкрутите лентой или ниткой, загните на 1–2 см и стяните с пучком (рис. 4).

Рис. 4. Схема спирального плетения

Затем стяните конец с пучком второй раз – получается первый виток спирали. Пучок обкрутите нитками три раза и выкладывайте из него второй виток. Одновременно с этим витки скрепляйте между собой, перетягивая нитку при помощи иглы через перетяжку первого ряда.

В дальнейшем нитку также протягивайте через все перетяжки первого витка, в результате чего наружный виток спирали скрепляется с внутренним витком. Чтобы плетение было плотным, при каждой перетяжке нужно сильно натягивать нитку и следить, чтобы она плотно обвивала жгут.

В дальнейшем соломенный жгут просто наращивают, укладывая его по спирали и последовательно перетягивая витки.

Помните, что толщина жгута зависит от размеров создаваемого вами изделия: для изготовления больших предметов используют целые стебли соломки, а для предметов, меньших по размеру, – заготовленную и отсортированную соломку без коленец.

Прямое плетение

Наиболее простым способом – простым плетением – можно изготовить салфетку или декоративное панно, деталь для более сложного, объемного плетения (рис. 5).

Чтобы приступить к прямому плетению, необходимо приготовить сплющенные в ленту соломины. Для этого увлажните толстую соломину и расщепите ее вдоль стебля острием ножа или иголкой, затем расправьте ее следующим способом: приложите к доске и прогладьте тупым концом ножа, переверните другой стороной и повторите эту операцию. Можно проглаживать не очень нагретым утюгом.

Рис. 5. Прямое плетение

Плетение объемных плетенок во многом похоже на изготовление полотна, поэтому не случайно такие плетенки напоминают по рисунку тканое полотно.

Шахматка

Расположите несколько соломин параллельно друг другу в вертикальном положении. Прижмите с одной стороны их концы. Затем возьмите еще одну соломину и, располагая ее горизонтально, заплетите в вертикальные соломины следующим образом: обозначим вертикальные соломины цифрами 1, 2, 3, 4 и т. д., а горизонтальные – буквами а, б, в, г и т. д. Возьмите соломину а и протяните ее под соломиной 1, потом положите ее на соломину 2 и снова протяните под соломиной 3. Делайте так пока не закончатся соломины, чередуйте их, протягивая под одной и накладывая на следующую. Соломину б заплетайте так же, но начинайте с накладывания. Чтобы в плетении не было просветов, плотно пригоняйте соломины друг к другу (рис. 6).

Рис. 6. Прямое плетение (шахматка)

Готовую плетенку просушите под прессом, чтобы она выровнялась.

Паркет

Для получения рисунка «паркет» надо изменить порядок плетения. Горизонтальные соломины перекладывайте не через одну, а через две вертикальные, и в каждом ряду сдвигайте плетение вправо или влево на одну соломину.

Плетение плоских косичек

Переплетая соломку таким способом, можно получить красивые и прочные ленты, из которых впоследствии создают различные предметы – панно, сумки, шляпы. Эти же ленты используют и для соломенной скульптуры.

Иногда для плетения подобных лент длины соломины не хватает, в таком случае ее можно удлинить тремя способами:

1. В срез соломины, которая закончилась во время плетения, вставьте другую, более толстую соломину или наоборот.

2. Концы соломин наложите один на другой на 2 см и дальше заплетайте их вместе.

3. Расщепите стебель закончившейся соломины другой соломиной.

Чтобы рисунок при плетении получался четким и красивым, необходимо соблюдать следующие правила:

♦ для плоского плетения старайтесь выбирать соломины, одинаковые по толщине по всей длине. Обычно такую соломку заготовляют из средней части стебля. Если же такой соломки недостаточно, а ленту необходимо сплести длинную, пред началом плетения складывайте соломины разными концами: одни стебли более толстыми концами, а другие – концами потоньше. В таком случае не придется наращивать толстые соломины тонкими и наоборот и плетенка будет равномерной;

♦ наращивайте соломину лишь после того, как заплели предыдущий стык;

♦ четко зафиксируйте загибы краевых соломин под нужным углом и проглаживайте их большим пальцем правой руки;

♦ плетите плотно, так как при высыхании соломы плетение ослабевает;

♦ до высыхания прокатайте законченную плетенку деревянной скалкой, чтобы она стала ровной и плотной.

