Фелтинг - мокрое валяние

Валяние шерсти мокрым способом (фелтинг). Чаще всего валяние, фильцевание, фелтинг используют как синонимы, но иногда фильцеванием называют сухое валяние иглой, а фелтингом - мокрое валяние.

Валяние шерсти (фелтинг, фильцевание, фильц, набивание) — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способность сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).

Фелтинг (валяние из шерсти) - особый вид рукоделия, процесс изготовления из непряденой шерсти войлока, из которого в дальнейшем вы сможете сделать различные поделки и украшения. Существует мокрое валяние и сухое валяние.

Само по себе понятие фелтинг означает валяние из шерсти, при этом, есть две техники, которые включает в себя фелтинг: мокрое валяние и сухое (фильцевание). Рукоделие фелтинг, которое характеризуется мокрым валянием, подразумевает работу только с шерстью, а фелтинг подвида фильцевание – это работа со специальными иглами, а не только с шерстью. Без иглы фильцевание невозможно, ведь шерсть в этой технике прикрепляется при помощи переплетения волокон иглой. Фелтинг и фильцевание – это игрушки, выполненные техникой фелтинг, открытки, выполненной техникой фелтинг, а также одежда, сумки, украшенные аппликациями в стиле фелтинг. Таким образом, фелтинг и фильцевание включают в себя и создание отдельных предметов в стиле фелтинг, и декорирование ткани либо цветного войлока при помощи техники фелтинг.

Поскольку фелтинг и фильцевание подразумевают и производство игрушек, то в продаже есть швейная фурнитура (разного размера глаза для игрушек, например).

Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно сваленные поделки. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий.

В последнее время получил распространение — нанофелтинг (англ. nunofelting). Нанофелтинг — это одна из разновидностей мокрого валяния шерсти на шёлке. Таким образом получается новый вид ткани, который впоследствии используется при изготовление одежды, шарфов и других декоративных украшений.

Для мокрого валяния продаются специальные составы: жидкость для мокрого валяния на водной основе, её потом не нужно выполаскивать -

Также из удобных приспособлений - вот такое: инструмент для валяния шерсти и фелтинга, 7 игл. Каждая игла имеет специальные насечки для более плотного скрепления шерсти. Эргономичный дизайн, удобен в работе. Имеет фиксатор. Материал: металл, пластик. Размер: 2х9 см

Виды шерсти (полезно знать для валяния)

  • Грубая (валеничная) овечья шерсть: светлая и темная. Для валяния игрушек и изделий в этническом стиле.
  • Сливер: расчесанная овечья шерсть, без остевых волосков. Используется как основа для валяния, с последующим наложением шерсти других цветов.
  • Очес: мелкие волоски с овечьей шерсти. Используется для изготовления фетра, как подложка при изготовлении ковриков, а также для набивки шитых игрушек.
  • Выбеленка: расчесанная, вытянутая и выбеленная овечья шерсть. Используется для как поверхостная, для создания светлого фона и для домашнего крашения.
  • Верблюжка: расчесанная шерсть верблюда. Используется для валяния игрушек и др. изделий без использования шерсти-основы.
  • Полутонкая овечья шерсть: Используется для декора и отделки изделий.
  • Ангора или мохер: шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском. Используется для декора и отделки изделий.
  • В Самарскую область завезены тонкорунные овцы, манычский меринос из племзавода им. Ленина Ставропольского края. Стрижка началась предлагаю шерсть от 250 р валялщики Самары уже оценили на отлично. avl-62@mail.ru bkb 89170171962

    Гость (Василий)