Сшивание плетенок

Плетенки сшивают для того, чтобы получить какое-либо изделие. В зависимости вида изделия выбирают вид плетенки (косички) и способ сшивания. Есть два способа сшивания: встык и уступом.

Сшивание встык. Этот способ сшивания используют при изготовлении плоских изделий: циновок, ковриков, ширм, панно и др. Сшивание встык выполняют следующим образом: поочередно зацепляют иголкой края соединяемых косичек и стягивают их. Нитки следует выбрать покрепче, так как стягивать косички надо сильно, а слабая нитка будет часто рваться.

Сшивание уступом. Такой способ сшивания используют при изготовлении различных головных уборов (шляп, кепок и т. д.), сумок, абажуров, чаш, блюд, коробок, подносов и др. Уступом сшивают чаще всего круглые или овальные изделия. Начинают сшивание с центра и соединяют косички по спирали. Каждый виток следует накладывать на предыдущий на треть ширины ленты (предыдущего витка) и пришивать. Перед сшиванием плетенки надо намочить, чтобы они стали более податливыми и хорошо ложились.

Готовое сшитое изделие следует выровнять, постучав по его поверхности молотком или прогладив утюгом через мокрую ткань.

Тройная косичка

Тройную косичку плетут как обычную косу, то есть попеременно перехлестывают соломинами, расположенными по краям, среднюю соломину (рис. 7).

Рис. 7. Плетеная косичка из трех соломин

Плетение ведут поочередно крайними правой и левой соломинами, соблюдая при плетении прямой угол. Как только одна из соломин заканчивается, ее тут же наращивают. И главное, плетите от себя, соломины перебирайте большими и указательными пальцами, помогая иногда средними.

Четвертная косичка

Четвертная косичка имеет вид ленты, легко растягивается и сгибается. Плетут ее так же, как и тройную, только в плетении участвуют четыре свободных конца, которые образуются из двух перегнутых соломин (рис. 8, а).

2-ю соломину перегните за 4-ю и уложите параллельно 3-й (рис. 8, б). 4-ю соломину перегните от себя, пропустите под 2-ю, уложите поверх 3-й соломины параллельно 1-й (рис. 8, в). Далее 1-ю соломину укладывайте поверх 4-й и параллельно 3-й и 2-й (рис. 8, г). 2-ю соломину перегните от себя, пропустите под 3-ю и кладите поверх 1-й и 4-й (рис. 8, д).

Принцип дальнейшего плетения приведен на рис. 8 е—з. Необходимо лишь помнить, что крайняя правая соломина перегибается от себя, а крайняя левая – к себе.

Рис. 8. Плетенка из четырех соломин с двумя осевымы

Четвертная «Зубатка»

«Зубатка» – одна из самых распространенных и декоративных плетенок. Называется она так из-за зубчатых краев. «Зубатка» отличается простотой изготовления, малой способностью к растяжению. Широко используется для сшивания шляп, сумок, краевого оформления.

Технология ее плетения напоминает изготовление четвертную косичку (рис. а—в предыдущего рисунка), с той лишь разницей, что в данном случае поочередно заплетаются две правые соломины, а потом – две левые.

Техника плетения: 1-ю соломину перегните к себе, уложив ее поверх 4-й и 3-й соломин, под 2-ю соломину (рис. 9, а).

4-ю соломину уложите под 3-ю поверх 2-й и параллельно 1-й (рис. 9, б). Далее 3-ю соломину заплетайте от себя за 4-ю, пропустив ее под 2-ю и 4-ю соломины и уложив поверх 1-й. Так формируется первый левый зубец плетенки (рис. 9, в).

Правый зубец начинают формировать, перегнув 3-ю соломину через 1-ю, уложив ее поверх 4-й и параллельно 2-й (рис. 9, г).

Следующая позиция – перегните 1-ю соломину от себя за 3-ю, пропустив под 4-ю и 3-ю и уложив поверх 2-й соломины. Так получится второй зубец (рис. 9, д).

Далее 1-ю соломину перегните от себя за 2-ю соломину, уложите поверх 3-й параллельно 4-й (рис. 9, е).

Третий зубец сформируйте, перегнув 2-ю соломину от себя за 1-ю, пропустите под 3-ю и 1-ю соломины и уложите поверх 4-й (рис. 9, ж).

Рис. 9. Плетенка «зубатка» из четырех соломин

«Рогожка» из пяти соломин

Свяжите пять соломин в пучок, разведите их концы в стороны: две вправо и три влево, так чтобы они находились под прямым углом по отношению друг к другу.

3-ю соломину перегните к себе, уложите поверх 4-й под 5-ю соломину, параллельно 1-й и 2-й (рис. 10, а).

1-ю соломину уложите поверх 2-й под 3-ю соломину, параллельно 5-й и 4-й (рис. 10, б).

После этого 4-ю соломину кладите поверх 5-й и под 1-ю, параллельно 3-й и 2-й (рис. 10, в).

Дальнейшая последовательность действий приведена на рис. 10, г—д.

Рис. 10. Плетенка рогожа из пяти соломин

Существуют более объемные рогожи из шести и более соломин (рис. 11).

Рис. 11. Зубчатая плетенка рогожа из шести соломин

Объемное плетение

Объемные плетенки могут служить как шнурами, так и деталями для сборки изделий из соломки и декоративными дополнениями к ним. В процессе плетения в зависимости от желаемой формы изделия можно использовать каркасы из различных материалов: соломы, проволоки, палочек, прутьев.

Одной из наиболее простых и пластичных объемных плетенок является двойная косичка.

Двойная косичка (цепочка)

Заплетается двойная косичка из одной соломины, которую сгибают под углом 45°. Линию сгиба чуть сместите в одну сторону, тогда одна сторона станет длиннее другой и наращивать соломины будет удобнее. Концы косички окажутся под прямым углом друг к другу. Далее согните левый конец соломины под прямым углом. Затем конец полоски, которая находится справа, тоже согните под прямым углом. Другой конец, оказавшийся внизу, согните сверху вниз, а затем другой конец согните под прямым углом слева направо. Выполняйте так же до тех пор, пока не сделаете косичку нужной длины (рис. 12, а—г).

Рис. 12. Плетеная косичка из двух соломин

Все повороты делайте по направлению против часовой стрелки. Плетенка должна быть упругой, равномерной и иметь в сечении треугольник. Закончив плетение, растяните косичку как гармошку – у вас получится плетенка, похожая на спираль.

Елочка

Выполнение елочки очень похоже на выполнение четвертной косички. Начинать плести елочку следует так же. Различие появляется, когда начинается формироваться первый и второй зубчики. Выполняйте плетение по рисунку (рис. 13).

Рис. 13

После того, как сформируются три зубчика, дальнейшую работу делайте в том же порядке. Сложность изготовления данной плетенки только кажущаяся, внимательно посмотрите на рисунок, потренируйтесь плести из полосок плотной бумаги и можете приступать к плетению из соломки.

Плетение елочки из семи соломин выполняется идентичным способом.

Квадрат

Перед началом работы следует изготовить каркас. Для этого возьмите две палочки или соломины одинаковой длины, расположите их под прямым углом друг к другу и прочно свяжите. Так как каркас будет полностью оплетен соломкой, то его можно изготовить из проволоки или любого другого материала. К полученной крестовине привяжите длинную соломенную ленту и заплетайте ее вокруг крестовины, как показано на рисунке (рис. 15).

Если закончилась лента, вставьте новую в расщепленный конец предыдущей или же приклейте клеем перед поворотом вокруг палочки. При этом новая соломина огибает палочку и зажимает тем самым старую.

Рис. 14. Простая плетенка из четырех соломин

Рис. 15

По окончании плетения конец ленты следует продеть под соломину, расположенную на противоположной стороне квадрата. Плетение продолжают до тех пор, пока квадрат не достигнет необходимого размера. Плетение на внешней и внутренней сторонах квадрата отличается. Кроме того, в результате натяжения ребер квадрата соломиной он становится выпуклым. Чтобы квадрат стал плоским, просто высушите его под прессом.

Если за основу каркаса взять гибкие прутики или проволоку, то можно сплести квадратную пирамиду. Для этого нужно соединить их, отогнуть ребра вниз и оплести их.

Чтобы сделать многоугольник (шестиугольник, восьмиугольник), возьмите, соответственно, крестовину с тремя и четырьмя пересекающимися палочками (шестью и восемью лучами, рис. 16).

Рис. 16

Подобные плетеные фигуры могут использоваться как самостоятельный элемент, так и для изготовления шкатулок и цельноплетеных изделий: лотков, абажуров, коробов и т. д.

Витые плетенки

Способом объемного плетения можно выполнять также витые плетенки-шнуры. Такие плетенки имеют несколько разновидностей, их вид зависит от количества соломин. Чем больше соломин, тем чаще витки на плетенке и тем она прочнее. Витые плетенки пластичны, они легко гнутся и образуют различные узоры. Изготавливают их на каркасе; если в качестве каркаса использовать проволоку, плетенке можно придать необходимую форму.

Витая плетенка из пяти соломин

Такая плетенка выполняется из пяти связанных в пучок соломин. Схема плетения приведена на (рис. 17, а—м).

Рис. 17. Витая плетенка из пяти соломин

После того как заплетка завершается, все соломинки закрепляются в исходное положение для начала плетения следующего витка (рис. 17, м). После этого плетение нужно повернуть завязанными концами соломинок к себе, чтобы в дальнейшем они оказались внутри плетенки. Далее плетение ведется последовательно всеми пятью соломинами по направлению к себе.

В процессе плетения две соломины должны все время находиться параллельно друг другу. Нижняя соломина перегибается через верхнюю и укладывается параллельно следующей. После этого плетение поворачивается влево на 90° и вновь повторяется операция с двумя соломинами. Для получения равномерной толщины плетенки в ее сечении при укладке соломин необходимо соблюдать квадрат. Так выглядит плетенка, если смотреть на нее сверху (рис. 18).

Рис. 18. Витая плетенка из пяти соломин

Витая плетенка из четырех соломин

Такая плетенка выполняется аналогично плетенке из пяти соломин, но отличается более редким повторением витков. Схема плетения приведена на рис. 19.

Рис. 19. Витая плетенка из четырех соломин

При укладке соломин в сечении необходимо соблюдать треугольник.

Существуют и более сложные плетенки – из шести, семи, и более соломин (рис. 20).

Рис. 20. Витая соломка из шести и семи соломин

Расширение и сужение витой плетенки

Некоторые виды украшений, например подвесные украшения в виде сосулек, можно от начала до конца сплести в технике объемного плетения. Для этого надо лишь знать способы сужения и расширения витой плетенки.

Чтобы создать расширяющуюся или сужающуюся спираль, необходимо особым образом укладывать соломинки.

На рис. 21 приведена схема расширения витой плетенки из пяти соломин, начиная с исходной позиции, которая образуется в результате поворота заплетки к себе. 5-ю и все последующие соломины нужно слегка отводить во внешнюю сторону. При заплетке сторона квадрата в сечении будет увеличиваться, а плетенка – расширяться.

Рис. 21. Приемы расширения и сужения витой плетенки

И наоборот, если сдвигать соломинки внутрь плетенки, она будет сужаться, постепенно уменьшая сторону квадрата, можно свести плетение на нет.


  • Здорово, попробую сплести себе шляпу с полями, чтоб от солнца прятаться :) Правда, у нас только овсяная соломка есть, но думаю, из неё тоже может получиться.

    кельт
  • татьяна очень хочу научиться плести из соломки у меня есть рржаная солома на пне можно продать

    Гость